О грибах не забудь! То ли быль, то ли небыль…

«Грибы-то не забудь посмотреть!» — откуда-то с грядок крикнула мне жена, непонятно как заметившая, что я достал из рюкзака и спешно привожу в боевое состояние металлоискатель. Небольшое отступление: ну да, уже более десятка лет я так по грибы обычно и хожу — с металлоискателем и лопатой в руках. Кроме шуток, просто жалко свободное время, которого и так у меня отнюдь не переизбыток, тратить исключительно на сбор грибов, хотя, признаюсь, жареху из них обожаю!

Попутно грибочков подсобрать — с большущим удовольствием, но целый день этому процессу посвящать — нет уж, совсем не мое! Случалось, отправляясь по грибы, возвращался без единой завалящей сыроежки, но зато с достойными находками. Близкие давно и хохмить на сей счет перестали — привыкли.

В тот день, о котором я хочу рассказать, мы с супругой поехали на дачу. Уже на подъезде к деревне, где еще много-много лет назад мы купили дом, встретили соседа, который и сообщил радостно: лисички пошли. С чего такой восторг, не понимаю. Ну, грибы… Ну, пошли… 

Хотя копарей тоже обыватели не понимают, зачастую нашего брата вообще блаженными считают — мол, не будет же абсолютно нормальный человек сутками мошек да комаров кормить ради нескольких ничего не стоящих монеток. Да еще и верит, что клад рано или поздно обязательно откопает, пускай через десять лет, но непременно найдет. Каждому свое, в общем!

Но вернемся к событиям того дня.

Жене некогда было грибами заниматься, у нее же сад-огород. Вот меня и отрядили. Жареху из лисичек, как уже упоминал ранее, я люблю, особенно еще когда под деревенское, не из магазина, молочко — вкуснятина необыкновенная!

Кстати, перелески, где, собственно, те лисички и водятся, начинаются всего через 400-450 метров от забора нашего участка, так что никаких машин — лопату с металлоискателем на плечо и пешочком на грибокоп.

 

 

Под грибы взял пакет. Ну а что? 

Лисички, они же вроде неприхотливые, да и набрать рассчитывал уже на обратном пути. Сначала пару часиков с прибором по перелескам поброжу, там раньше неплохо, между прочим, выскакивало, да и сейчас одна-две находочки всегда есть. Все равно ближайшие поля вроде бы не начинали обрабатывать, так что в очередной раз вся надежда на лесной поиск.

И вот тут меня ждал приятный сюрприз! В деревню-то мы заезжали с другой стороны, а от дома не видно, что творится почти через полкилометра за перелесками — у нас тут реальная пересеченка, овражки, лога и тому подобное. А там, оказывается, большое поле распахано! На самом деле я понимаю, что распашка вовсе не гарантирует хороших находок, но все-таки воодушевился этим обстоятельством.

Хотя никаких деревень или починков на том месте не было никогда, само поле достойно внимания, так как, по моим прикидкам, именно через него пролегал самый удобный путь между несколькими деревнями, там как бы пересечение дорог получалось. В том числе, проходила дорога к самой крупной в округе деревне на большой реке (главной реке нынешней области, ранее губернии), у которой и пристань когда-то была. 

Если судить по находкам (надо признать, что было их с того поля не особенно много), люди действительно тут на протяжении нескольких столетий, как минимум, проходили.  

Для пары часов копа на расслабухе — самое то, что нужно. Решено, поброжу на поле, затем грибы и бегом домой, вернее, на дачу. А уж там с жены жареха из свежих грибочков и обязательно под деревенское молочко! Между прочим, с ходу, пока пробирался через перелесок, одну маленькую семейку лисичек под ветровалом приметил.

 

 

Перепашка нормальная, по счастью, не такая грубая, когда здоровенные пласты земли перевернуты и образуют борозды чуть ли не по полметра глубиной и соответствующей высоты гребни. Так что ходить можно не только вполне продуктивно, но даже почти с комфортом. Однако и не боронено, следовательно, кое-какие коррективы в настройки моего Equinox 600 внести все-таки нужно, поскольку любой металлоискатель не любит свежей перепашки, всех этих рытвин и бугров, свойственных недавно распаханному полю.

Благо, в «Экве» есть, что подкрутить на такой случай: скорость чуть повыше (у 600-го это 3) и чуйку слегка занизить, если прибор становится чересчур разговорчивым (на пару единиц от обычных значений). В итоге получаем стабильность при хорошей глубине.

Еще тогда я решил перейти с более часто мной используемой в этих местах программы «Поле 2», на «Поле 1». Как раз здесь почти ничего, кроме монет, не попадает, редко тельничек или колечко-перстенек проскочат, мусора — и того немного, так что о пропусках интересной низкопроводящей мелочевки можно не беспокоиться.

К тому же и в программе «Поле 1» Equinox пылесосит мелочь будьте-нате! Цепляет на ура, если кто не понял.

Эх, красота! Не жарко, передвигаться удобно, любопытствующих навязчивых зрителей нет. Словом, гуляю себе в удовольствие, помахивая металлоискателем, просто-напросто кайфую, птичек слушаю. Так прошло около часа, птички поют, а находок-то все не нет… 

Единственным, что добавляло в мою неспешную прогулку разнообразия, было обилие мошкары, которая, несмотря на то, что я со всем тщанием обработал открытые участки тела репеллентом, прямо-таки липла к лицу! Если бы не мошка, заснул бы, наверное, на ходу.

Пару раз попадали пробки. Сигнал они, в общем-то, тоже дают хороший, но в моем случае пробки все перекрученные были — вероятно, в процессе перепашки, и сразу было понятно, что не монета. Тем не менее копал! Мало ли что там может быть на таком сигнале, ведь и помимо монет в земле есть много чего интересного.

И вот наконец-то сигнал по VDI выше пробочного, по звуку (хожу на полифонии) тоже повыше. Ясно, что монета, очень может быть, что не самый мелкий билон, вроде 20 копеек последнего императора или ранних советов. 

Копать пришлось глубоко, не менее штыка точно. Уточню, длина штыка лопаты Fiskars — 27 сантиметров или около того, значит, находка находилась на глубине около 30 сантиметров, и это по свежей перепашке! Так, на минутку, на такой глубине цель засечь способен далеко не каждый прибор.

 

 

Не монета! Медаль?

Так и есть. Надпись с ятями по кругу: «Всеросс. съезд союза русского народа 1908 год». Выходит, скорее, не медаль, а жетон памятный участника этого съезда в форме медали. А состояние-то какое для копанинки!

Интересно, что за союз такой?

Что-то смутно всплывает в памяти из прочитанного когда-то давно… Ну да, вроде бы оно самое, это же патриоты-монархисты, они же черносотенцы. Вот это да!

В нашей глуши найти такое никак не ожидал. Все, какой теперь коп, быстрее домой, хвалиться находкой, ну и ну, слов нет!

Потоптался на месте обретения жетона — правило у меня такое: на несколько метров от интересной находки все по кругу очень внимательно пробиваю. К сожалению, пусто. Да понятно: потеряшка, только какая-то странная. Ладно бы еще на месте дома, ярмарки там или кабака, а тут — в чистом поле…

Эх, чуть про грибочки-то не забыл! Не оставлять же их, надо брать лисички, пока они маленькие, израстут — уже не такие вкусные будут. Ладно, много времени это не отняло, набрал небольшой пакетик и ходу к дому. 

 

 

Мне повезло: моя супруга тоже неравнодушна к особенным находкам, способным о чем-то рассказать, и вовсе не из соображений «скока стоит». Просто жене, так же, как и мне, искренне интересна наша история.

Вот и на сей раз стоило мне, придя домой, сообщить, что попало нам в руки, как тут же грядки были позабыты-позаброшены, и мы дружно полезли в инет искать информацию по находке. 

Ну что же, я оказался прав — это был памятный жетон съезда той самой патриотической монархической организации — Всероссийский съезд союза русского народа, состоявшийся в Санкт-Петербурге в 1908 году. Организаторов и участников позже назовут черносотенцами.

Могу ошибаться, однако по той информации, что нам удалось нацедить с интернета, этих жетонов было изготовлено всего 450 или около того экземпляров!

Раритет, однако! Это значит, что место ему в краеведческом музее, и только там. 

Ну а я был вознагражден за свои труды потрясающе вкусным ужином — жарехой из лисичек с картошкой со свежим деревенским молоком и хлебом. Что может быть вкуснее! 

Д. Нократец