Две горы и две монеты

Часть 1

Часть 2

 

Сейчас Аргейская гора называется Эрджияс и находится на территории Турции на юго-востоке Анатолийского плоскогорья. Геологи определяют ее как стратовулкан. Установлено, что мощное извержение этого вулкана произошло примерно в 6880 году до н. э., а последняя вулканическая активность была в 253 году уже нашей эры. Сейчас это самая высокая гора центральной Малой Азии. 

 

Сегодня в Каппадокию туристы со всего мира едут посмотреть невероятные инопланетные ландшафты. Великолепны живописные долины с фантастическими скальными образованиями – Красная, Розовая, Мечей, Голубиная, Любви, Ихлара. Величественный вид имеют потухшие вулканы Эрджияс, Хасан и Мелендиз, которые сформировали космический местный ландшафт.

 

Но вернемся к монетам. Каппадокийские драхмы нередко находят и в Северном Причерноморье. Вероятно, эти монеты активно участвовали в процессе международной торговли и попадали в такие центры античного Причерноморья, как Херсонес, уже упомянутый Пантикапей, Фанагорию, зафиксированы находки небольших кладов каппадокийских драхм и в районе города Сочи.

Интересно, что проходят века, меняются народы и цивилизации, а горы на монетах все так же заманчивы и интересны. Их точные детальные изображения 2000 назад и в XXI веке заставляют задуматься не только о нумизматике, но и о туризме, и хочется поехать и все это увидеть своими глазами, пройтись по каменистым узким тропинкам и пересечь бурные горные речки.

В 2011 году в России была представлена монета номиналом в 25 рублей, посвященная XXII Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. На реверсе монеты были изображены заснеженные вершины гор и олимпийская символика.

 

 

Это не очень редкая монета, но по-своему она интересна: это первая российская монета для обращения, на которой был изображен Герб России, так как равила МОК, обязательные для всех стран, требовали чеканки на сочинских олимпийских монетах именно государственного герба страны. До этого на всех российских разменных монетах, от рубля и до десяти рублей, чеканили эмблему Банка России (двуглавый орел без атрибутов), напоминающую герб России, изображавшийся на купюрах 1917 года. 

Презентационная монета сегодня стоит 30000 рублей и явственно отличается от тех, что позже чеканились массовым тиражом.  Специально отчеканенные 25-рублевые монеты, помещенные в пластиковые капсулы, были подарены участникам мероприятия.

Изображение гор на реверсе презентационного экземпляра уменьшенное, детали изображения отдалены от края монеты. Точки на рельефе нижней части гор расположены более редко. На аверсе этой монеты знак СПМД крупный. В обращении варианты монет, вручавшихся на презентации, не встречаются.

 

Уменьшенное изображение гор

 

Через два месяца после презентации массовый тираж монет поступил в денежное обращение. В банки она поступала в блистерах по 25 штук. При этом получить на сдачу в магазине или в общественном транспорте эту монету было практически нереально. Из-за своего необычного дизайна двадцатипятирублевки вымывались из реального обращения, а большая их часть оказалась в продаже по цене больше номинала минимум в три-четыре раза. Спрос коллекционеров рождал предложение.

На реверсе олимпийских монет массового тиража горы крупнее, у вершин явно выражено несколько ущелий.

 

Реверс с ущельем

 

Позднее, при изготовление новых штемпелей, одно из них затерялось. Очевидно, для большей выразительности решено было более контрастно выполнить один их хребтов на центральной вершине. В итоге соседнее с ним ущелье стало менее выражено и перестало быть заметным на тех монетах, что продолжили чеканить после такой доводки. Из-за достаточно большого тиража стоимость вариантов с ущельем и без одинакова и составляет порядка 100 рублей.

 

Реверс без ущелья

 

Технологии XXI века внесли и свои коррективы в чеканку первой серии олимпийских монет. Часть тиража была выпущена в цветном исполнении. Официальный выпуск цветного варианта 25-рублевой монеты состоялся 27 декабря 2011.

 

 

Монету изначально планировали выпустить как сувенир, не предназначенный для денежного обращения. В продажу монета поступала упакованной в красочный блистер с номером и защитной голограммой. Как и у нецветной монеты, имеются две небольшие разновидности, отличающиеся расположением знака монетного двора СПМД. Коллекционная стоимость цветной тиражной монеты – 1200 рублей, презентационной – более 30 000 рублей (цветной презентационный экземпляр также отличается от тиражного размером горного хребта и увеличенным знаком монетного двора).

 

 

Реверс нетиражной цветной монеты

 

Отличия в знаке СПМД, крупный знак - дорогая разновидность.

 

А есть ли имя у этих гор? Что за вершины изображены на монете?

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых