Признаки того, что пора менять металлоискатель

Металлоискатели в нашей стране активно продаются уже лет этак пятнадцать-двадцать. И раньше их можно было купить, но было не так уж много предложений. В основном, приборы возили из-за рубежа, а уж там-то чего только не было! Вплоть до металлоискателей-новинок 80-го года. Еще можно было пользоваться миноискателями (где их брать – это был отдельный деликатный вопрос). В своем большинстве эти приборы сильно уступали современным. Потребовалось долгое время, чтобы создать более совершенный поисковые приборы, которые улавливали не только сигнал от целей размером с футбольный мяч, но и от мелких. 

 

 

Сегодня каждый год выходит несколько моделей новых металлоискателей. Новинка, с которой уж точно можно выкопать всё в округе и обязательно найти клад.

Думаю, что такое заложено в человеческой природе: искать лучший вариант. Согласно пословице, в коей, как мы помним, заключена вековая народная мудрость – «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Так вот это относится и к металлоискателям. Конечно, новинки отличаются заметными улучшениями, которые делают поиск более удобным. Однако я всегда придерживался точки зрения, что старые металлоискатели, с которыми вы проходили не один год, не стоит сразу сбрасывать со счетов. Если вы находили с ними монеты вчера, то почему не сможете найти сегодня?

При этом в последнее время появились действительно заманчивые предложения, над которыми я задумался. Не пора ли взять новый металлоискатель? Вот несколько резонов.

 

1. Технологический прорыв.

 

По-моему, прогресс в плане технологий до недавнего времени был весьма скромным. Металлоискатели как работали по принципу VLF и PI, так и работали. Потом мне попались на глаза Minelab Gold Monster 1000 и Minelab Equinox 800. Я посмотрел на их работу в действии и откровенно позавидовал своим друзьям – владельцам новинок. 

Проще говоря, они оказались лучше, чем мой старый вариант… Сложно такое говорить, ведь с одним металлоискателем популярной модели Minelab я не расставался уже 9 лет. В общем, его позиции в моих глазах пошатнулись. Больше это связано с технологией Multi IQ, которая позволяет легко распознавать цели, дает небольшую прибавку к глубине и отлично отрабатывает среди мусора и на вроде бы выбитых в ноль урочищах.

 

2. Освоение нового.

 

Как я уже однажды писал, досконально изученный металлоискатель – это хорошо, но мышление при этом как бы зацикливается, методика поиска не меняется, словом, кладоискатель становится закрытым для всего нового. Бывает, что настройки месяцами не меняешь. Также, прекрасно зная все звуки старого МД, точно не выкапываешь явно звучащие как куски ржавого хлама цели. Зачем трудиться понапрасну? Такое застревание на одном уровне приводит к тому, что находок становится меньше. Да и выезжать на коп иногда не хочется – что я там не видел и не знаю?

Покупка нового металлоискателя кардинально меняет ситуацию. Появляется возможность освоить новое, попробовать новые настройки, технику поиска, что-то придумать. Мозги начинают шевелиться, настрой меняется. Вроде как даже с нетерпением ожидаешь выезда в поля.

 

3. Большее удобство.

 

Еще я не говорил, но это тоже важный фактор. С возрастом начинаешь ценить удобство использования металлоискателя, его легкий вес, понятные настройки и так далее. С неудобным, тяжелым и сложным металлоискателем долго обшаривать поля и леса сейчас уже не получается. Нет, есть еще порох в пороховницах, однако мне бы чего-нибудь полегче и поэффективнее одновременно. Как раз, наверное, возьмусь за Equinox 800. Хотя я думаю дождаться, что там за суета с Minelab Vanquish и посмотреть на это техническое достижение. Может, будет смысл взять его. В дополнение к старому МД. Ждать недолго, всего лишь до осени, думаю, потерплю.

 

Леонид С.

Иллюстрация: nastroenie.tv