Простая история о сережке

В позапрошлые выходные позвонил мне старинный приятель и начал выспрашивать о приборном поиске. Что да как, как металлоискатель находит предметы, как с ним работать. Я заподозрил что-то неладное и прямо спросил, к чему все эти словоизлияния. Оказывается, он купил на одном из очень доступных китайских сайтов металлоискатель и теперь учится им пользоваться. 

Очень кстати его жена потеряла золотую сережку на огороде, и он попытался ее найти. Конечно, проверил на той, которая осталась в наличии. «А металлоискатель на нее не сигналит! Может, я что-то неправильно делаю?» - просил меня приятель. Я решил съездить к нему и посмотреть на чудо китайской технической мысли. 

Вообще, сережка-гвоздик небольшого размера – самая трудная цель для любого металлоискателя. Не каждый ее засечет, особенно, если она в рыхлой грядке провалилась куда-нибудь на глубину 10 сантиметров. Словом, задача малореальная и с мощным МД, а не только с дешевой пластиковой моделькой. Моделька, кстати, вживую напоминала Minelab X-Terra, но, понятное дело, качествами «Тёрки» не обладала.

Ладно. Дома ничего не решить. Поехали на огород, благо, он в семи километрах от места обитания приятеля с семейством. Я взял свой Equinox 600.

 

 

Товарищ взял свое приобретение и сережку. Как путные, положили сережку в целлофановый пакетик, чтобы не потерять, поводили катушками над ней. Итог: «псевдо-Тёрка» не пискнет, а вот «Нокс» исправно подавал сигнал. Сережка не самая мелкая, не тонкий полуграммовый гвоздик, такая с ромбовидным навершием, которое, наверное, и было ответственным за четкий сигнал. 

Приятель показывает место потери: небольшая лужайка, где стоит мангал, заросшая травой по самое не могу. Трава уже сухая, жесткая. Ну что делать, выпалывать я ее не подряжался, не с моим радикулитом этим заниматься. Пошел искать так. Целей много всяких – гвозди там, какие-то ржавые закопченые обломки, попалась область с кусками обгоревшей фольги. Сложно понять, что где. Смотрел всё, при таком раскладе это необходимо. Очередной всплеск звука… И вот она, сережка, лежит в траве!

 

 

Друг меж тем балуется со своей восточноазиатской приблудой. Ни на что она у него не сигналит, только разве что на ведро, которое из сарая вынес. 

Я меж тем взял пакетик целлофановый, в котором мы вторую сережку схоронили от потери, стал сравнивать на вид с первой. Всё сошлось. Положил их обе в пакет, пошел к «начинающему кладоискателю». Тот выглядел страшно разочарованным в приборном поиске. Сразу печально меня спрашивает: «Ну что, нет ничего?». Я ему протянул пакет. Он не глядя пихает его в карман и снова просит помочь разобраться с новокупленным прибором. Я пристально, не отрывая глаз, смотрю на то, как он заталкивает в карман пакет… Приятель начинает что-то подозревать… Вынимает пакет обратно, и – о чудо! – видит в нем две сережки!

Выражение его лица, когда он увидел обе серьги, бесценно!

Ну и по итогу, я думаю, он купит себе металлоискатель получше. Например, тот же Equinox или хотя бы Go-Find.

Леонид С.