Тайное языческое капище на Урале. Поход к Чаньвинской пещере

Давным-давно я думал посетить одно удивительное место Урала, которое расположено в Александровском районе Пермского края. 

 

 

Это не слишком далеко от моего исконного места обитания, добраться дотуда при наличии личного легкового автомобиля не так уж сложно: едем от Перми до Яйвы, затем на Чикман, там будет бетонка, а затем перед самым мостом через Чаньву свернуть направо и двигаться по грунтовке вдоль реки, через лес. У небольшого карьера будет резкий поворот дороги, тут можно оставить авто. Дальше предстоит трехкилометровый путь пешком. 

По пути кладоискателям наверняка будет интересно обследовать шурфы, оставшиеся от геологоразведочных работ. Тут искали золото и алмазы. А на деревьях есть странные символы, возможно, языческие. Кто знает, что тут еще от язычников осталось!

 

Чаньвинская пещера

 

По близлежащей речушке Копижной (Капищной) и пещеру иногда называют Копижной. На само деле пещера метрах в двухсот от устья Копижной, там, где она впадает в Чаньву. Вход в пещеру высокий, в 25 метрах над берегом Чаньвы в скале. Этот грот просто огромный и очень красивый, ширина его 34 метра, высота 17, форма же напоминает арку.

 

 

Здесь, как полагают ученые, несколько веков назад пермская чудь, ну или вогульские племена (кому как удобнее называть) совершали языческие обряды. В пещере ранее были воздвигнуты деревянные идолы, отождествляемые с божествами и духами предков. Им возносили дары, возжигая подношения на кострах. Иногда подношения заботливо складывали у подножия идолов. Так в святилище накапливалось много серебра, пушнины. Сюда в древности часто наведывались кладоискатели. 

А вогулы продолжали ходить к своим священным пещерам вплоть до начала XIX века, пока приходской священник из села Верх-Яйва не поверг и не уничтожил деревянных идолов. 

Сейчас о том, что здесь приносились жертвы древним богам, напоминает лишь очень толстый слой пепла – пишут, что он многометровый, и жертвенный камень.

В наши дни пещера – всего лишь объект для легких туристских походов. Здесь даже не требуется никакого специального снаряжения.

 

Поход к пещере

 

Ранним утром я выехал на Яйву через Пермь. Через несколько часов по не самым замечательным дорогам доехал до первого пункта моей поездки – Яйвы. Что сказать, картина удручающая, как и во многих других поселках городского типа на Урале.

 

 

Дома, просящие ремонта не один десяток лет, унылые деревяшки, плохие дороги, одно «градообразующее» предприятие – Яйвинская ГРЭС. Далее поехал по GPS по бетонке – по дороге, выложенной крошащимися железобетонными плитами. Очень похоже на те линии, что тянут между военными объектами, но что там за объекты, нигде не говорится. Ехать тяжело, подвеска убивается только так. Добрался до моста через реку Чаньва. Вот и нужный поворот!

Затем потянулось откровенное бездорожье, я уж думал, что не доеду и последние десяток километров придется пешком. Был к этому готов: на заднем сиденье был рюкзак с кой-какой провизией и снаряжением на всякий пожарный.

 

 

Но с грехом пополам доехал до указателей на пещеры. Это вогульские символы, нарисованные прямо краской на березах. Так и пошел по ним. И, что удивительно, дошел. GPS-навигатор чудил и почему-то отказывался выводить меня к капищу, а вот сами вогулы (ну или их потомки, как я думаю) – вывели. 

 

 

Когда передо мной открылся сбоку колоссальный пещерный провал, у меня захватило дух! Настолько он был огромный и даже как будто мистически-зловещий. Будто огромный каменный великан приоткрыл свой безобразный рот и мне предстоит добровольно туда последовать! 

 

 

Ну а в самой пещере все было весьма прозаично. Какое-то сооружение, призванное, верно, изображать идола, круг из камней перед входом.

 

 

В темноте фонарик причудливо скакал по волнистым сводам. Зрелище завораживающее. Люблю такие места! А вот таинственную энергетику капища мне почувствовать не удалось – я не очень трепетный к высшим материям человек. Иранских серебряных блюд или чудских боевых топоров я в пещере не нашел. Так что пришлось возвращаться несолоно хлебавши. 

 

 

Кстати, если идти от поворота у Чаньвы в другую сторону, там, говорят, будет еще одна пещера, тоже большая, и там полным-полно костей. Называется «Пещера Тайн». Вот что про нее пишут: «Большой грот пещеры был известен еще в 19 веке. И. С. Сергеев в 1895 году, осмотрев входной  грот, обнаружил в его конце сильную тягу воздуха из расщелины между глыб. В 1963 году местные школьники, раскопав завал, попали в новую часть пещеры. Их глазам предстала высокая галерея, пол которой был усеян костями пещерных медведей. Кости были уложены парами, а черепа обращены в сторону выхода. Эти черепа имели пробоины ниже глазниц. Археологи предположили, что здесь было древнее святилище, связанное с культом пещерного медведя. В пещере Тайн в жертву было принесено не менее тысячи особей пещерных медведей». 

Думается, было бы интересно на это посмотреть. А я отправился домой. Хоть и не постиг древних тайн, но поездка как будто прибавила мне жизненных сил, я был очень доволен тем, что выбрался в такое интересное место. И вам всем советую съездить, если будет возможность! Не забудьте сделать фото с пещерным медведем!

Д. Таскин