Двуглавый орел – правда и вымысел

Часть 1

Часть 2

 

Считается, что двуглавый орел был официальным символом хеттских царей. Этот факт подтвержден археологическими исследованиями и древность двуглавого орла не ставится под сомнение. Но как такой древний символ мог попасть в русскую культуру и стать символом государства? Вот здесь начинается территория мифов и легенд.

Если в русской нумизматике появление двуглавого орла фиксируется в 70-х годах XV  века, то населению Восточной Европы  и причерноморских степей, позже вошедших в состав России, изображение двуглавого орла было знакомо еще в XIV веке: оно помещалось, например, на джучидских монетах Джанибек-хана (1339 – 1357) и медных монетах анонимного чекана, датируемого 1358-1380 годами.

 

Фельс Джанибека с двуглавым орлом

 

Время хана Джанибека было периодом расцвета денежного обращения в Золотой Орде, и косвенным указанием на это служит популярность монет Джанибека в обращении в течение очень долгого времени после его смерти. Отсюда возникла серия теорий о заимствовании  сюжетов русских монет с медных пулов Золотой Орды. Некоторые историки даже утверждали,  что двуглавый орел наследие татаро-монгольского ига и Золотой Орды. А ханы-завоеватели позаимствовали символическую птицу у слабеющей супер-державы раннего средневековья - Византии. Все это, казалось бы, укладывается в теорию того, что двуглавый орел в русской геральдике наследие величественной Византии. Об этом мифе - чуть позже...

Пока же в науке версия о заимствовании русскими князьями двуглавого орла у ханов Золотой Орды не находит своего подтверждения. Вот что об изображении «двуглавого орла» на джучидских пулах пишет историк Е.Ю.Гончаров в сборнике научных статей «Нумизматика Золотой Орды» (N-5 2015 г. Казань) «Загадка символической двуглавой птицы выражается ещё и в том, что нам так и неизвестно – кто действительно изображён в такой форме, какая птица? Орел – название условное, основано на иконографических деталях изображения. На самом деле, качество большинства таких изображений, их стилизация, наличие декоративных элементов или переход частей тела птицы в орнаментальные мотивы не дают нам возможности установить по имеющимся рисункам не только к какому роду по зоологической классификации относится символическая птица, но даже к какому отряду».

 

Орел или не орел? Татарская медная монета

 

Далее автор подчеркивает , что изображение двуглавых птиц отмечено на монетах Сельджуков Рума - Конийского султаната , чеканившихся в Малой Азии в 1281 -1292 годах. Практически на той территории где тысячелетия назад  зародился и бытовал этот таинственный символ.

Еще ранее двуглавый орел фиксируется на монетах династии Ильханов на медных фельсах хана Абаги (1265–82 г.г.) чеканеных в городе Ирбиль и на однотипных им медных монетах г. Урмия в 1281 году.

 

Фельс Ильханов

 

При хане Аргуне (1284–91) двуглавый орел был отчеканен на одной из сторон дирхемов г. Нишапур (Иран, провинция Хорасан), и это единственный известный к настоящему времени пример помещения двуглавого орла на серебряной монете того времени. Судя по монетным дворам (Мосул, Ирбиль, Синджар, Марага) двуглавый орел на монетах ранее всего появляется в  северной части Месопотамии и в прилегающем к ней северо-западном Иране. То есть, традиция помещать двуглавого орла на денежных единицах сложилась еще в предмонгольскую эпоху.

Еще  интересный факт - наибольшее количество примеров помещения двуглавого орла на монетах находится в чеканке турецких бейликов, государственных образованиях, появившихся на территории Малой Азии в результате распада Конийского султаната и получения некоторыми беями статуса вассальных правителей по ярлыку Ильханов.

В Золотой Орде двуглавый орел впервые был отчеканен на крымских пулах в конце 1280-х гг. Таким образом можно сделать вывод, что двуглавый орел на золотоордынских пулах был заимствован с монет отчеканенных на территории Малой Азии в эпоху Ильханов и наследовавшим им турецких бейликов. Поэтому Е.Ю. Гончаров подчеркивает: «Никакого византийского влияния на улус Джучидов  по нумизматическим памятникам не прослеживается. Скорее, нужно говорить о том, что византийский, эпохи Палеологов, двуглавый орел является «братом» золотоордынского, имеющим такое же происхождение», то есть древнее, малоазийское. 

Продолжение следует...

Алексей Фоминых