По страницам истории с Гарольдом Пикоком

Австралийский поисковик Гарольд Пикок изучает историю с помощью металлоискателей Minelab. У вооруженного знаниями в области журналистики, истории и археологии Гарольда есть страсть к раскрытию тайн истории – посещению исторических мест с целью откопать потерянные или забытые реликвии и связать их с реальными людьми. На своем веб-сайте History Out There он демонстрирует находки и рассказывает истории, которые удалось восстановить благодаря металлоискателям Minelab CTX 3030 и Safari – об австралийских монетах 1940-х годов до колец, которые были популярны во времена Клеопатры, от карманных часов в стиле Шерлока Холмса до реликвий Второй мировой войны…

 

 

Minelab поговорили с Гарольдом о его сложной работе и страсти к приборному поиску. 

- Расскажите нам, пожалуйста, немного о себе и о том, что вы делаете.

Я автор, историк и поисковик, у меня есть веб-сайт, посвященный истории и приборному поиску, History Out There. Я также временами выступаю перед любителями истории и на радио. Думаю, что у меня редкое сочетание навыков. Так, я имею степень бакалавра в сфере журналистики, также изучал историю, археологию и генеалогию. Мое журналистское любопытство, любовь к истории и методика археологических исследований позволяют мне расследовать и открывать тайны истории так, как другие не могут.

- Почему вы так увлеклись всем этим?

Просто я люблю находить следы утерянной и забытой истории, связывать их с реальными людьми и делать их частью своих историй. А потрясающие технологии Minelab мне в этом помогают, обнаруживая то, что было потеряно. Затем я использую то, что нахожу, чтобы придать истории новое измерение – тактильное, выходящее за рамки сухих дат и документальных фото.

- Какая находка стала самой запоминающейся для вас?

О, я люблю рассказывать эту историю! Эта находка была не самой старой и не самой ценной, но история о ней – самая захватывающая. Я копал вокруг церкви 1866 года и нашел старинные монеты, примерно такие же, как 3 пенса с королевой Викторией 1870-х годов. Церковный совет попросил меня найти в саду несколько могил погибших, по слухам, от чумы. Сначала я был не в восторге, но потом нашел пенни 1944 года, затем несколько реликвий Второй мировой войны, в том числе 5 армейских пуговиц, наплечные знаки офицера, две брошки и значок с воротника медсестры австралийской армии «Восходящее солнце». Я был взволнован, так как у меня появился шанс узнать, кто его потерял!

Затем я нашел несколько артефактов королевских Военно-воздушных сил Австралии – значки и пряжки. Я установил, что значок медсестры принадлежал женщине по имени Марджори, которая жила всего в пяти минутах ходьбы отсюда и чей дедушка служил в этой церкви. Артефакты ВВС принадлежали офицеру по имени Альфред. Через две недели после возвращения с войны Альфред женился на ком-то другом... А Марджори после этого ни за кого не вышла замуж и не имела детей. Я не нашел никаких доказательств, но я полагаю, что сердце Марджори было разбито, и она закопала свои памятные вещи военного времени на заднем дворе церкви своего деда…

 

Пряжка для медсестер из серебра, значок австралийской армии «Восходящее солнце», пуговицы австралийской армии и офицерский наплечный знак.

 

- Почему вы выбрали Minelab? Какие металлоискатели у вас есть?

Так как я хотел серьезно подойти к вопросу, я исследовал возможности металлоискателей на рынке и пришел к выводу, что Minelab – единственная компания, которая может предложить технологии будущего, особенно в плане дискриминации. Поскольку у дилеров Minelab тоже огромная страсть к приборному поиску, я больше никуда не уйду.

У меня есть CTX 3030 и Safari, а у моего приятеля – поисковика Джорджа есть EQUINOX 800. CTX 3030 находит даже самые маленькие частицы истории, потерянной другими (и нужно гораздо меньше копать). Много раз я приходил на место, и мне говорили, что я ничего не найду, потому что тут все капитально выбито. Можете смеяться, но CTX 3030 – это как пылесос для истории.

- Нам нравятся ваши рассказы «Как по аэрофотоснимку нашли двух потерянных дам» и «Клеопатра найдена в городском парке». Какие детекторы вы использовали и как они работали для вас?

Я использовал CTX для истории «Две дамы» - было довольно приятно и неожиданно найти краеугольный камень оригинальной церкви. Для Клеопатры я использовал и CTX, и EQUINOX, которые и помогли поднять великие находки. Мы искали в очень старом общественном парке, созданном в 1840 году. Много раз до нас тут бывали поисковики. Но роскошное кольцо, которое удалось связать с Клеопатрой, мы все-таки откопали!

 

 

- Какие у вас планы на будущее?

Есть целый ряд проектов, которые меня сейчас очень волнуют! Я пытаюсь выяснить, кому принадлежала пуговица, характерная для армейских офицеров с 1835 по 1850 год, потому что есть только несколько офицеров, кому она могла принадлежать. Еще меня пригласили обследовать территорию вокруг музея Cobb & Co changing station (старинная станция перемены лошадей в Квинсленде, Австралия. – Прим. переводчика). Мне уже сказали, что я, вероятно, ничего путного не откопаю, так что вызов принят!

Minelab Treasure Talk