История об испанской монете мараведи

Этот рассказ для многих из вас, кто меня неоднократно спрашивает о странных восьмиугольных монетах, которые то и дело попадаются мне под катушку на выездах по старине. Да и название для большинства россиян странное - мараведи (с ударением на последнем слоге, maravedí).

Поначалу так называли первые христианские монеты на территориях Испании, заселенных арабами - мусульманами. Случилось это во времена правления Альфонсо VIII (конец XII - начало XIII вв.).

 

 

Первые мараведи делались по точному подобию мусульманских монет, только наряду с центральной надписью на арабском был маленький крест. Называли тогда эти золотые монеты полным именем dinares almorávides. В народе, в зависимости от провинции их сокращенно прозывали на местных наречиях: mitcales de oro, moravitines (от испанского слова móro, что в народе значит "араб" или "мусульманин")  или же alfonsíes (по имени короля). И арабские монеты, и христианские новые в то время были равны и принимались для оплаты везде без ограничений. Исключения составляли судебные наказания. Все штрафы назначались и оплачивались только в новых деньгах, т.е. в мараведи - именно до этого слова сократилось название монеты со временем. 

Последующие короли уже вносили разнообразные новшества в рисунок монеты. Появились мараведи с гербами и с бюстами. А король Альфонсо X Кастильский (второе прозвище было Мудрый, 1221-1284гг.) пошел еще дальше. Он ввел эталонную систему  мер и весов относительно монет, так называемая sistema ponderal. Что это за система? Все очень просто. Теперь любой торговец или другой человек, по роду своей деятельности постоянно имеющий дело с деньгами, имел право проверять монеты на подлинность с помощью специального медного, оловянного или свинцового эталона ponderal.

 

 

Такие эталоны обязательно имели форму соответствующей монеты, на одной стороне рисунок аверса или реверса той же монеты, на другой надпись соответствия той или иной монеты. И вес этого эталона соответствовал весу монеты. Размер эталона мог быть другим (все-таки материал не такой, как монета), достаточно было только совпадения рисунку, форме и весу с нужной монетой. Кстати, и эти самые эталоны ponderal я тоже находила, особенно на ближайших к старым морским портам пляжах. 

Время шло, материал мараведи менялся. Докатились до бронзы и меди. Да и многие тогдашние испанские королевства чеканили мараведи по своему образцу, со своим рисунком.

 

 

А в Наварре пошли еще дальше. Изменили даже форму монеты. Только наваррские мараведи были восьмиугольными. Да и более мелкие монеты Наварры зачастую не были круглыми. Их чеканили квадратными (cornádo) или неправильно овальными (самая мелкая монета blanca). Пока один мараведи состоял из 2 корнадо, монета носила именно это название. Но как только мараведи дошел до стоимости 4 корнадо, слово "мараведи" из официального обихода убрали. Монета стала называться cuatro cornádos (4 корнадо). Хотя в народе вплоть до появления других денег эти монеты звали по-прежнему мараведи.

 

 

Вот такая история названия, которое в разные эпохи соответствовало разным монетам, от дорогой из золота, до бедняцкой из меди.

Очень надеюсь, что мой исторический экскурс вас не утомил, дорогие коллеги по увлечению. А если понравился, пишите в комментариях, расскажу вам подробнее еще о какой-нибудь необычной монете или истории, связанной с испанскими монетами.

Удачи нам всем и отличных находок под катушку!

Татьяна Наваррика