Монеты, так и не ставшие деньгами

Часть 1

 

Все чаще на поисковых форумах и в социальных сетях обсуждают интересные находки, ставшие уже массовым материалом. Они с первого взгляда озадачивают и удивляют. На тонких медных и бронзовых кружках можно видеть паруса английских кораблей, дворцовые парки и фонтаны, гордые профили французских королей и даже римских императоров!

 

Счетный жетон XVII в.

 

Еще несколько лет назад такая находка немало удивляла, а сегодня благодаря интернету многие уже знают, что это  западноевропейские банковские (счетные) жетоны или счетоны, как их иногда называют нумизматы. Их датируют XVI-XVIII веками. Есть экземпляры даже XII века, они считаются наиболее древними. Но в России чаще всего находят жетоны XV-XVII веков, более ранние - большая редкость. А вот XVII-XVIII века попадаются довольно часто.

На этих жетонах лежит явный отпечаток европейской культуры прошлых столетий, многие являются почти точными копиями золотых монет, обращавшихся в Европе 300-400 лет назад и отчеканенными на меди.

Все это давно уже не секрет. Но до сих пор вызывает неподдельное удивление тот факт, что находят эти произведения финансовой мысли Европы не в порубежных землях, а чуть ли не «в глубине сибирских руд», имеется в виду в самых глубинных русских губерниях. Откуда, как писал классик: «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь!» (Н.В. Гоголь «Ревизор»).

Как попадали европейские банковские жетоны, например, в Вятскую губернию или даже в Сибирь? И почему большинство из них имеют на себе напайки с креплением для украшения или просто дырки?

Вероятно, не так уж далека была от нас Европа, если столько материала привезенного из дальних стран все еще хранит наша земля!

 

Саксония. Счетный жетон, последняя четверть XVIII в. Латунь. Диаметр 25 мм.

 

Сначала подробнее изучим финансовую систему европейского рынка, породившую в эпоху Средневековья такое явление, как банковские счетные жетоны. Рассмотрим их практическое применение в торговле и в банковской сфере. Слово жетон для обозначения счетных фишек происходит от французского глагола jeter, используемого в контексте «толкать», поскольку фишки при подсчетах толкаются по поверхности счетной доски.

По другой версии название «жетон» первоначально было связано с теми монетовидными предметами, которые разбрасывались народу во время различных торжественных церемоний (коронация, рождение наследника, заключение мира и т.д.)

Первые счетные фишки были плоскими или напоминали по форме приплюснутые округлые булочки, обычно диаметром около 2 см и делались из камня, стекла, кости или бронзы. Такие «калькули» часто находят на раскопках древнеримских поселений. Они также использовались в качестве игровых счетчиков в настольных играх. Первые нумизматические счетчики или жетоны появились незадолго до 1200 года. Начиная с этого времени бронзовые диски чеканились  в Италии и Франции, там же, где чеканились монеты.

Почти невозможно установить, где были отчеканены первые жетоны, поскольку самые ранние итальянские и французские жетоны не имели надписей. По этой причине атрибутировать их весьма трудно. Обычно на них изображался геральдический знак или герб, а иногда отдельные символы.

 

Крестовый поход.

 

Впервые жетоны упоминаются в манускриптах конца XIII века. Возможно, существует некоторая связь между введением жетонов и началом крестовых походов. Крестовые походы стимулировали рост товарно-денежных операций в Италии. Кроме того, Запад познакомился с медными монетами Византийской империи и исламских государств.

Для финансирования крестовых походов европейские монархи вынуждены были брать взаймы у итальянских банкиров огромные суммы. И если жетоны впервые стали использоваться в Италии, то можно предположить, что посредством этих контактов они получили распространение во Франции, Землях Германии  и Англии.

Продолжение следует…

Алексей Фоминых