Это был не наш день!

Часть 1

 

Нет, сегодня речь не пойдёт о невиданной удаче, находке особо ценного клада или чем-то подобном. Скорее, наоборот, то, что произошло со мной и моими друзьями на недавнем выезде, больше походило на анекдот, копарьскую байку, чем на реальную ситуацию. 

Что называется, день явно не задался с самого начала… 

Вообще-то планировался большой сбор старых друзей, многолетних коллег по хобби, но жизнь порой вносит свои коррективы весьма неожиданным образом. 

 

 

О том, что у ответственного за организацию мероприятия что-то пошло не так и оказывается, у нас нет ни основной, ни запасной площадки для копа, мы узнали буквально в последний момент. Созвонившись со всеми предполагаемыми участниками встречи, обсудили создавшееся положение и перенесли сбор на следующий месяц. Ну а я и ещё двое моих друзей решили-таки съездить с ночевой – коп, палатка, костерок и т.д. 

Выехали из города рано утром на моей машине, забрались довольно далеко, нашли парочку скошенных полей на местах, где когда-то стояли большие деревни. В общем, всё, как обычно. 

Разгружаемся, и тут один из напарников (напомню, поехали втроём) заявляет: "А я лопату забыл". Впервые более чем за десяток лет копа… забыл!

Посмеялись – бывает. В любом случае, повода для паники нет, так как у меня всегда имеется в багажнике машины какая-никакая запаска, и в сезоне 2019 это малая лопатка Truper. 

 

 

Сам я захватил из дома более подходящую для открытых полей и советских деревень лопату, Fiskars-телескоп. 

А захватил ли? 

Лезу в багажник... Не тут-то было! Подумал, что надо взять, и благополучно об этом забыл… Что теперь?

Напарник попробовал копать ножом - не, не тема. Куда деваться, два дня копать по очереди - тоже не вариант. Ладно, делать, похоже, нечего: отправляемся в ближайшее село, где есть магазин хозтоваров, это минут 40, и копаем как белые люди. 

Поехали вдвоём. Третий участник экспедиции, посмеиваясь, остался охранять лагерь и, конечно же, копать…

Не буду описывать все наши мытарства. Никогда бы не подумал, что покупка лопаты в сельмагах Кировской области может превратиться в проблему! Лопату мы с грехом пополам всё-таки нашли, только вот в лагерь вернулись уже в 12-м часу дня, аккурат к обеду поспели.

И что же нас ждало в лагере? Может, горячая еда - тушёнка с кашей, разогретая на костре? Как бы не так! Разумеется, ждал нас там оставшийся охранять лагерь напарник, но вид у него почему-то был не самый счастливый.

Догадайтесь, что же могло его расстроить?

Конечно! Он сломал свою единственную лопату… Досмеялся!

Кстати, находки на том поле у него с XP Deus были в нормальном количестве, выскакивала и крупная имперская медь, 2 копейки Павла и т.п. 

 

 

 

К тому же, ещё и пользуется наш друг лопатой "Зубр", что усугубляет проблему, потому как в воротнике (тулейке) этой лопаты, куда деревянный черенок вставляется, - металлические поперечные клёпки, ими черень и крепится. Даже если не пожалеть времени и выжечь обломанную часть деревяшки, будет сложно забить новый черень, предварительно придётся клёпки как-то срубать. Да и как скажется каление на свойствах металла? Это ведь не почти неубиваемое изделие советского периода!

Ехать в магазин за лопатой опять? Нет, это было бы уже слишком...

К счастью, напарника бог здоровьем не обидел, так что копать он решил одним штыком, без черня. Между прочим, совсем неплохо у него получалось. 

 

 

Так и копали до вечера. Находки были самые обычные для деревень от XVII в. и прекративших своё существование в 60-е, 80-е годы XX в., коих у нас большинство. Особо и остановиться не на чем. А вечером, когда подошло время немного передохнуть, мы снова отправились в тот же сельмаг за второй лопатой. Продавщица была, мягко говоря, удивлена: вероятно, привыкла, что мужики за горячительными напитками по нескольку раз возвращаются, но чтобы за лопатами – эка невидаль! 

Продолжение следует…

Д.Нократец