Две горы и две монеты

Часть 1

 

Нумизматика интересна не только тем , что коллекционер собирает некую последовательность монет и не количеством их в коллекции. Монеты интересны как свидетели событий своего времени, и у каждой монеты есть своя история. Умение прочесть эту историю отличает вдумчивого коллекционера от простого «собирателя» для которого на первом месте количество монет и их стоимость.

Чтобы монета смогла рассказать свою историю, ее не раз и не два нужно взять в руки, всматриваться в детали и каждый раз находить что то новое, необычное. Нужно пролистать немало статей и изданий, прежде чем монета заговорит. Нередко монета может не только поделиться ценной информацией, но и благодаря изображенным на ней ландшафтам побудить владельца собрать дорожный чемодан и отправиться в дальний путь. Мы же с вами, отталкиваясь от изображений на двух очень разных монетах, совершим интересное, но пока виртуальное туристическое путешествие.

«Лучше гор могут быть только горы», - пел Владимир Высоцкий. И действительно, горы всегда притягивали к себе внимание художников, поэтов, покорителей вершин и, конечно же, на монетах сегодня запечатлены многие вершины нашей планеты.

Впервые узнаваемые сегодня горные вершины на монетах появились почти 2000 лет назад в Малой Азии, на серебряных драхмах и медных ассариях, отчеканенных в городе Кесария римской провинции Каппадокия. Сейчас Каппадокия является одним из важных туристических центров Турции.

 

 

Древняя Каппадокия включала в себя две части. Внутренняя часть представляет собой по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, располагавшееся на высоте 1000 м над уровнем моря. Понтийская Каппадокия лежала севернее – на южном побережье Черного моря и имела более мягкий климат. Как считается, название области происходит от древнеперсидского "катпатука", что означает "страна чистокровных лошадей". Античный писатель Страбон в своем произведении “Географика” описывает Каппадокию как обширную область, ограниченную с севера Черным морем, а с юга – горами Тавра, спускающимися к Средиземному морю. 

В глубокой древности на этой каменистой и засушливой земле сошлись интересы величайших держав и могущественных правителей античности. Митридат Евпатор в I веке до нашей эры пытался включить полностью Каппадокию в свое Понтийское царство. Этому воспротивился Рим, и здесь оказались легионы Суллы. Затем, в эпоху гражданских войн в Риме, в Каппадокии побывали Лукулл, Марий, Помпей, Брут, Цицерон, Цезарь, Марк Антоний... Очевидно, что Каппадокия была важна для Римской империи, это был ключ к Малой Азии.

В в 17 году н.э. император Тиберий включает Каппадокию в состав Империи в качестве провинции. Именно с именем императора Тиберия связывают начало чеканки серебряных драхм с изображением почитаемой в Каппадокии Аргейской горы — местные жители, говорившие на арамейском языке с доисторических времен, считали ее священной.

 

Драхма Тиберия с солнечным божеством

 

Монета с изображением горы могла появиться по прямому указу Тиберия, считают нумизматы. На монете присутствует надпись (легенда): ΘEOY ΣEΒΑΣTOY YIOΣ, что переводится с греческого как "Сыну Божественного Августа". В центре композиции изображен вид на Аргейскую гору, которая является главной достопримечательностью Каппадокии и находится в нескольких километрах к югу от столицы провинции города Кесарии. На вершине горы возвышается фигура божества, так как в Риме нередко обожествляли императоров еще при жизни, многие историки склонны видеть в этой фигуре самого Тиберия, но наличие на голове лучевой короны может опровергать это предположение. Возможно, это божество солнечного культа, распространенного в Малой Азии в древности.

Монета передаёт реальный вид Аргейской горы в мельчайших деталях. Великолепно передана трехконечная форма Аргейской горы. У подножия горы находится долина грибовидных структур, которые образовались из-за выветривания. Они являются визитной карточкой Каппадокии.

 

 

На монете их хорошо видно. На драхме времен императора Траяна в центре горы видна пещера, которую связывают с проведением  мистерий  и таинств – культ солнечного бога Митры был очень популярен в Каппадокии даже у римских легионеров в первые века нашей эры. По склону горы на некоторых монетах можно заметить странные волнистые линии. Это горный водопад и стекающая вниз река. Река течет по южному склону Аргейской горы, а город Кесария находился с северной стороны, то есть гора на монете как бы заслоняет собой античный город. Глядя на монету, можно представить, как за горой кипит бурная городская жизнь. Священная гора словно охраняет ее мирное и благополучное течение. 

 

Драхма Траяна с изображением святилища Митры в пещере на Аргейской горе

 

В эпоху династии Северов со времени правления Септимия Севера и его сына Каракаллы  над вершиной горы на многих монетах появляется изображение звезды . Исследователям удалось идентифицировать эту звезду  - если смотреть с Юга на Север то над вершиной горы судя по географическим и астрономическим данным должна сиять Полярная звезда.

 

Аргейская гора на драхме Септимия Севера

 

Каппадокийские драхмы -редкий случай для античных монет – все они датированы. На драхмах и медных ассариях с изображением горы стоит дата чеканки. Годы отражены в понтийской эре, использовавшейся с 149 года до н. э. по крайней до 497 года н. э. в  Малой Азии и на Чёрном море. Этим счетом лет пользовались и греческие колонии Северного Причерноморья,  все Боспорское царство со столицей в Пантикапее (Керчь).

Серебряные драхмы Каппадокии  ценятся среди коллекционеров за редкое для провинции качество портретов императоров и детальным изображением горы, причем каждая монета может иметь какие то новый оригинальные детали, ранее неизвестные на других образцах. Сегодня  стоимость этих драхм в зависимости от состояния и редкости может быть от 1500 до 10 000 рублей.

Продолжение следует...

Алексей Фоминых