А ты куда собрался?

Такой вопрос задала моя супруга, когда я, приехав на дачу с конкретной целью – окучивать картошку, после звонка друга и напарника по копу начал укладывать свой поисковый скарб в багажник машины.

Надо отметить, заниматься огородными делами я ненавижу просто люто, и всякий раз, выполняя на даче какие-либо сельхозработы, прямо-таки чую, как в это самое время великолепнейшие находки проплывают мимо моих рук и попадают в чью-то бездонную хабарницу. Ну, полагаю, вы понимаете, что припахать меня на грядки очень непросто, потому, если у близких это каким-то чудом получается, то и соскочить мне бывает крайне тяжело.

 

 

В общем, на этот раз с огромным трудом мне удалось отбрыкаться от огородничания на том основании, что, похоже, напарник зацепил распашку серебра и мне необходимо принять участие в поисках ядра клада.

Забыл сообщить, что напарник, помимо прочих своих достоинств, коих в достатке, приходится мне двоюродным братом да ещё и соседом по даче, которого я же подсадил на коп лет 5 тому назад. А так как дело было в выходные, которые он тоже всегда проводит на даче, то и околачивался брат неподалёку, всего километров 20 до него надо было проехать. 

Правда, он не то что бы уж распашку зацепил, но пара однотипных серебряных монеток ему и в самом деле попались на хорошо знакомом мне поле. Ну… Преувеличил я слегка, что делать!

Собственно, сажаем мы совсем немного картошки, только чтобы свежей поесть, когда за город выбираемся, думаю, легко справятся с окучиванием и без меня. Опять же, по возвращении я пообещал не просто пожарить мясо на решётке, а приготовить нормальный шашлык на шампурах, что делаю нечасто, ибо некогда вечно, да и лень. Это я к тому, что угрызениями совести особо не терзался, покидал барахло в машину, прыгнул за руль и был таков.

 

 

Ну что же, до напарника я домчал махом, это же не на работу ехать - есть стимул поторопиться.

Нынче косить в наших местах начали рано и брат, заехав на то поле ещё утром проверить, не скошено ли оно, так и не мог его покинуть, хотя уже средина дня миновала. Монеты периодически выскакивали, пускай и явно не имеющие никакого отношения к кладу серебра, но, тем не менее, находки! Не знаю, бывал ли там копарьский народ помимо нас, но мы на том поле в свои прошлые посещения особо не упирались, т.к. никаких из ряда вон находочек не было, а вот мусора местами - с перебором.

Долго на этот раз я там бродить не планировал - часика три и домой, шашлык жарить. Хотелось бы, конечно, до ночи походить с МД, только меру надо знать во всём, иначе, рано или поздно шашлык будут делать из тебя, в переносном смысле, разумеется.

Хорошо, ещё в начале весны снайперку приобрёл, использую её, прямо скажем, редко, но всегда катушечка отрабатывает по полной. В первый же весенний выход с ней поднял «рыжий» нательный крестик на берегу реки и ни разу во все последующие выходы без находок не оставался. 

Вот и в тот день не стал я по полю сайгачить, прикрутил снайперку и начал, не спеша, внимательно выхаживать площадку, где вероятно стоял когда-то дом. Не буду пересказывать всё, что происходило в течение примерно пары часов - находки были, но ничего выдающегося.

Ох, как приятно, когда среди идущего практически сплошняком бубнения мет. мусора ты чётко засекаешь приятный, цветной сигнальчик!

И вот, очередной такой хороший сигнал. Сначала показалось, что выкопал крупную монету.

Но нет, читается текст… На тя господи уповахамъ. Медаль! А сохранчик-то!

 

 

Пожалуй, находка гораздо приятнее, чем просто монета. Я находил такую же несколько лет назад, но там состояние было намного хуже.

Не успел я порадоваться этой лично для меня очень дорогой находке, как снова сигнал - тихий, но приятно высокий по тональности. На сей раз мелкое серебро, сильно затёртое, но ведь се-ре-бро! И тоже не абы какая монетка. 

 

 

Подумалось, а ведь мог бы эти пару-тройку часов картошку окучивать! 

P.S. Шашлыки я пожарил по возвращении, как и обещал.

Денис Я.