Меч Сталинграда

В истории человечества были тысячи кровопролитных сражений. Однако среди битв одна не имеет себе равных ни по продолжительности, ни по числу жертв, ни по значимости для судеб всего мира. Это Сталинградская битва.

Напомним, героическая оборона Сталинграда началась 23 августа. В тот день в 16 часов фашисты вышли к Волге, более 600 немецких самолетов начали массированную бомбежку Сталинграда.

 

 

К тому времени в Сталинграде проживало более 400 тысяч человек. К ним прибавились 300 тысяч беженцев из западных регионов. Несмотря на то, что война бушевала уже в 70 километрах от города, в эвакуацию выехало не более 100 тысяч человек. В те часы происходили события, ставшие прологом великой битвы, когда 200 дней бои велись за каждый метр сталинградской земли. Очевидцы вспоминают: «утром мы пришли на работу, а к вечеру взяли оружие. Как были, в рабочих спецовках, отправились защищать город. Отряды ополченцев выходили из каждого цеха».

Маршал А.И. Еременко написал впоследствии: «Многое пришлось пережить в войну, но то, что мы увидели 23-го августа 1942 года в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар. Беспрерывно среди городских построек взметались взрывы, из района нефтехранилищ потоки горящей нефти устремлялись к реке. Казалось, горела Волга».

 

 

Мир еще не видел такого бедствия. Сталинградская битва – одно из величайших сражений за всю мировую историю – закончилась только 2 февраля 1943 года. Битва под Сталинградом стала началом перелома в войне, началом конца фашистского нашествия на СССР. Вермахт лишился на этом направлении 32 дивизий и 3 бригад. 16 других дивизий потеряли от половины до трёх четвертей личного состава. Всего же за период гигантского сражения в приволжских степях немецко-фашистские армии потеряли почти 1,5 миллиона солдат и офицеров – четвёртую часть войск Третьего рейха, задействованных на тысячекилометровом советско-германском фронте.

Страшную цену за победу на Волге заплатил и Советский Союз. Только безвозвратные потери в Сталинградской битве – около 650 тысяч человек, и это без учета войск НКВД и народного ополчения. 

Сражение на Волге стало пиком Второй мировой войны, ее в высшей степени судьбоносным деянием, омытым кровью миллионов. Именно поэтому в нашей стране о Сталинградской битве знает в общих чертах практически каждый.

 

 

А вот о существовании меча Сталинграда известно меньше. Это наградное оружие было изготовлено по личному распоряжению Короля Великобритании Георга VI и вручено от имени британцев советскому народу в знак признания мужества и героизма в Сталинградской битве.

 

История создания меча

 

Великая победа на Волге вызвала у народа Британской империи прилив энтузиазма. «Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках», – сказал британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Такие чувства испытывали и члены королевской фамилии. 

Елизавета-старшая в конце 1943 года организовала сбор средств для далекого города. Из Англии через Общество помощи Сталинграду было поставлено шесть госпиталей. В массовом количестве стали поступать продукты и теплые вещи. На собранные по инициативе королевы деньги были приобретены лекарства и оборудование для целой больницы.

Но Елизавета Виндзорская и ее супруг на семейном совете решили послать в дар жителям далекого русского города, носящего имя Сталина, оригинальные подарки от себя. Стали решать, что подарить, и принцесса Елизавета (царствующая на 2019 год королева) высказала необычное предложение, которое поддержала вся королевская семья.

В итоге король Великобритании решил передать городу в качестве дара настоящий рыцарский меч. И работа закипела.

 

 

В качестве прототипа взяли двуручный меч крестоносцев. Эскиз разработал профессор искусств Р.М. Глидоу в Оксфорде. За тем, как шло изготовление, наблюдала комиссия из девяти экспертов от Гильдии золотых дел мастеров Великобритании. Русскую редакцию дарственной надписи выполнил специалист по славянской иконографии, президент кембриджского Пембрук-колледжа сэр Эллис Х. Миннз. На клинке – надписи на двух языках. На русском: «Гражданам Сталинграда крепким как сталь от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». И на английском: «To the steel-hearted citizens of Stalingrad The gift of King George VI in token of homage of the British people».

 

 

Меч выковали мастера оружейной компании Wilkinson Том Бизли и Сид Роуз, каллиграф Мрвин С. Оливер и серебряных дел мастер капрал Королевских ВВС Великобритании Лесли Дж. Дурбин. 

Клинок меча обоюдоострый, остроконечный, выпуклый, без дола, выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали. Длина клинка 91,4 см. Общая длина меча – 122 см. Рукоять покрыта оплеткой из 18-каратной золотой проволоки. В торце головки из горного хрусталя – роза Тюдоров.

 

 

Гарда выполнена из чистого серебра. Позолоченные дужки гарды, загнутые в сторону клинка, выполнены в виде стилизованных голов леопардов. Размах дужек —25,4 см. Ножны — малинового цвета, из крашеной каракульчи, декорированы посеребренным королевским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками и тремя пятиконечными рубиновыми звездами в золотой оправе.

По мнению экспертов оружейного ремесла, меч Сталинграда считается подлинным шедевром оружейного искусства современной эпохи. 

 

 

 

Кстати, той же оружейной компанией Wilkinson было выпущено несколько копий меча Сталинграда. Первый хранится в Центре мечей – в музее компании Уилкинсон в Лондоне. Второй украшает витрину Национального музея военной истории ЮАР в Йоханнесбурге. И третий оказался в частной коллекции дипломатической миссии США.

 

Вручение меча

 

Официальная церемония вручения меча состоялась 29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране в ходе встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции.

Зал заполнился задолго до начала церемонии. Здесь уже находились все члены делегаций, а также руководители армий, флотов и авиации держав — участниц антигитлеровской коалиции, когда появилась «большая тройка». Сталин был в светло-сером кителе с маршальскими погонами. Черчилль на этот раз также явился в военной форме. Рузвельт, как обычно, был в штатском.

 

 

Оркестр исполнил советский и английский государственные гимны. Все стояли навытяжку. Меч, спрятанный в ножнах, уже покоился на бордовой бархатной подушке. Черчилль взял его обеими руками и, держа на весу сказал, обращаясь к Сталину: «Его величество король Георг VI повелел мне вручить вам для передачи городу Сталинграду этот почетный меч, сделанный по эскизу, выбранному и одобренному его величеством. Этот почетный меч изготовлен английскими мастерами, предки которых на протяжении многих поколений занимались изготовлением мечей. На клинке выгравирована надпись: «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами — гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа».

Сделав несколько шагов вперед, Черчилль передал меч Сталину, позади которого стоял советский почетный караул с автоматами наперевес. Приняв меч, Сталин вынул клинок из ножен. Лезвие сверкнуло холодным блеском. Сталин поднес его к губам и поцеловал.

 

 

Потом, держа меч в руках, тихо произнес: «От имени граждан Сталинграда я хочу выразить свою глубокую признательность за подарок короля Георга VI. Граждане Сталинграда высоко оценят этот подарок, и я прошу вас, господин премьер-министр, передать их благодарность его величеству королю».

Наступила пауза. Сталин медленно обошел вокруг стола и, подойдя к Рузвельту, показал ему меч. Прочтя вслух сделанную на клинке надпись, президент сказал: «Действительно, у граждан Сталинграда стальные сердца». После чего вернул меч Сталину, который подошел к столу, где лежал футляр, бережно уложил в него спрятанный в ножны меч и закрыл крышку. Затем он передал футляр Ворошилову, который в сопровождении почетного караула унес меч.

Далее все вышли фотографироваться на террасу. Сюда же были принесены три кресла для «большой тройки». Позади кресел выстроились министры, маршалы, генералы, адмиралы, послы. Снимок на террасе стал историческим и облетел весь мир.

 

Меч же и до сих пор хранится в Сталинграде, нынешнем Волгограде, в Музее-панораме Сталинградской битвы, расположенном на набережной Волги в центральной части города-героя. 

По материалам открытых интернет-источников