Две горы и две монеты

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

Есть ли имя у этих гор? Что за вершины изображены на монете? Если уж на древней каппадокийской драхме изображение горы Эрджияс изучено и описано в деталях, то, наверное, монета, посвященная Олимпиаде в Сочи и выпущенная в 2011 году, имеет подробнейшее описание? Не тут-то было! В отличие от тиража, информация об их географическом расположении и названии не упоминается ни в справочниках, ни на нумизматических сайтах, ни в статьях! Почему такое невнимание к деталям? Ведь эти горы не вымышлены граверами, это реально существующие места необыкновенной красоты и с уникальным природным ландшафтом. 

Район села Красная Поляна, ставший благодаря зимним Олимпийским играм 2014 года самым известным курортом России, располагается на расстоянии 42 километров от Адлера, который официально включен в состав Большого Сочи, и в 15 км от водораздела главного Кавказского хребта, который граничит с Кавказским государственным биосферным заповедником.

 

Красная поляна

 

Здесь, в горах, встречаются большие валуны и борозды на скалах, окружающих долину. Склоны величественных гор покрыты настоящими кавказскими джунглями. Здесь можно увидеть растения-аборигены, среди которых выделяются реликтовые породы. В большинстве случаев встречаются бук, дуб, граб, каштаны. 

Хребет Аибга представляет собой массив, расположенный к востоку от Красной поляны, вблизи границы с Абхазией. Он объединяет сразу несколько вершин. Высочайший пик хребта и курортного поселка Красная поляна – это Каменный столб (2509 метров над уровнем моря). Именно Каменный столб условно делит склоны хребта на две части: восточную и западную. Название природному объекту было дано не просто так. Давным-давно именно здесь пастухи перегоняли скот с лугов одной стороны на другую.

 

Гора Аибга

 

Пик Каменный столб является самым простым для восхождения. Многие туристы могут побывать здесь. Дорога представляет собой утоптанную грунтовую тропу, отличающуюся отсутствием препятствий и резкими перепадами высоты.

Каменный столб – это еще и самый высокий смотровой пункт в Большом Сочи. Здесь можно полюбоваться хребтами Западного Кавказа. Более того, самые дальние вершины уже относятся к соседней стране, к Абхазии. В ясную погоду отсюда видно Черное море.

На монете, конечно же, изображен собирательный и обобщенный образ гор этой местности. Самое подробное описание реверса олимпийской монеты гласит: «Поле монеты разделено горизонтальной полосой на две равные части. На верхнюю половину нанесено изображение покрытого снегом горного склона, у подножья которого – надпись «SOCHI.RU». В нижней части выгравирован отражающийся в ледяном озере силуэт горы, пять олимпийских колец и год проведения XXII зимних Игр».

 

 

При этом если посмотреть зимние фото круглогодичного курорта «Роза Хутор», расположенного на берегах реки Мзымта и горных склонах к югу от нее в Адлерском районе Сочи — здесь сходство с реверсом олимпийской монеты будет несомненное. Но опять же, подтверждающих это описаний гор на монете 25 рублей мне обнаружить не удалось. Все это остается на уровне предположений.

 

 

В финале хотелось бы еще раз подчеркнуть очевидные сходства монет, между которыми пропасть в 2000 лет! Во-первых, изображение гор и их масштаб на каппадокийской драхме и олимпийской монете достаточно схожи. Во-вторых, места изображенные на них, находятся по разные стороны Черного моря, но в планетарном масштабе они являются ближними соседями. В-третьих, горы, изображенные на этих монетах разных эпох, в настоящее время являются важными туристическими центрами Турции и России. Самое главное, что объединяет монеты – после того, как подержишь их в руках, детально рассмотришь прекрасные вершины гор и узнаешь о них дополнительную информацию, появляется горячее желание отправиться в путешествие к горным вершинам, изображенным на этих монетах! И что самое классное, сделать эту мечту реальностью вполне возможно!

Алексей Фоминых