Настроение не очень. Может, на пляжный  поиск поехать?

Не подумайте, что я нытик или стала пессимисткой. Просто Сан Фермин давно закончился, графики работ должны были бы устаканиться, а оно все никак. Так что, постоянная гонка и хроническая усталость сказывается на настроении. И где все это лечить? Конечно же, с детектором в руках. Именно так мы и сделали. На этот раз выехали на океан только вдвоем с Саней. Он даже грозился поведать вам, дорогие коллеги по увлечению, о всех его приключениях того выезда. Думаю, так и сделает.

Ну а пока я расскажу об одной из моих находок. Искали мы на нашем любимом пляже под горой. И набрела я случайно на совсем крохотный участок, где то и дело из-под катушки выскакивали предметы первой половины прошлого столетия, в том числе и монеты, и серебришко мелкое. Правда, ничего с большим весом не попадалось.

 

 

Поэтому к очередному сигналу я отнеслась без особого восторга, тем более что он был обычным, рядовым, четким. Выкопала быстро, но потом как-то непривычно долго искала находку в отвале возле ямки. Вроде бы и песка немного, и налобный фонарик мощный, а не вижу. Наконец на моей ладони оказался довольно увесистый мужской перстень цвета того самого темного мокрого песка. Но сердце невольно ухнуло. Неужели рыжик? По всем ощущениям должен быть он, пусть даже такой невзрачный и ВДИ не золотой. За столько лет пляжного поиска уже на ощупь узнаешь этот драгметалл. Да и вес соответственно размера был золотым. Только цвет очень смущал. Бронза бронзой. И блеска никакого. Но находку все-таки спрятала в заветный кармашек хабарной поясной сумки. Дома разберусь. А пока надо было искать дальше. Тем более, что Саня предложил переехать на соседний пляж, подальше от конкурентов, коих было слишком много.

 

 

На этом длинном пляже попадалось под катушку всякое разное, впрочем, как обычно. Бижутерия, евромонеты, мелкий мусор... А хотелось чего-то из драгметалла, сами понимаете. Пока с этого места только две малюсенькие серебряные сережки лежали в хабарной сумке.

Решила сделать несколько проходок по мокрому песку прямо напротив здания гимнастического зала, стоящего на берегу. От пластиковых стульчиков до полосы прибоя и обратно, благо отлив был большой и площадь для поиска приличной. На третьей проходке и прозвучал из под катушки моего "Сафарика" очень нечеткий подхлип. В одну сторону бьет, в другую нет. Да и ВДИ -1. Только тон звука цветной, а не черный. Вы бы копали такой сигнал? Я, конечно же, копнула. И что вы думаете, через пару движений лопатой в отвале - красивый желтый блеск. Религиозная медалька! Заметьте, била совсем не в золото! Почему? Да потому что, скорее всего, стояла в песке на ребре. У меня однажды уже так было, причем тогда медалька была еще больше. Но в тот раз я точно видела, что находка стоит на ребре. А тут остается только предполагать из-за схожести сигнала.

 

 

А дальше был снова обычный поиск… Монетка, монетка, мусор, ключи, мусор, бижутерия и т.д.

Прошло целых два дня, пока у меня руки дошли до находок с того выезда. Еще раз все пересмотрела, все рассортировала. Да уж, отличный выезд получился. Наконец добралась и до непонятного потемневшего перстня с монограммой. А вы, дорогие коллеги, что бы подумали, глядя на эту находку? Золото? Не золото? Самый верный и самый быстрый способ проверки - это, конечно же, пробники. Как ни странно, пробник показал, что золото 18К. Причем не с натяжкой, а держит отлично. Ок. Раз не только мои ощущения, а и химикаты показывают, что я нашла рыжик, безо всякого страха будем чистить.

Я обычно бросаю такие вещи в бытовую соляную кислоту (Agua Fuerte) минут на пять. Потом под проточную воду и обычной самой мелкой питьевой содой довожу до блеска. И снова под кран, потом чистой тряпочкой. Ничего сложного. Зато теперь с первого взгляда видно, что перстенек ценный. 

 

 

Почему сначала у него вид был такой? Да потому, что во времена Франко в Испании было принято покрывать золотые украшения специальным лаком, чтоб они быстро не царапались, все-таки золото - металл мягкий. Видно, перстенек очень долго пролежал в соленой воде, лак потемнел и покрылся микротрещинами. Отсюда странный цвет и шершавость.

 

 

Кстати, когда обсуждала находку с Саней, он припомнил, что несколько лет назад нам уже попадалась увесистая подвеска, по поводу которой несколько из наших ребят даже на спор пошли. В итога подвеска тоже оказалась золотая.

Как бы там ни было, а для уверенности уже не на 100, а на 150 процентов, сходила к ювелиру. Специальный спектрометр подтвердил: увесистый старый перстень из золота 18К. Ура!

 

 

Так что, друзья, уже, наверное, в тысячный раз повторюсь, внимательно смотрите находки, ничего не выбрасывайте сразу, проверяйте досконально. Частенько и серебро, и золото на себя бывают совсем не похожи.

Удачи нам всем и замечательных находок!

Татьяна Наваррика