Монеты, так и не ставшие деньгами

Часть 3

 

Доска, на которой производили подсчеты, с древности носила название «абак» или «абакус».

 

 

Это счетное устройство не раз появлялась на античных монетах времен Римской империи.

 

 

Подсчетом на абаке могли пользоваться многочисленные менялы и даже королевские счетоводы, ведшие учет государственных средств и средств на содержание двора. Отличие в одном: городские менялы пользовались медными жетонами для счета, во дворцах жетоны были из золота и серебра.

Простейший абак средневекового менялы - это стол или скамья с расчерченными делениями из параллельных полос и бортиком.

 

 

Столы, кроме разве что бортика по периметру, не дававшего жетонам скатываться, да нанесенной тем или иным образом разметки, вообще не сильно отличались от обычных столов. Тем более что необходимая разлиновка иной раз производилась тут же, например мелом. В основном это была горизонтальная разлиновка, а вертикальные линии добавлялись по мере необходимости, в зависимости от типа расчетов.

 

 

Чтобы найти сумму двух чисел (например, 258 и 125), счетчик сначала обозначал на разлинованной поверхности первое слагаемое. Для этого он укладывал в нижней линии 8 жетонов в следующем разделе (столбце) — 5 жетонов и 2 жетона в третьем секторе разлинованного стола.

Если в каком-то в числе стоял нуль, то соответствующий столбец оставался пустым. Дальше счетчик добавлял в последний столбец к имеющимся там 8 жетонам еще 5, затем вынимал оттуда 10 (там оставалось 3) и 1 жетон добавлял во второй столбец.

Потом добавлял во второй столбец еще 2 жетона и  1  в третий столбец. После этого жетоны на доске показывали число 383.

 

 

Непривычно? Да! Зато быстро и эффективно. Сейчас в некоторых школах очень популярна практика математического счета на абаке - это развивает математические способности школьников и абстрактное мышление.

Скорость подсчета таким образом быстрее, чем на счетах, поэтому менялы средневековья, работая с большими суммами, легко обходились без калькулятора. 

 

 

С абаком же связаны и такие распространенные теперь слова, как "банк" и "чек". "Банк" по-немецки и по итальянски (нем.bank, итал. bankо) означает "скамья". Что же общего между финансовым учреждением-банком в современном смысле слова и скамьей? Оказывается, здесь далеко не простое совпадение названий. Абак в форме скамьи был широко распространен в торговых кругах Германии в XV-XVI веках; каждая меняльная лавка или банковская контора,  прежде всего характеризовалась присутствием "счетной скамьи". Естественно, что скамья стала синонимом банка.

Вот пример счетного жетона с интересным сюжетом, изготовленного в Саксонии.

 

 

Датируется последней четвертью XVIII в. Латунь. Диаметр 25 мм. Лицевая сторона: Бюст Людовика XVI влево, круговая латинская легенда «LUD XVI DG FR ET NAV REX» (Людовик XVI Божией милостию Франции и Наварры король). Обратная сторона: Изображение воина с копьем и щитом и круговая латинская легенда. Скорее всего, жетон изготовлен в мастерской Иоганна-Христиана Рейха (ок. 1740–1814), находившейся в г. Фюрте (Саксония). Жетоны с изображением Людовика XVI (1774–1792) выпускали также нюрнбергские мастерские Э.Л.З. Лауэра (1762–1833), Й.Я. Дейтцеля, А. Хогера.

Вот еще один жетон с изображением французского короля - на реверсе герб с лилиями, аверс затерт от многолетнего использования на банковском столе. 

 

 

Видно, что с его помощью были учтены и пересчитаны огромные суммы. Это не просто жетон, это достаточно точное подражание французской золотой монете, очень популярной в XVII-XVIII веках - луидору. На аверсе - погрудный профильный мужской портрет влево. По окружности легенда : «LUD·XIV·D·G·FR·ET·NAV·REX·» («Людовик XIV Божьей милостью Франции и Наварры король»). На реверсе : французский геральдический щит с тремя лилиями под королевской короной по кругу легенда с именем выпустившего жетон медальера «CONRAD LAUFFERS (Конрад Лауфер) RECHEN PFENING». Подобные жетоны этого мастера, как мы увидим далее, добрались даже до Забайкалья.

 

Продолжение следует...

Алексей Фоминых

 

Монеты, так и не ставшие деньгами. Часть 1

Монеты, так и не ставшие деньгами. Часть 2