Погуляли с EQUINOX 600 – неожиданная находка

По правде говоря, копать никто вовсе и не собирался, просто пока не начнутся серьёзные холода, круглосуточные минусовые температуры, «Веня» сопровождает меня во всех поездках. Лежит себе в багажнике автомобиля - не мешает же, ну и пусть лежит, мало ли пригодится.

Собственно, так оно не раз и случалось - пригождался!

Вообще-то, в тот день мы с супругой отправились осматривать один давно заброшенный, закрытый в 30-х годах XX века, храм, расположенный в 50-60 км от города. Когда-то там было большое, старинное село, центр волости, постоянно проводились ярмарки - в общем, жизнь кипела. На сегодня сохранились лишь развалины храма в очень красивом месте на высоком берегу реки, а вокруг - пустота и тишина… Поля и леса… 

 

 

Правда, некоторые поля всё же обрабатываются, но на момент нашего приезда никаких работ не проводилось, так что загадочную тишину ничто не нарушало. 

Не появлялся я в этих краях уже, наверное, с десяток лет, может, и того дольше. А ведь когда-то был одним из первых, распечатавших здешнюю ярмарку… Эх, времена, приятно вспомнить! Однако непосредственно к храму с металлоискателем я тогда и близко не подходил: считал и считаю, что неправильно это - копать вблизи церкви.

К тому же, и без того находок хватало, ярмарка же! 

Но вернёмся к недавним событиям. Когда мы подъехали к развалинам, время было ближе к обеду, по небу бегали какие-то тучки, хотя дождём вроде пока не пахло. Тем не менее, решили не рисковать, осмотреть сами развалины, окрестности и побыстрее отправляться в обратный путь. 

 

 

Дело в том, что дорога от церкви шла на подъём и была довольно протяжённой, с большим количеством глубоких ям и колдобин. Потому, в случае даже не ливня, а просто сильного дождя, мы могли поиметь не слабых проблем на нашей переднеприводной почти пузотёрке… 

Что касается развалин храма, то они являли собой вполне типичную для XVIII-начала XIX века постройку.

Сейчас на частично провалившейся крыше здания уже растут молодые берёзки и ещё какие-то кусты, но как же, наверное, красиво и величественно всё здесь выглядело лет 100 назад!

 

 

Была у этого места и своя особенность в дореволюционный период. В том же селе находился молельный дом старообрядцев, и вообще село считалось одним из крупных старообрядческих центров в губернии. Сохранились документы от вышестоящих церковных властей, где они порицали местных священнослужителей за то, что те освящали в церкви браки между, например, девушками из старообрядческой общины и парнями крещёными в РПЦ, вместо того, чтобы понуждать местных старообрядцев к «правильной» вере.

Ну да ладно, речь не о том, и так затянулось у меня вступление.

Естественно, увидели мы следы пребывания наших, так сказать, коллег по хобби. Не у самых стен церкви, и на том спасибо…  Не думаю, что улов у них был особенно богатым, наверняка они шурфили этот конкретный участок (на фото) далеко не первыми.

 

 

Погуляли у развалин мы минут сорок, зашли внутрь, там всё осмотрели. Да, находиться внутри здания весьма небезопасно, в любой момент на голову может рухнуть с тонну-другую кирпича. Хотя и строили наши предки на века, но ведь время в запустении тоже берёт своё. 

Вот и всё, храм осмотрели, делать там было больше нечего, и мы отправились в обратный путь. Отъехали от развалин примерно на километр, и тут жена дёргает меня за руку, говорит: «Смотри, какой пригорочек привлекательный на краю леса». 

Где? Какой пригорочек? Ничего не вижу!

Подъехали, куда она показывала. И правда, что-то вроде пологого холмика, переходящего в низинку, небольшую ровную площадочку у ручейка. И как углядела! Этот холмик не заметен практически, так как там уже начинается лесной массив. Неподалёку жилые деревни, потому, не смотря на всё повышающуюся вероятность дождя, решили задержаться, да и самый опасный участок дороги уже был пройден. 

Судя по всему, копари сюда ещё не добрались, хотя вообще-то округа исхожена плотно. Стоило только включить «Экв», как тут же забубнило железо. Подкопнул пару таких сигналов – то, что надо, правильная кованина! 

Как там говорят блогеры, «ищем дальше».

Наверное, нет смысла подробно описывать дальнейшее, так что я вкратце: примерно минут через 15-20 поиска блямкнул первый цветной сигнал, причём цифры VDI скакали 12-16. Сигнал чёткий, но рядом, почти впритык, ещё железо (кованинку) прибор цеплял. Катушка была штатная, не снайперка, потому и цифирь скакала.

Затем, можно сказать, на одной линии попало ещё несколько таких же одиночных целей на чешуйном, не прыгающем VDI. Ну а потом раздалась пулемётная очередь сигналов, как на мелкую цель, расположенную по верху грунта, и… 

 

 

В общей сложности более 500 штук, но…

Сдаётся мне, это не всё, мы ведь даже не шурфили, а в случае с чешуёй, если монеты уже не в кубышке, шурфить обязательно!

Д. Нократец