Монеты, так и не ставшие деньгами

Часть 4

 

В начале XVIII века в Европе счетные жетоны окончательно потеряли свое основное предназначение, но еще долгое время их использовали в качестве фишек для азартных игр, чеков в тавернах или памятных знаков. И хотя спрос на них упал, Нюрнберг сохранил это ремесло, и мастера продолжали чеканить жетоны с самыми разными сюжетами. Среди жетонов, отчеканенных в XVIII-XIX веках встречаются и жетоны с русской тематикой. Например, в начале XIX века в Европе были очень популярны жетоны с портретом императора Александра I – победителя Наполеона. 

 

 

Российские мотивы нюрнбергских счетных жетонов подробно исследованы в статье  «Россика как часть нюрнбергских счетных жетонов XVIII–XIX в.в.» И.В. Руденко, И.В. Мицкевича. Интересная статья с множеством иллюстраций, доступна для чтения в интернете. 

В России долгое время счетные жетоны были вне поля интересов нумизматов. Интерес к ним пришел в середине прошлого столетия после археологических исследований стоянок русских арктических мореходов на острове Фаддея и в заливе Симса. В результате раскопок Нарымского Приобья, Омской и Новосибирской областей. Среди прочих артефактов были обнаружены и счетные жетоны, отчеканенные нюрнбергскими медальерами. Эти интересные находки и привлекли внимание знаменитого исследователя русской нумизматики И.Г. Спасского, который составил подробное описание «счетных пфенингов» и жетонов из коллекции Государственного Эрмитажа и Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ.

Как отмечает И.Г. Спасский, «нюрнбергские жетоны XVII и XVIII вв. довольно часто встречаются в Сибири, куда они привозились русскими промышленниками для меновой торговли». Исследователь подчеркивает также, что «существовал спрос со стороны местного населения, употреблявшего их, как и монеты, в качестве украшений». 

 

 

У народов Сибири важным элементом традиционной одежды, особенно женской, были подвесные металлические украшения. Русские купцы в больших количествах ввозили в Сибирь продукцию отечественных литейщиков и европейские счетные жетоны. На них предприимчивые купцы выменивали у местных народов высоко ценившуюся в Европе сибирскую пушнину.

Счетные жетоны недолго задерживались на складах в Нюрнберге и поступали в продажу сразу же после их чеканки. Судя по объемам их производства, это был очень ходовой товар. Очень любопытны в этом плане свидетельства поставки счетных жетонов, которые оставил шведский дипломат Иоганн Филипп Кильбургер. В росписи немецких товаров за 1671г. фигурируют «четыре ящика счетных пфеннигов», что говорит о достаточно крупных партиях этих сувениров, ввозившихся в Россию в XVII в. 

Счетные жетоны имеющие отверстия для использования в виде украшений, как правило, лучше сохранили свой рисунок и его детали, так как в процессе счета они не участвовали и не стирались на счетной доске, а сразу морским путем отправлялись в Россию. Еще одним свидетельством того, что счетные жетоны ввозились целыми партиями, а не случайно собранными разрозненными экземплярами, служат сами находки жетонов в погребениях. В большинстве случаев в погребениях встречаются счетные жетоны одного мастера и нередко отчеканенные одним и тем же штемпелем.

 

 

Например, на памятнике археологии «Кыштовский могильник» при раскопках были обнаружены два десятка западноевропейских счетных жетонов. Все найденные на могильнике счетные жетоны имеют отверстия для подвешивания к одежде. Они обнаружены в различных местах могильника в количестве от 1 до 4 штук, и обозначены именами медальеров Лауфера и Краувинкеля. Время изготовления жетонов - конец XVI – первая половина XVII века.

Подобные жетоны довольно широко представлены в материалах из раскопок на Чулыме. Счетный жетон Лауфера известен в одном из погребений кочевников в Забайкалье, найдены эти предметы и на русских памятниках в Западной Сибири – на острове Фаддея и в Мангазее.

На Вятку счетные жетоны попадали так же в большом количестве. Можно предположить, что в основном они шли с торговыми караванами из Архангельска, куда вятские купцы свозили дары леса, и зерно, которое шло на экспорт в Европу. Вятская губерния –многонациональная земля, здесь испокон века живут рядом русские и татары, удмурты и марийцы, коми-пермяки и мордва. У финно-угорских народов распространена традиция - украшать монетами женскую праздничную и повседневную одежду, а также головные уборы. Поэтому и спрос на жетоны здесь был всегда высокий. Был смысл купцам везти эти европейские сувениры из Архангельска. Далее, жетоны также выменивались на дары богатой вятской природы. 

 

 

Множество находок европейских счетных жетонов на Вятке, на Урале и в Сибири, обнаружение новых типов жетонов вдали от границ государств, их выпускавших, говорит о необходимости более детального исследования ареала их распространения и типов найденных жетонов. Сегодня многие коллекционеры все чаще обращают свое внимание на эти тонкие кружки меди с интересными сюжетами, включающими в себя вехи европейской истории и нумизматики.

Алексей Фоминых

Монеты, так и не ставшие деньгами. Часть 1

Монеты, так и не ставшие деньгами. Часть 2

Монеты, так и не ставшие деньгами. Часть 3