Зеленоградск: причем тут монеты?

Часть 1

 

У самого синего моря, только не на юге, а на крайнем западе России, в эксклаве – Калининградской области – есть город, в котором причудливо переплелась мистика прошлого и настоящего. Аккуратный немецкий Кранц проглядывает сквозь строения российского Зеленоградска…

 

 

Кранц

 

Если углубиться в историю, то здесь, на берегу Балтийского моря, изначально жили пруссы, затем викинги, а позже – немцы. Поселение, расположенное на территории современного Зеленоградска (в те времена земли назывались Самбия, или Замланд), впервые упоминается в хрониках под 1240 годом. 

 

 

Затем горячие события развернулись уже в 1283-ем. Петр из Дусбурга в своей «Хронике» повествует, что в этот год году через Куршскую косу в Замланд вторглось большое войско литвинов, которые учинили погромы и грабежи, а затем с богатой добычей вернулись в Литву. Чтобы такое не повторялось, Тевтонский орден возвел у основания Куршской косы замок Нойхауз, переименованный позже в Кранц («Венок»). Однако не сложилось, и замок спалили уже в 1308. Потому пришлось перенести укрепления прямо на Куршскую косу, а Кранц стратегическое значение потерял. И исчез из письменных источников на долгие 350 лет.

Следующий раз в истории Кранц упоминается на карте Хенненберга 1656 года, и в 1700 году, в записках историка Каспара Штайна. Уже после этого селение упоминается повсеместно. С 1785 года Кранц входит в крайс Фишхаузен Кенигсбергского правительственного округа Пруссии.

А теперь к самому важному: ко времени, когда Кранц стал курортом. Вот как это было. В конце XVIII века профессор престижного прусского университета «Альбертина» Людвиг фон Бацко обратил внимание на то, что продолжительность жизни жителей побережья Балтийского моря выше, чем средняя по Пруссии. Значит, здесь можно поправить здоровье, заключил ученый. И выдвинул идею обустройства курортов. В итоге в 1800 году король Фридрих Вильгельм III предписал санитарной коллегии разработать правительственную программу создания курорта в Кранце. Но тут случился европейский коллапс с Наполеоном, развернулись затяжные войны… Словом, курорт тут начали обустраивать только после 1812. 

 

 

 

В 1816 году Кранц получил статус Королевского курорта, в 1821 году здесь была построена первая большая гостиница для отдыхающих, Логерхауз (Logierhaus). В 1824 году количество отдыхающих в Кранце превысило 200 человек. Затем количество отдыхающих только росло.

Дошло до того, что 9 июля 1843 года Кранц посетил сам король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Король остался доволен курортом и приказал выделить дополнительные средства из государственной казны на его развитие. В итоге позже было завершено тридцатилетнее строительство шоссе, связавшего Кранц и Кёнигсберг, по которому по расписанию стали ходить дилижансы. Город обрастал парками, скверам, объектами инфраструктуры. Была открыта грязелечебница. В 1885 году Кранц и Кёнигсберг связала железнодорожная ветка. 

В 1913 году в Кранце функционировали 29 пансионатов и отелей, самыми известными из которых были «Замок на море», «Морское зеркало» и «Монополь». Число отдыхающих на курорте в 1921 году превысило 10 тысяч человек (при местном населении в 5000!).

 

 

Ну а затем, как вы все помните, грянула Вторая мировая. Советские войска дошли до Кранца в январе 1945-го. 4 февраля 1945 года город был взят частями и соединениями 43-й и 2-й гвардейских армий. Ожесточенные бои происходили на подступах к городу, сам Кранц практически не пострадал. Так что курорт попал в состав СССР неповрежденным. Его и продолжили использовать по назначению.

Вот только название старое никто оставлять не собирался. Сначала планировал переименовать Кранц в Балтийск. Затем все же переименовали в Нахимовск. Но 17 июля 1947 года был окончательно переименован в Зеленоградск. В 1975 году Зеленоградск получил статус курорта республиканского значения, в 1999 году - статус курорта федерального значения.

 

 

А теперь собственно перейду к моему путешествию по этому приятному со всех сторон месту и, наконец, расскажу, причем тут монеты...

Продолжение следует…

Р. Юзенас