А знаете ли вы, что...

Если честно, то я до этого случая как-то и не придавала особого значения этой древней истории. Все началось с того, что один из наших друзей поехал по работе в Валенсию. И, поскольку командировка предстояла долгая, он захватил с собой металлодетектор. Пришлось и лицензию по месту взять, в той провинции это обязательно. Каждый день после работы наш друг ходил с детектором по пляжу, даже новых знакомых завел среди тамошних любителей приборного поиска.

 

 

Но, сами понимаете, пляж пляжем, а хочется и по старине походить. И вот в один из выходных дней новые знакомые предложили нашему другу совместный выезд на поиски древностей. Ну как тут не согласиться? Заодно и посмотреть, велика ли разница в находках с местами, где мы живем, да и не только в находках. Провинция-то то другая, история другая, подход к самому поиску был другим. Но не об этом хотела вам рассказать. 

Весь сыр-бор начался после того, как наш друг попросил меня помочь с определением одной монеты. Изображение нечеткое, но с первого взгляда понятно, что монета иберская. Только откуда? В местах, где он копал, таких не чеканили. Пришлось покопаться в разных источниках.

 

 

Поиски привели меня в древний иберский город Нуманция и его окрестности. Именно оттуда была монета, найденная нашим другом. Иберская монета - это интересно, конечно, все-таки древность, II век до н.э., однако мы тут уже привыкли к таким старым находкам. Главное, уметь их определить. А вот черные страницы истории завоевания большого иберского города Нуманция, о которых древние римские историки предпочитали не распространяться особо, меня заинтересовали.

Одна из таких позорных страниц для римской армии связана с именем Гая Гостилия Манцина - древнеримского политического деятеля и военачальника. Именно он, имея все шансы на победу (в разных источниках указано, что было под его командованием 20-40 тыс. легионеров), потерпел поражение. Это при том, что нумантийцев с оружием было всего 4 тысячи. Почему так произошло? Кто его знает! То ли древнеримский полководец слишком верил в плохие приметы, коих было немало с самого начала похода, то ли нумантийцы были отчаянно смелыми (чего не исключаю, зная славную историю басконов), то ли проявилась обычная трусость "славного" генерала. В самых подробных описаниях Плутарха об этом почти ничего не сказано. 

 

 

В итоге был подписан позорный для римлян мирный договор. Конечно же, в Риме не простили Манцина за такой поступок. Его разжаловали, раздели, связали и отдали на милость нумантийцев, то есть оставили у ворот города. Так опозоренный полководец и простоял весь день, пока его не забрали обратно. Нумантийцы честно выполняли условия договора, а вот римляне и не собирались его ратифицировать. Но это уже совсем другая история. 

Монета нашего друга относится именно к периоду позора Гая Манцина, так что, даже если сохран у нее далеко не идеальный, находка замечательная! Однако наш друг - не коллекционер, потому выставил ее на продажу...

Удачи нам всем и отличных сигналов под катушку!

Татьяна Наваррика