Двуглавый орел – правда и вымысел

Часть 1

 

Вот она, первая ласточка, на которой впервые в истории России появился символ, неотрывно связанный с историей государства и русской нумизматикой - двуглавый орел!

 

 

Эта небольшая монетка - медное пуло,  разменная мелочь XV века, - открыла новую страницу в истории денежного обращения России. Чеканка  медных пул с изображением двуглавого орла начинается в Москве во второй половине 1470-х, в эпоху собирателя русских земель Ивана III, и продолжается во времена правления Василия III, примерно до 1520 года.

Чеканка монет этого типа с конца XV века была налажена также в Новгороде и Твери, а в Пскове после 1520 года выпускали подражания этому типу московских пул.

 

 

На лицевой стороне монеты - двуглавый орел с распростертыми крыльями, между головами знак в виде треугольника,  над крыльями знаки в виде крестиков. Эти символы все еще не расшифрованы современной наукой. На реверсе надпись: ПУЛ ОМОСК ОВЬСК ОЕ.

 

 

С 1478 года по 1505 год эти монеты стали массовой денежной единицей для мелкой розничной торговли в городе и в сельской местности. Рост ремесленного производства и увеличение объемов внутренней торговли потребовали наличия в обращении мелких разменных денег. Так с процесса объединения Руси под скипетром Московского великого князя и началась история важнейшего символа  государства Российского и российской нумизматики.

Сегодня любители старинных монет каждый раз с интересом разглядывают изображение двуглавого орла на монете. Есть множество нюансов и отличий друг от друга у монет разных правителей - рисунок орла на монете отличается и формой крыльев, и количеством перьев. Все это сегодня может предопределять редкость и уникальность монеты. 

Коллекционеры даже придумали особые названия разным видам и формам двуглавых орлов на монетах. Есть орел «тетерев», чеканившийся на медных двухкопеечных монетах при Александре I, при нем же вышел в тираж с орлом, прозванным «пчелкой» за особую форму крыльев.

 

Слева - орел-пчелка, справа - орел-тетерев.

 

При Николае I, большом любителе военной науки и дисциплины, появился на монетах  грозный орел с раскинутыми крыльями и пучком молний в лапах. Кстати, неслучайно именно этот орел в недавнее время стал символом Министерства обороны России и российской армии.

В том, как появился этот древний анималистический символ на гербе России и в русской нумизматике, и какие легенды  все еще его окружают, мы сейчас и попытаемся  разобраться.

Двуглавый орел - очень древний символ, история которого насчитывает более 3000 лет. Этот символ был распространен в шумерской культуре, древние хетты также хорошо его знали. Государство хеттов, древнего индоевропейского народа, возникло в Малой Азии на территории современной Турции, и к середине II тысячелетия до н.э. достигло своего расцвета.

 

Древние хетты.

 

Столица Хеттского государства находилась неподалеку от современного турецкого села Богазкей, и там было обнаружено самое древнее (VIII век до н.э.) изображение двуглавого орла, высеченное в скале. Считается, что двуглавый орел был официальным символом хеттских царей. 

 

Двуглавый орел хеттских князей.

 

Этот факт подтвержден археологическими исследованиями, и древность двуглавого орла не ставится под сомнение.

Но как такой древний символ мог попасть в русскую культуру и стать символом государства? Вот здесь начинается территория мифов и легенд. 

Продолжение следует...

Алексей Фоминых