Ничто не предвещало! Неожиданные находки с Minelab Equinox 600

Поисковый выезд, о котором я хочу рассказать, был самым обычным. Я и трое моих друзей отправились копнуть на поле, где в прошлом году мы довольно неплохо порезвились. Но тогда мы ходили по покосу.

На этот раз ситуация сложилась следующим образом. 

Один из друзей, с кем вместе копаем, недавно возвращался с рыбалки и на обратном пути, и не понятно, с чего, вдруг решил заехать проверить то поле – увидел и глазам своим не поверил: распахано впервые с начала нулевых, наверное! Правда, распахали не всё поле, а только часть, зато ту самую часть, которую и надо!

Там раньше находилась деревня М-вы, на месте которой мы и копали в прошлом году очень успешно. Находок было много, в том числе и позднеимперское серебро, самое крупное по номиналу – полтинник, но, в основном, от крошечных 5 копеек XIX века до 25 копеек Николая II. А самое интересное, тогда нам попали 4 золотые монеты с профилями последнего российского императора – три по 5 рублей и один червонец. Мы, конечно, всё рядом перешурфили, но шла только медь, золотых монет больше не было. Кто их знает, может, заначка и была всего четвертак золотом, немалая ведь сумма по тем временам!

Таким вот образом, как только у всех нас получилось собраться вместе, мы оказались на этом поле, прихватили палатку, так как рассчитывали там же и заночевать. 

 

 

Чуть не забыл, кое-что необычное в этом выезде всё-таки было! Мы с одним из друзей поменяли свои «Деусы» на «Эквиноксы». Я взял Equinox 600, а дружище – 800. Двое других остались при своих приборах: у одного – XP Deus, у другого – «Тёрка 705».

Когда прибыли на место, решили сначала нормально перекусить, чаю-кофе попить, то-сё, и потом уж в бой. Но что-то у парней этот перекус затянулся и плавно перешёл в посиделки на природе с рассказами в духе охотничье-рыбацких баек. 

Я друзей даже сфотографировал, очень уж они мне известную картину В.Г. Перова «Охотники на привале» напомнили!

 

 

В общем, не без труда, но сподобил я компаньонов поднять уже свою пятую точку и выбраться наконец-то в поле копнуть. Сразу двинулись к месту, где попались в прошлом году золотые монеты – так сказать, раскинули широкую сеть и копали каждый пук…

Мусора там! Как раз же здесь дома и стояли. 

А золота всё не попадалось… Медные монетки нет-нет выскакивали – уже хорошо.

Но всё-таки удача улыбнулась одному из друзей, владельцу «Тёрки», кстати. Поднял он 5 рублей где-то минут через 40 поиска, когда мы с этой точки уже сдвинуться собрались на другую часть деревни. Парни этим делом вдохновились, а мне как-то поднадоело уже по кругу почти без находок (нашёл одну копейку Н2) топтаться, и я вообще решил уйти с пахоты и пройтись по лесу, который начинался сразу от края поля.

Думаю, если бы золота там было ещё, то попала бы нам не одна монета за это время. Скорее всего, это была последняя, как раз 5 золотых монет – нормальное число для заначки зажиточного крестьянина.

 

 

Вот в лесу сразу начались странности, первый же сигнал, который я, еле-еле переборов лень, выкопал – думал, что очередная проволока, – оказался чешуйкой.

 

 

Потом, правда, всё время мусор всякий попадал. Но самая удивительная находка случилась, когда я спустился в неглубокий, но очень длинный овражек. Сначала попадал мусор, вплоть до вёдер и прочей помойки времён СССР. Подумал я, прикинул и прошёл по оврагу дальше, там сигналы прекратились вообще. Только дробь выскакивала пару раз.

Собрался уж разворачиваться и топать обратно, на поле, и тут сигнал, похожий на 5 копеек ранних СССР по звуку (я на полифонии хожу). Выкапываю и не могу понять, что это такое. Вроде и монета, но странная какая-то, наследие Золотой Орды, что ли? Потом до меня дошло: похоже, это дирхем, но гораздо старше золотоордынского! Видел я подобные монеты только на фото, в руках держу впервые. Как говорят, в наших краях они есть, но не много, тем более в поле, на месте поздней деревни вряд ли такой поднимешь, а я больше по пахоте или покосам и хожу. Покрутился рядом, в метре ещё такой же сигнал – и опять дирхем. Интересненько…

 

 

 

Тут же поднялся из овражка и вызвал парней по рации, излазали мы всё вокруг, больше ни одного не нашли дирхема или вообще хоть чего-нибудь.

Пришлось идти снова на пашню, так как тупочёсом пробивать весь лес парням было в лом, да и я что-то подустал. Отложили лес на следующий раз и вернулись на поле, где и копали остаток этого дня и половину следующего до отъезда домой. Находок было нормально, но все обычные (медь от Анны Иоановны по ранние советы), как и в прошлый раз, и серебра мелкого у всех выскочило.

Теперь вот готовимся к лесному поиску, поедем так же, с ночевой. С дирхемами я не ошибся, это вроде бы те самые знаменитые куфические дирхемы.

Михаил Сотников