Не лучший день на копе. Часть 2

Приложился, как следует, ожёг крапивой и лицо и руки. Ерунда, в общем то, зато нога в порядке. Легко ведь мог в обратный путь и на одной левой упрыгать. Ходил бы мой камрад по травматологии из женского отделения в мужское, навещая то супругу, то меня. Ну, обошлось и отлично! Выбираясь из крапивы, в которую свалился, заметил ещё одну ямку, прямо перед собой, …, никакие это не долбаные бобры! Вернее долбанные то долбанные, но «коллеги». Осторожно прошёлся вокруг, ям полно, причём довольно глубоких, есть и глубже штыка моего «Фискаря». Ну как чувствовал, не дождётся нас дом мельника. Конечно, искать непосредственно в этом месте, на выселках, сейчас не возможно в любом случае, спас бы только покос или полутораметровое бревно, протащенное за машиной. Да и настроение упало, не любитель я по чужим следам ходить, тем более что чуйка чуйкой, а всё-таки надеялся оказаться здесь первым. Но раз приехал, не уходить же, даже не расчехлив прибор, двинулся дальше, к реке, где собственно и находился сам дом мельника.

Пройдя ещё с десяток метров, я увидел шурф, нет шурфище! Всё, конец мечтам!

Присел на краю этой ямины перекурить да прикинуть. Как ни крути, а всё-таки не хочется уезжать с пустыми руками. Кто знает, фортуна копарьская прихотлива и изменчива, вдруг те нехорошие товарищи уехали, не докопавшись сантиметров 20 до кубыхи. Такое случается, причём не так уж и редко. Решено, пороюсь в брошенном шурфе, насколько хватит терпения и в обратный путь. Рассчитывал-то, как раз на это место т.к. изначально было понятно, что там где располагались остальные дома, наверняка всё заросло. А тащить бензокосу без машины, выезжая на один день, в любом случае не реально. Что же, сказано, сделано вытаскиваю прибор, лопату и в шурф. Думаю, нет смысла описывать здесь весь процесс, работа в шурфе весьма не легка. Это итак понятно. Первой находкой в тот день стала капоушка. Сначала даже порадовался, целенькая, чаще ломаные попадают. Но пока убирал лишнюю землю, причём аккуратно убирал, она разломилась на три части. Совсем «гнилая» оказалась. За следующие четыре часа работы, разумеется с перерывами для - поесть, попить, покурить, удалось добыть всего пять медных монет 18-19 веков и один нательный, медный крестик-листик, того же периода. Монеты все убитые, еле читаемые. Крестик то же чуть живой.

Ну всё! Время, конечно, ещё есть, но вот желания копать абсолютно нет. Решил сделать фото шурфа на память и заняться его, хотя бы частичным заваливанием. Лазить по зарослям крапивы и закапывать чужие ямки, конечно не стану. На то, что бы забросать кое-как половину шурфа, ушло около часа. Снова перекур, немного воды и дальше. Конечно, яма всё равно осталась видна, но уж как смог.

Обратная дорога обошлась без неприятных приключений. Уже подходя к трассе, встретил пару рыбаков, посмотрел улов. Голавли, немного язя и по несколько десятков ельчиков у каждого. В отличие от меня мужики не зря прокатились. Хотя как сказать, не нами придумано – Отрицательный результат, то же результат.

В общем, так и закончился этот, не лучший день на копе. Домой добрался благополучно и вспомнил уже там. Почему то в этот день мне практически не досаждали летучие кровососущие, хотя при копке шурфа потом наверняка смывало все последствия использования брызгалок от них. Ведь разгар летнего дня, ну комары ещё ладно, но паутам, да мошке самое время.

Может, пожалели?


Д. Нукратец.