Не клад помпейский, но тоже неплохо!

Сегодня в испанских газетах появились фотографии предметов из недавно найденного археологами на территории города Помпеи клада. Все составляющие этого клада уже побывали на реставрации и вернулись на всеобщее обозрение во всей своей красе. Клад этих древних украшений и талисманов на удачу и от сглаза был найден при раскопках одного из богатых жилых домов.

 

 

Презанятный наборчик! Некоторые подобные вещицы и мне под катушку попадались, конечно же, не в таком большом количестве. Но в этот выезд на горное озеро таких древностей Земляной дедушка мне не подарил. Зато...

День тогда начинался скучно и обыденно. Будильник, утренний кофе, работа. В обед позвонил Саня: «На рыбалку после работы с нами поедешь?» «Конечно, да», - был мой ответ. Как только рабочее время закончилось - в машину, домой, быстрые сборы, и я у подъезда. Вскоре подкатили ребята почти в полном составе. Отдых обещал быть интересным. Ребята мечтали о больших рыбинах, я - о замечательных находках. 

Почти у самого места ребята высадили меня на краю поля с подсолнухами. Мне как-то не очень хотелось сползать через колючие заросли по крутому склону к берегу. Пусть сами той тропой топают.

 

 

Куда приятнее пройтись между большими, весело смотрящими на солнце, подсолнухами, пусть даже и расстояние чуток длиннее, зато место пологое. Когда подошла к кромке воды, никого из нашей компании там еще не было. Значит, я оказалась права в выборе маршрута.

Осмотрелась, распаковала мой любимый «Сафарик», тут и наша веселая компания подоспела. Все исцарапанные колючками густого кустарника и чертыхающиеся. Придется мне поискать еще какой-нибудь маршрут отсюда до дороги. Но это потом, пока что надо было подумать, в какую сторону с поиском идти. Дома заранее ничего не смотрела, да и времени для этого не было, и точного места, где высадимся, не знала.

 

 

А может, просто по берегу побродить, а потом - куда копарьская чуйка потянет? «Наверное, так и сделаю», - решила я, пристегнула МД к поясу и сделала первый шаг от рюкзаков в сторону ближайшего ряда кустов у воды.

Ой! Сигнал! Ну и ну! Четкий, красивый, звонкий! Копнула. Толстенный корень под лопатой. И сигнал прямо под ним. Хорошо, подкопаю под корнем. Так и есть, сигнал ниже. Хотя у меня бывали случаи, когда сигналили корни деревьев. Тогда находки приходилось оставлять. Мы с ребятами - народ законопослушный, ничего не рубим и не ломаем. 

Но на этот раз все было проще. Очень быстро сигнал перекочевал из-под корня в отвал у ямки. Даже пин не понадобился. Чуть развернула кучку глинозема, а там приятная монета 1870 года. Хорошо это? Или плохо? Ведь говорят, что лучше, если первый сигнал шмурдячный... Ладно, к концу выезда будет видно. А пока, похвасталась ребятам находкой и пошла вдоль кромки воды.

 

 

Не успела и десяти шагов сделать, как на первой, поставленной одним из наших друзей удочке, зазвенел специальный сигнальный бубенец. Оглянулась. Коллега, сломя голову, летел подсекать рыбину, но... Я уже и мобильник включила, чтобы улов с первой поклевки заснять на видео, а тут...

Берега у нас далеко не пологие, склон влажный и скользкий. Конечно же, наш друг поскользнулся и благополучно сполз в воду. Рыба ушла. Досада! Ну да не беда, главное, что клюет. Улов будет.

А мне надо было топать дальше. Если попалась сразу же такая монета, может, тут еще есть? Но увы... Прочесала берег вдоль и поперек - только мелкий мусор и несколько современных монет. Решила подойти поближе к каменному завалу за высокими густыми кустами. Пройти через завал дальше по берегу было невозможно.

 

 

Зато нашла звериную тропу, ведущую наверх. Пришлось проверить этот узкий лаз. Отпустила МД, уперлась на лопату и взобралась на крутой уступ. «Сафарик» на креплении полз рядом. Наконец я наверху. 

Вау! Да тут целый заброшенный сад: яблоки, сливы, груши, айва и даже миндальный орех. Чуть дальше уже одичавший виноград зреет. Красота! Наверняка в этом месте должно попасть под катушку что-нибудь интересненькое. Попробовала пройтись по первому ряду. В наушниках - полная тишина. Странно. Может, кто-то до меня тут походил? Любителей МД ведь много, и ямки они аккуратно после себя закапывают, так что по внешнему виду очень сложно определить, копаное место или нет. А вот кабаны после себя оставляют жуткие следы - мало того, что натопчут, так еще и разроют ямищи. 

В этом саду кабаны тоже поработали. Оглянулась. Вроде бы нигде ни одного из них не видно. Как-то не очень хотелось встречаться с ними один на один. Осторожно пробила разрытый кабанами грунт. Снова под катушкой тишина. Ладно, рисковать больше не буду, уйду-ка подальше от этого кабаньего Клондайка выше по склону. Может, там найдется хорошее место для поиска. 

Продолжение следует…

Татьяна Наваррика