Двуглавый орел – правда и вымысел

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

 

Со смертью сына и преемника Ивана Васильевича царя Федора пресеклась на русском престоле линия Рюриковичей, но двуглавый орел остался на большой государственной печати. Преемники Грозного исправляли на своих знаках власти  некоторые элементы его многочисленных печатей, однако не изменяли их в целом. 

Александр Кузнецов в книге "Символы, святыни и награды Российской державы. Часть 1" раскрывает дальнейшую историю формирования будущего государственного символа.

В Смутное время Лжедмитрий I, став в 1605 году русским царем, использовал  печать 1577 года, запечатывая письма польскому магнату Ю. Мнишеку. Позже для него была приготовлена и новая государственная печать.

 

 

По-видимому, она польского производства, ибо вырезана в соответствии с западноевропейскими художественными канонами. Крылья двуглавого орла, увенчанного третьей короной, на печати подняты вверх, всадник на груди орла повернут влево от зрителя – согласно правилам западноевропейской геральдики. Подобная композиция имеется на серебряных коронационных медалях, которые прибыли в Москву вместе с Лжедмитрием I.

 

Монета с Лжедмитрием.

 

В 1613 году Земским собором был избран первый царь из рода Романовых Михаил Федорович (1596-1645). При нем двуглавый орел с драконоборцем на груди получил «прибавление»: об этом сообщалось в грамоте, отправленной из Москвы воеводе Туринска И. И. Баклановскому в феврале 1625 года.

В ней шла речь об изменении царской печати: она делалась по размерам большей, нежели прежняя, ибо «на прежней печати государское титло описано было не сполна; ныне перед прежнею печатью прибавлено на печати в подписи, в государственном именованьи: самодержец... и ныне над главами у орла коруна». Предписывалось с 25 марта 1625 года скреплять новой печатью различные документы: грамоты, наказы и подорожные.

 

 

Царь Алексей Михайлович (1629-1676) принял от отца в 1645 году почти сформировавшийся российский государственный герб. И стал первым монархом, который его узаконил. В 1654 году Алексей Михайлович повелел дать в лапы двуглавому орлу символы царской власти – скипетр и державу, а крылья орла из опущенных стали расправленными и поднятыми.

Этот символ и получил в наследство вместе с престолом юный Петр Алексеевич, именно в правление этого монарха прошел ряд важнейших государственных реформ. Среди них и монетная реформа — в обращении появились медные деньги, полушки, денги и копейки, на которых с 1700 года чеканится двуглавый орел как государственный герб России!

 

 

Также двуглавый орел уже как герб государства появился на золотых и серебряных монетах (гривнах, полтинах, рублях и червонцах). 

Этот герб стал наследником огромной работы по усилению российской державы, расширению ее границ и объединению русских земель во времена Ивана III и его внука Ивана IV.

Эти правители в своей внешнеполитической деятельности старались переломить представление о Руси как об отсталом государстве, стремились на равных разговаривать с европейскими лидерами той эпохи. Для этого нужны были сильные современные и актуальные символы могущества. Таким символом стал двуглавый орел, пришедший  к нам из европейских гербовников, и при этом сохранивший скрытые в глуби веков смыслы древних цивилизаций Востока. Недаром головы орла смотрят и на Запад и на Восток — именно в этом разнообразии, в  соединении разных культур и традиций — сила и мощь нашего государственного символа. 

 

Герб России второй половины XVII в.

 

Сегодня двуглавый орел в разном графическом и цветовом оформлении является  гербом сразу нескольких государств. Это  Сербия, Албания и Черногория. Двуглавый орел есть на гербе непризнанной Донецкой народной республики.

По прошествии веков византийский двуглавый орел династии Палеологов стал символом Константинопольского вселенского патриархата и Святой горы Афон, где находится множество православных монастырей. Приехав в Грецию, на многих церквях можно увидеть два флага - греческий (белое-голубое полотно с полосами и крестом в углу) и флаг с черным двуглавым орлом на желтом фоне как символ исчезнувшей Византийской империи.

 

 

P.S. В 1917 году, после развала Российской империи, в денежном обращении оказалась масса купюр Временного правительства с двуглавым орлом, лишенным всех привычных атрибутов государственного герба. Кругом разруха и Гражданская война, деньги моментально обесцениваются, на ценниках, а потом на купюрах появляются шестизначные суммы, и эти деньги уже не вызывают уважения. Кто-то презрительно назовет их керенками.

В 1992 году, в эпоху развала промышленности и локальных вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР, в ходу монеты с орлом, как будто скопированным с недоброй памяти керенок. И снова нестабильность и снова людское горе… Случайно это или нет, но это факт.  

До 2016 года изображение орла на аверсе российских монет было без гербовых атрибутов.

 

 

Связано это с тем, что когда Центробанк стал чеканить монеты, когда официальная государственная символика, в том числе Герб Российской Федерации, еще не была утверждена. Таким образом орла на монете можно считать эмблемой Банка России, что, в принципе, допустимо. В мировой практике было принято изображать на аверсе монеты либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра.

С 2016 года было принято решение отказаться от чеканки эмблемы Банка России и на аверсе российских монет появился Государственный герб РФ.

 

 

Изменилась и надпись на аверсе. Раньше сверху, над эмблемой, был указан номинал монеты, внизу шла полукруглая надпись "Банк России", ниже - год чеканки, под левой лапой орла - эмблема монетного двора. Теперь же над гербом - полукруглая надпись "Российская Федерация", а снизу под гербом в одну строку "Банк России" и год чеканки второй строкой, а под лапой с державой так же размещена эмблема монетного двора. Радует, что на монеты вернулся настоящий Государственный герб России - двуглавый орел с расправленными мощными крыльями, увенчанный коронами, со скипетром и державой  - символами сильного и самостоятельного государства.

Алексей Фоминых