Трофейный карп

У каждого рыбака за долгие годы вырабатывается своя система ловли, обусловленная опытом, успехами и неудачами. Развитие карпфишинга привело к тому, что зачастую начинающие рыбаки, накупив дорогих снастей, приманок, насадок отправляются на платные водоемы и возвращаются без заветных трофеев. При этом на первый взгляд они повторяют все действия профессионалов с YouTube. Как правило, в таких неудачах «виновата» погода, жадные арендаторы, неправильные продавцы приманок. В общем, всё, кроме неудачливых рыболовов! Конечно, это не так. Нередко на спортивных водоемах, где в соревнования вылавливают по 500-800 кг карпа с сектора, рыболовы-любители ограничиваются одним-двумя экземплярами. При этом спортсмены в каждом секторе используют разную тактику ловли, прикормочную программу и насадки. Результаты у всех разные, но без рыбы не остается никто. Причина этому в том, что карпфишеры понимают, что они делают, когда и почему, а новички просто повторяют увиденное в интернете. Я не являюсь профессиональным карпфишером, но карповой ловлей интересуюсь давно. Моя карповая рыбалка каждый раз разная, в зависимости от водоема, погоды, сезона и т.п. Но основные действия, приводящие к поклевкам карпа, всегда одинаковые.

В свой выходной я, как обычно, выбрался на реку. Река мне нравится больше, потому что она не запрессована рыбаками. Здесь невозможно закормить рыбу, как это делают арендаторы на платных водоемах, нельзя искусственно регулировать уровень воды. То есть все зависит только от рыболова и рыбы. Итак, небольшая река с шириной русла 300-400 м. Глубина на русле 6-7 метров. Русло расположено на расстоянии 200-250 м от моего берега, то есть ловить на нем не получится. Я не впервые на этом водоеме, но каждую рыбалку начинаю с работы маркерным грузом. 

 

 

Моя задача - найти на дне неровности рельефа или смену типа дна, например, переход с ила на камни или ракушку. Самым удачным вариантом является дно из ракушки, там часто пасется карп. Некоторые исследуют рельеф маркерным поплавком. Это позволяет определить глубину, но не дает информации о типе дна. Я же предпочитаю именно маркерный груз. Технология маркерения очень проста. Груз забрасывается до максимума, после чего по провисанию лески отслеживается момент его падения на дно. Каждый заброс запоминается ориентиром на противоположном берегу. Дальше медленным поворотом удилища к берегу груз протягивается по дну. При этом чувствуется постукивание о камни, увеличение сопротивления на бровках или послабление, как бы скольжение его при движении по илу. При обнаружении перспективного места на катушке ставится клипса.

 

 

В моем случае в качестве интересной аномалии была выбрана небольшая бровка на девяноста двух оборотах катушки. Сделав несколько проверочных забросов, точка была повторно определена четко. Первый этап закончен, дистанция найдена.

Я пользуюсь карповыми удочками S-Carp длиной 3,9 м. Это максимально разрешенная длина удилища правилами спортивной ловли. Тест удилища 80-120 грамм. На палках у меня пятитысячные катушки Ranger с бетрайнером. Бетрайнер является обязательным элементом в карповой ловле, особенно при прицеле на трофейные образцы. Я пользуюсь шнуром, а не как многие карпятники, леской. Прогрессивный строй удилища позволяет отрабатывать рывки рыбы, и дополнительная растяжимость лески мне не нужна. 

 

 

Следующим этапом является стартовый закорм. Кормлюсь я за бровкой, для этого снимаю шнур с клипсы и добавляю еще 2-2,5 м. Теперь прикормка будет находиться на нижней части бровки. Это и есть самая перспективная точка. Для стартового закорма я пользуюсь так называемой ферментированной кукурузой. Вернее, кукурузой с пшеницей, в которую я добавляю бетаин непосредственно на водоеме. Ферментирование провожу дома на балконе, непосредственно за сутки перед рыбалкой. Для этого в ведро с кукурузой и пшеницей заливаю кипяток и пять столовых ложек меда. Оставляю в ведре на сутки. Кукуруза начинает бродить. 

 

 

Перед рыбалкой сливаю воду и забираю прикормку в машину. Закорм делаю с помощью спомба. 

 

 

Закармливаю и ловлю я одним и тем же удилищем, поэтому дистанцию отмерять, заново не требуется. Одновременно в работе у меня два удилища, оба стоят на одной дистанции на закормленной точке. Если активности на точке нет, то одну из удочек я обычно смещаю ближе или дальше, повторяя все описанные выше операции. 

Теперь пришло время подготовить монтажи. Одну из удочек я всегда ставлю на бойлы, монтирую их по системе Blow-Bag Rig, то с есть колечком на крючке. 

Ставлю ананасовый бойл 12 мм, что летом является одним из самых уловистых вариантов. Так же неплохо летом работает слива, клубника, миксы из сладкого и краба или криля. Сверлим бойл, продеваем монтажным шилом, надеваем бойл на волос поводка и фиксируем его стопором. 

 

 

 

 

Монтаж у меня «вертолет» с безопасной клипсой и трехунцовым грузом. Безопасная клипса нужна для того, чтобы в случае обрыва карп мог освободиться от груза.

 

 

На вторую удочку я ставлю флет-методную кормушку.

 

 

В качестве насадки пробую три зерна кукурузы на клипсе. Кукурузу использую консервированную из супермаркета, лучше всего подходит «Бондюэль».

 

 

Ставлю удочки на сигнализатор, подключаю свингеры. Готово, можно ловить.

 

 

На выполнение всех описанных выше процедур уходит обычно 2-2,5 часа. Теперь пора обустроить место. Выставляю кресло, подвигаю монтажный стол. К вечеру ветер крепчает, волны становятся более ощутимыми. Такая погода как раз то, что нужно для карповой ловли. Сигнализатор на удочке с флет кормушкой периодически несмело срабатывает. 

 

 

Видимо, кукурузу пытается обгрызть мелочь. Через каждые два часа перезабрасываю удочку с флет кормушкой, зерна кукурузу растрепанные, значит, на точке стоит некрупная рыба. Сделав несколько перезабросов, решаю поставить на флет кормушку - тоже бойл. 

 

 

Делаю микс из ананаса и клубничного поп-апа. Перед ночью докармливаю точку. В основном кормлюсь бойлами, по три ракеты на каждую точку. Кутаюсь в плед и жду поклевок. Благо летом не нужны ни палатка, ни спальник. Мне нравится наблюдать за рекой, слушать ночных птиц и смотреть на звезды. В этом так много из детства, из времени, когда мир был наполнен душевным спокойствием. На платных водоемах нередко по ночам горе-рыбаки, напившись «говорящей воды», начинают кричать, слушать музыку и лезть купаться. Ну какая это рыбалка? А на реке тишь… 

В половину четвертого стало рассветать. За ночь поклевок не было. Хотя периодически срабатывал сигнализатор с флетом, но опустившись немного, свингер замирал. В полпятого случился первый «паровоз». Бетрайнер зажужжал, сматывая шнур, подсечка. Небольшой карпик позарился на миксованый бойл. 

 

 

Но жду-то я не его! Делаю утренний закорм. Снова в ход идут прикормочные двадцатимилимметровые бойлы с запахом краба. На каждый монтаж я надеваю сетку ПВА с бойлами. 

 

 

Эти бойлы я не крошу, ставлю их целыми. Предпочитаю пользоваться ПВА сеткой, а не пакетами. Сетка тянется, удобно и быстро завязывается на узел. Пока я готовлю утренний кофе с яичницей, солнце поднимается у меня за спиной. Снимаю флиску и располагаюсь в кресле. 

В восемь утра происходит еще одна поклевка. В этот раз на ананасовый бойл. Свингер подтянулся к удилищу, сработал бетрайнер, смоталось несколько сантиметром шнура, и карп остановился. Я в ожидании наклонился над удилищем. Свингер начал опускаться до стойки и полностью провис. На опускании я не решился подсекать. Нужно потерпеть. Выждав несколько секунд, показавшихся мне часом, свингер снова двинулся вперед. Бетрайнер взвигнул, я сделал подсечку. Есть. Удилище согнулось в дугу, крючок уперся во что-то большое. Фрикцион потрескивает, а я начинаю разворачивать карпа. Он упирается и не поддается. Мне нельзя пустить его в камыши, оттуда вывести практически невозможно. Поэтому форсирую события, выкачивая удилищем шнур. 

Постепенно рыба подается. Чем короче дистанция, тем более управляемое вываживание. На дистанции 25-30 метров ослабляю фрикцион, чтобы уморить соперника. Пока карп выматывает шнур, преодолевая сопротивление фрикциона, он устает. Вот и первый подъем, глоток воздуха, вот еще один. Медленно подматываю шнур и завожу желанного трофея в подсачник. Дело сделано. Уставший карпуша лежит на берегу!

 

 

Не густо, почти за сутки две поклевки, но адреналин зашкаливает настолько, что я готов ждать еще одной поклевки еще столько же. В азарте делаю перезаброс. 

Солнце начало припекать, и я решаю собираться домой. Свою программу-минимум я выполнил. Время на сборы - около часа. Я прощаюсь с рекой и выезжаю в суетящийся город. Трофейных рыбалок, ни хвоста, ни чешуи!

С. Ширяев