Мода, нравы и самые дорогие монеты при короле Филиппе IV

И снова король Испании Филипп IV. Один из самых многодетных королей. Только официально известных детей у него было 19. А сколько внебрачных? Предположительно несколько десятков, историки точно не знают. Но об этом я вроде бы уже вам рассказывала.

Этот король всегда вел разгульный  образ жизни,  но очень хотел, чтоб его считали скромным, праведным, достойным подражания. Именно с его легкой руки по Европе пошла мода a la española, когда в одежде преобладали черный цвет и более строгие формы. А 11 февраля 1623 года Совет по Реформам даже издал указ, в котором запрещалось носить высокий объемный воротник el cuello lechuguilla, на его место вводился скромный ровный el cuello golilla.

 

 

Как говорилось в указе, этот запрет не только заставит испанцев одеваться более скромно, но и отразиться на финансовых тратах на одежду, ведь воротник новой формы стоил всего 4 реала против предыдущего роскошного за целых 200 реалов. Именно в годы подобных реформ в моде на одежду при Филиппе IV Испания наладила доходное производство и международный экспорт черной краски из южноамериканского кампешевого дерева (Haematoxylum campechianum). 

 

 

Почему я вспомнила сейчас об этом короле и о его необычном указе? Да потому что совсем недавно мы с ребятами ездили покопать немного в горном лесу.

И как вы думаете, каких монет попалось под катушку больше всего? Правильно, именно правления Филиппa IV. Довольно привычные восьмиугольные медные мараведи чекана монетного двора Памплоны с вензелем короля на аверсе и гербом Наварры на реверсе то и дело выскакивали из сухого глинозема. Мне посчастливилось найти и парочку мелких серебряных монет в полреала, тоже с вензелем и совсем не круглой формы. Эх, а как хотелось чего-нибудь подороже! Пусть и не супердревнего, пусть той же эпохи XVII века. 

 

 

Ведь тогда были те же мараведи, которые сейчас оцениваются в 100 евро и выше, всего лишь надо было, чтоб на монете пропечатался год чеканки, что тогда случалось довольно редко.

Ну а если бы попалась, к примеру, серебряная монетка 8 реалов 1651 года монетного двора Гранады или Куэнки, то это от 2 до 6 тысяч евро. А знаете, ведь были подобные монеты и правильной круглой формы 1663 года с монетного двора Мадрида! Эти вообще стоят сейчас баснословных денег, 50-60 тысяч евро, что дороже многих золотых монет того периода. 

Кто-то спросит: "А какая самая дорогая монета периода правления короля Филиппа IV?" Из серебра - 50 реалов 1622 года, монетный двор Сеговии - 150 тысяч.

 

 

Из золотых, конечно же, 100 Escudos - от 800 тысяч до 1 миллиона. Но такие большие монеты, как 50 реалов (76 мм в диаметре) и 100 эскудо (73 мм в диаметре), потерять было очень сложно, а даже если выпали, найти просто. Так что вероятность того, что подобная монетка попадется под катушку, очень мала, к сожалению. Ну да ладно, спасибо Земляному дедушке и за то, что он дает нам: пустыми приезжаем домой крайне редко.

 

 

Удачи нам всем всегда и везде!

Татьяна Наваррика