Зачарованные места...

Наверное, ни для кого не является секретом, что иногда наше увлечение приводит к встречам с неведомым, необычным. Кто-то скептически относится к происходящему, а кто-то наоборот уверен, что ему повезло или не повезло заглянуть за грань. Я, например твёрдо убеждён, есть нечто, с чем лучше бы никогда не сталкиваться на итак не лёгком пути кладоискателя. Да вот только зависит ли это от нас?

Довольно часто, копая в некоторых местах, испытываешь необъяснимое чувство, что ты здесь не один, за тобой внимательно и не очень-то доброжелательно наблюдают, а иногда просто накатывает беспричинный страх. Обычно подобные ощущения приходится прочувствовать в полной мере тем, кто предпочитает выезжать на коп в одиночестве. Хотя мне приходилось слышать довольно жуткие истории, в которые попадали и целые компании копарей. Что, правда, а что вымысел или расшалившиеся нервы не возьмусь судить. Но вот о людях, которые сунулись туда, куда им настойчиво «не советовали» лезть, я наслышан достаточно, как и о расплате постигшей таких не в меру целеустремлённых. Можно верить или нет во всяческие мистические силы, но вот научиться слушать собственную интуицию копарю необходимо.

Моя история, произошедшая около пяти лет назад, не так уж оригинальна и захватывающа, а интересна пожалуй тем, что в прошлом году получила неожиданное продолжение.

Тогда, пять лет назад, я получил наводку на старинное урочище. Причём было точно известно, уже к моменту большевистского переворота 1917 года, это место давно покинули люди. Ещё имелась информация, что вроде как жители тамошние являлись староверами, но заметно отличающимися от старообрядцев тех толков, которые хорошо были известны в Вятской губернии. Да и на карте межовке конца 19 века, никакого поселения не было обозначено. Рассказал о таком интересном местечке мне один краевед, сам человек весьма преклонных лет, если не ошибаюсь, семидесяти с большим хвостиком.

Не удалось собрать чёткую информацию и по архивам с библиотеками. Единственное, что всё-таки получилось узнать так это то, что, скорее всего, там было пристанище какой-то секты, причём довольно радикальной, хотя и имеющей отношение к старообрядческому движению. А во времена последнего, усиленного гонения на старообрядчество, в правление царя Николая 1, жители того поселения то ли сбежали и перебрались куда то, то ли выслали их, но в скиту никого не осталось. К счастью упомянутый старичок – краевед сам был из тех мест родом и знал об этом потаённом урочище с детства, ещё от своих стариков. Жаль, но несколько лет назад он умер.

Да и вообще, люди от 80 до100 лет, которых сейчас уже, к сожалению, не много осталось, зачастую владеют такой информацией, которая и не снилась профессиональным историкам, музейщикам и работникам архивов.

Но продолжу, расположение урочища внушало оптимизм. Всего около трёх километров от, крупной в начале 20 века и совсем маленькой сейчас, зато населённой деревушки. А сама эта деревня в двух километрах от федеральной трассы «Вятка». Правда, путь к урочищу лежал по болотистой местности, не проехать ни на какой машине, как меня предупредил старый любитель истории родного края. Только болота не настоящие, с топями да трясинами, а так, низина просто. Само же интересующее меня место располагалось на возвышенности и оставалось всегда сухим.

Дождавшись погожих майских деньков, я решил отправиться в разведочный поход. Долгих сборов не потребовалось, выход то однодневный. Договорился заранее с одним приятелем работающим водителем на «буханке», но обладающим массой свободного времени. Примерно полтора часа пути по трассе и вот, уже в 7.30 утра я и моя постоянная спутница в поисках немецкая овчарка, выходим из машины в паре километров от деревни Р. С приятелем договорились, что он заберёт нас здесь же с 21.00 до 21.30. Обошлась поездка ровно в цену бензина и сильно затёртый солдатский Георгий, который приятель давно у меня просил, будучи любителем-исследователем Первой мировой.

Обладая привычкой к длительным пешим переходам, дороги до деревни Р. я, можно сказать, и не заметил. Просёлок, в мае часто становящийся серьёзной преградой для машин, пешеходу просто приятная прогулка.

Продолжение следует...


Д. Нукратец.