По страницам истории: борьба красных с голубыми

Сегодня мы поговорим о революции. Но не о сексуальной, как вы могли бы подумать, глядя на название статьи, а о той, что произошла в 1917 году и повлекла за собой череду непрерывных боев Гражданской войны. 

Наверняка многие из вас знают, что во время Гражданской войны основные бои разворачивались между силами белогвардейцев и Красной армии. Для простоты понимания в народе войска называли красными и белыми. Также действовали зеленые и даже голубые. Как раз о Голубой армии и пойдет речь.

 

 

Особая Национальная Голубая Армия Всероссийского учредительного собрания была создана из уральских казаков в станице Есаульской на юге Челябинского уезда и действовала на территории Южного Урала. Численность голубых превышала 50 тысяч человек, а идейным вдохновителем армии стал бывший колчаковский полковник Мировицкий (Мировницкий, в разных документах упоминается по-разному). 

Ну а теперь подробности. Подробности о Голубой армии удалось выяснить в Еманжелинской сельской библиотеке. Именно благодаря ей раскрылась тайна прошлого.

Еманжелинка – небольшое село Еткульского района Челябинской области, расположенное в 40 км от Челябинска на юг. Село может похвастаться своей историей: появилось оно как казачья крепость 250 лет назад. Уроженцы Еманжелинки сражались на Бородинском поле, вместе с казачьими частями входили в Берлин и Париж, участвовали в русско-турецких войнах, Первой мировой войне. Казаки, вернувшиеся с фронтов, ехали сюда с надеждой на отдых и покой. И всё здесь было мирно до поры до времени.

Гром грянул в конце 1917, после октябрьского переворота. Осенью к казакам с воззванием обратился Александр Дутов, атаман Оренбургского казачьего войска. Он призвал к борьбе с большевиками, которые, по его словам, осуществили «преступный захват власти». 

 

Атаман Дутов.

 

Еманжелинцы отнеслись к воззванию скептически. Люди, воевавшие с 1914 года, не желали снова браться за оружие. Тем не менее, дутовцы заняли станицу, встав сюда на отдых и надеясь на пополнение своих рядов. На улицах замелькали васильковые лампасы и околышки оренбуржской казачьей формы, а над штабом поднялся бело-сине-красный флаг – наследство царской России.

Местные жители записываться в добровольцы не спешили. 

Но тут пришли красные. На бронепоезде прибыл командир Северного летучего отряда мичман Сергей Павлов. Он завязал бой с дутовцами и 23 декабря 1917 выбил их из станицы, установив здесь Советскую власть. Такова официальная версия. Однако старожилы рассказывают, что матросы только потребовали от казаков продукты, а после отказа обстреляли Еманжелинку из корабельных орудий, установленных на платформах, и убыли восвояси. Так Гражданская война пришла в мирное доселе село.

В 1918 году еманжелинские казаки объявили казачий съезд. Собирались в школе. Вел заседание станичный атаман Николай Яковлевич Потапов, помогали ему местный священник, отец Александр Павлович Дроздов, прапорщик и два вахмистра. До чего бы договорились казаки, неизвестно, потому что вечером того же дня Еманжелинку занял один из отрядов Блюхера, и противники большевиков вынуждены были бежать.

 

Еманжелинские казаки.

 

Равнодушие, с которым многие встретили первые революционные события, вскоре сменилось озлоблением. Советская власть в Челябинске была ликвидирована 27 мая 1918 года в результате чехословацкого мятежа, аукнулось это и в Еманжелинке. Ни антибольшевистские власти Челябинска при поддержке чехов, ни чуть позже колчаковцы мира обеспечить не смогли. В станице и окрестностях остались убежденные сторонники советской власти, люди предприимчивые и смелые. История того времени пестрит описанием вооруженных конфликтов, стычек, бесчинств и диверсий.

Новый 1919 год мира не принес. Ползли слухи, газеты без устали писали о зверствах. В станицах появились подметные письма с описанием конца света. Летом 1919 года, наверное, многим на Урале казалось, что конец света уже пришел: бои повсюду. Белые собирают последние силы. По линии «Коркино – Еманжелинка» на отряды V армии красных под командованием Тухачевского ведут наступление части генерала Каппеля в составе III армии белых. 27-28 июля каппелевцам удается потеснить красных из Еманжелинки. Берут станицу отряды полковников Нечаева и Сотникова. 

По воспоминаниям очевидцев, станица несколько раз переходит из рук в руки (называют цифры от 3 до 7). Многие женщины и дети укрываются от пуль и снарядов на водокачке. Противники стараются ее не обстреливать, ведь отсюда снабжается водой железная дорога. 

В северной части Еманжелинки, у старого кладбища и на берегу реки, вырыты окопы. Гильзы от винтовок-трехлинеек до сих пор находят в земле в своих огородах жители заречной стороны. 

 

Найденная гильза от винтовки Мосина (трехлинейки)

 

В станице появляется расстрельная дорога: по ней то ли красные, то ли белые уводили в сторону станции пленных и убивали где-то в лесу. 

С войной приходят голод и болезни: тиф, малярия, холера, оспа. 

В 1920-м году приключается жестокий неурожай, а ситуацию ухудшает продразверстка. Люди едят кору и лебеду, падают и умирают прямо на улицах. 

Недовольство советской властью нарастает лавинообразно. Люди уходят в леса.

Мятежникам нужен только вожак. И он появляется. Весной 1920 года из лагеря военнопленных под Челябинском бежит Евгений Лукич Мировицкий, донской казак и колчаковский офицер. В разных источниках его называют сотником или полковником. 

В Еткуле с помощью своих бывших сослуживцев и священника отца Иоанна он формирует Особую Национальную Голубую Армию Всероссийского Учредительного Собрания. Туда принимают и бывших колчаковцев, и дезертиров-красноармейцев, и убежденных монархистов. Численность армии в период наиболее активной борьбы достигает 50 тысяч бойцов. Ее главная задача – уничтожение коммунистов и поддержка Временного правительства. 

Раздобыть оружие повстанцам помогает местный казак Яков Алексеевич Дружинин. Он наводит их на склад, где красные хранят изъятые у белых винтовки и патроны. В дальнейшем все нужное для себя голубые берут в бою.

Евгений Мировицкий ведет свои отряды под голубыми знаменами: небесный, васильковый, цвет – это и отличительный знак Оренбургского казачьего войска, и символ чистоты намерений. 

 

Казаки Оренбуржского казачьего войска. Инсталляция в областной библиотеке Оренбурга.

 

К делу Мировицкий подходит серьезно. У армии есть собственная типография, постоянно выпускаются воззвания, обращения к населению и прокламации. Есть даже сатирические стихи, которые распространяются в виде листовок. 

Один из таких текстов обнаружился в Интернете:

«Ленин с Троцким власть забрали,

Разорили весь народ,

Хлеб дочиста отобрали,

До скота дошел черед…

От советской власти стонет

Вся Россия, весь народ,

В грязь она все глубже тонет,

Торжествует всякий сброд».

Мировицкий формулирует политическую платформу Голубой армии. Вот ее основные положения: «Все для народа и все через народ», «Русские люди – истинные хозяе­ва страны, а не какая-нибудь партия или класс». Главный штаб мятежников находится в Назаровском бору. Организованы два резервных пункта, в Еткульском и Копытовском борах. Уже к августу 1920 года в зону влияния армии входит весь Троицкий уезд. У повстанцев хорошо налажена разведка, есть представители в Челябинске, сочувствующие – буквально в каждой станице. Отряды Голубой армии мобильны, в случае значительной опасности ее бойцы легко рассеиваются по хуторам и поселкам, ведь, в основном, здесь сражаются местные жители. Много казаков из Еманжелинки. 

В сводках ВЧК Голубая армия рассматривается как подпольная контрреволюционная организация, ей уделяется самое пристальное внимание.

Постановлением ЧК в Еткульской станице  объявлено военное положение, в близлежащих поселках усилены воинские гарнизоны. На борьбу с голубыми мобилизованы красные активисты. 

На уральской земле закручивается детективный сюжет. По заданию Губчека в августе 1920 года в Голубую армию внедряется 23-летний чекист-комсомолец Григорий Зимнох. Он выдает себя за казака, бежавшего из того же лагеря, что и командир Голубой армии, и полковник Мировицкий с радостью принимает «товарища по несчастью».

Вскоре Зимнох выкрадывает списки соратников и осведомителей Мировицкого в ближайших станицах. Но сам чекист тоже на подозрении у голубых: за ним следят. Он возвращается в Потапово и оставляет списки в условленном месте, а потом бежит в Белые Глинки. Там его настигают и убивают преследователи. Его тело соратники-большевики перевозят в Челябинск и торжественно хоронят на площади Революции, где Зимнох вместе с другими героями гражданской войны покоится до 1950-х гг. Потом некрополь ликвидируют и переносят гробы на Митрофановское кладбище.

 

 

А в это время под Еткулем разворачивается тщательно подготовленная операция. Для нее выбран день, когда почти все мятежники расходятся по домам проведать семьи и попариться в баньках. Прибывшие из Челябинска части ВЧК, отряды местной милиции и активисты из числа большевиков берут их по одному, многих – пьяными и почти без сопротивления. На штаб восставших красных наводит лесничий Прохор Шеломенцев. В лесу захвачены типография, голубое знамя, в плен взято 47 человек, 34 из которых вскоре расстреляны. Однако бежал сам Мировицкий, уйти с оружием удалось и некоторым из его отрядов.

40 человек с винтовками и пулеметом какое-то время партизанят в районе Белоусова. Мировицкий объявляется в Кичигинском бору, к нему стекаются оставшиеся голубые, но вскоре их разбивают силы красных из Троицка. 

Дальнейшая судьба Мировицкого неизвестна, а оставшиеся бойцы вливаются в Зеленую армию и становятся реальными бандитами... Но это уже совсем другая история.

Историчности ради отметим, что основные базы зеленых были в глухих лесах за Еткулем и за Коелгой, и оттуда бандитов выбили в 1921 году. Опять же, это официальные показания. Очевидцы утверждают, что налеты зеленых продолжались даже при колхозах, то есть до 1930-х гг. И только уже во время Великой Отечественной всё прекратилось окончательно. 

Д. Таскин, 

по материалам Еманжелинской сельской библиотеки,

Оренбургской областной библиотеки