Крымские маршруты. Водопады Суаткана

Водопады обладают необъяснимой притягательностью. Каждое из этих незамысловатых творений природы уникально с эстетической точки зрения. Наверное, ни один водопад нельзя назвать некрасивым. Созерцание падающей воды и ощущение ее энергии никого не оставляет равнодушным. 

Крымские водопады, которых немало на горных речках и ручьях полуострова, не могут похвастать мощью потока. Многие из них в период летней и осенней засухи вовсе лишены воды, оживая в зимние и весенние месяцы, да во время обильных ливней. При этом, каждый водопад по-своему живописен и представляет собой в той или иной степени популярную природную достопримечательность.

 

 

Подавляющее большинство крымских водопадов считаются легкодоступными. То есть, как правило, достаточно одного дня, чтобы добраться до любого из них, даже самого удаленного от цивилизации, и вернуться обратно. К одному из таких мы и решили отправиться.

Путь наш лежал к водопадам ручья Суаткан (от тюрк. «су баткъан» - исчезающая, провалившаяся вода). 

Здесь, в отличие от известных Учан-Су и Джур-Джура, нет необходимости ловить нужный ракурс над головами снующих туда-сюда экскурсантов, или ждать, когда кто-то из них вдоволь наплещется под тугими водяными струями. 

Отчасти такая малоизвестность и безлюдность Суатканских водопадов объясняется тем, что застать их во всей красе можно лишь в течение двух-трех месяцев в году. Такие водопады называют эфемерными и, в данном случае, «работают» они в туристическое межсезонье.

Скромный ручей Суаткан относится к бассейну самой полноводной на полуострове реки Бельбек. Начинаясь из источников на склонах горной гряды, обрамляющей с северо-востока громадную Байдарскую долину-котловину, в окрестностях вершин Каладжи и Бабулган, он на протяжении 9 км несет свои воды в северо-восточном направлении, впадая в Бельбек на южной окраине села Голубинка. Несмотря на малые размеры самого ручья, его долина довольно обширна и по праву считается одной из самых живописных в Бахчисарайском районе. Невысокие горы мягких очертаний, покрытые густыми дубово-грабовыми и буковыми лесами, окаймляют пологое днище и склоны долины, почти сплошь занятые сельскохозяйственными угодьями. Сегодня большая часть этих плодородных земель пустует, но еще до недавнего времени здесь благоухали фруктовые сады и плантации эфироносов. Благодатный климат и природное изобилие издавна привлекали сюда людей. Современные села Новополье (до 1945 г. Ени-Сала), Путиловка (до 1945 г. Янджу), Поляна (до 1945 г. Маркур) и Богатое Ущелье (до 1945 г. Кокулуз) хоть и невелики, но были основаны еще в раннем средневековье. В наши дни этот район считается удаленным, в поисках работы местные жители вынуждены перебираться поближе к цивилизации и население древних сел неуклонно сокращается. 

 

 

Добраться, однако, в этот, по крымским меркам, медвежий угол, не составляет большого труда. Здесь достаточно развито регулярное автобусное сообщение с Бахчисараем. Кроме того, по долине Суаткана через перевал Бечку, сегодня более известный как Кабаний, проходит дорога в Байдарскую долину, проложенная еще в 1855 г., во время Крымской войны, французскими солдатами.

Отправная точкой нашей пешеходной прогулки к Суатканским водопадам стала юго-западная окраина села Богатое Ущелье. В самом селе мы осмотрели старинную мечеть. Также там есть культурно-этнографический центр «Кокулуз» - весьма интересное место, но, может, в другой раз. Главная улица, пролегающая сквозь село, закончилась возле небольшой частной турбазы. Отсюда в сторону леса и земляной плотины искусственного озера мы пошли по грунтовой дороге. Дальше, к водопадам, нужно было идти пешком около 3 км.

Дорога поднимается на правый край плотины и почти сразу ныряет под сень деревьев. За дамбой, перегораживающей русло Суаткана, образовался довольно симпатичный водоем. В солнечный день его яркая голубоватая гладь виднеется в просветах между деревьями слева от дороги и красиво оттеняется темным лесом по берегам озера. Чуть выше водоема дорога пересекает русло ручья, переходя на его правый берег. У самого брода в Суаткан впадает небольшой левый приток. В его миниатюрное ущельице от дороги ответвляется тропа, но там, куда она ведет, интересного мало...

Выше брода долина ручья резко сузилась, превращаясь в настоящее глубокое и узкое ущелье. И мы решительно штурмовали дорогу по его крутому правому борту, уходя, кажется, совсем не туда, куда надо. Возник соблазн пойти непосредственно вдоль ручья… На самом деле, в начале тот путь выглядит вполне удобным, но уже через полкилометра передвигаться по руслу становится все труднее. Чем дальше, тем больше оно загромождено камнями и буреломом. Вознаграждением за трудности могут быть несколько миниатюрных ступенчатых каскадов, за которыми теснина становится уже совсем труднопреодолимой.

 

 

Если в планы не входит экстремальное и утомительное лазание по скользким глыбам, чреватое в лучшем случае нежелательным купанием в ледяной воде, а в худшем – серьезной травмой, стоит повернуть назад и продолжить путь по дороге, довольно крутой вначале. Дальнейший подъем по ней оказывается не таким уж долгим и утомительным. 

Набрав высоту около 50 м от дна ущелья, дорога плавно вьется вдоль его правого борта. Мы шагали и слушали, как где-то справа, далеко внизу, шумит ручей. Временами расстояние до него увеличивалось, и приглушенный рокот потока вовсе переставал быть слышен.

Склон ущелья постепенно стал более пологим, рельеф местности – более спокойным. На первый взгляд нам было сложно определить, в каком месте надо свернуть с дороги, чтобы не промахнуться и выйти к водопаду. Однако все стало понятно, когда дорогу пересекла небольшая каменистая гряда. Протягиваясь вправо, в сторону русла, она приняла вид хорошо выраженной скальной ступени. В этом же направлении от дороги отходит малозаметная тропа. Спуск здесь вначале пологий, затем становится все круче и одновременно все отчетливее слышен внушительный гул падающей воды. Сомнений нет, мы у цели! Вот и он, водопад на Суаткане. 

 

 

…В ущелье скальная ступень постепенно превращается в нависающий обрыв 13-метровой высоты, с которого узким шлейфом срывается водопад. После 10 м свободного падения этот шлейф разбивается о ступенчатый уступ, наполняя неглубокую, но довольно широкую водобойную чашу. Изящность водопада удивительным образом гармонирует с суровым обликом ущелья. Темная зелень небольшой рощи реликтовых тисов добавляет сумрачности этому месту. Зимой, в морозную погоду, влага, сочащаяся в левой части скального навеса, замерзает, драпируя его наледями и огромными сосульками. 

 

 

Мало кто знает, что этот высокий водопад на Суаткане не единственный. Буквально в сотне метров выше по руслу имеется еще один, более скромный его собрат.

 

 

Подняться к верхнему водопаду напрямую вдоль русла невозможно. Так что пришлось вернуться на дорогу и пройти по ней чуть выше, после чего по относительно пологому склону вновь спуститься к ручью. Общая высота двух ступеней верхнего водопада не превышает 4 м. Мы в полной мере прониклись особым очарованием и какой-то светлой энергетикой этого места. Возвращались той же дорогой в обратном направлении… 

Галина Девятова