Рязанские мордки

Еще одна страница в истории денежного обращения на Руси открывается при взгляде на необычные рязанские монеты XIV века – так называемые мордки.

 

Начнем с начала. С серебром на Руси не всегда было хорошо, а с монетной чеканкой и того хуже. Всем известны гривны и рубли (куски рубленого серебра), которые использовались в качестве денег. Менее известен тот факт, что с середины XIV на южных землях Руси, от Рязанщины до Курщины, ходили импортные золотоордынские монеты – джучидские дирхемы. Их чеканили от имени золотоордынских ханов, которые были потомками Джучи, старшего сына Чингисхана. Это были небольшие серебряные или медные монетки, украшенные арабскими орнаментами и надписями с именами ханов, обозначением места чеканки.

И всё бы казалось ничего, но русские княжества нуждались в собственной монете по многим причинам, в том числе и политическим. О какой независимости от Золотой Орды может идти речь, если все повсеместно используют монеты данного государства? Рязанские князья нашли выход. 

Первыми собственно рязанскими деньгами стали джучидские дирхемы, снабженные различными надчеканками букв русского алфавита: «Б — БО— Д» и других. Начало такого надчеканивания приходится на середину 1380-х годов. 

 

Дирхемы со славянскими буквами.

 

Около 1390 года буквенные надчеканки сменяются клеймением в виде особой тамги, или мордки – куньей морды или бараньей головы. Позже именно эта эмблема стала неизменным признаком самостоятельного рязанского денежного производства на всем его протяжении. 

Одновременно с появлением тамги в Рязани началась чеканка монет в подражание джучидским дирхемам, которые довольно быстро вытесняют из оборота подлинные ордынские монеты. 

По датам становится понятно, что и надчеканка татарских монет, и изготовление подражаний, начались при князе Олеге Ивановиче (1350-1402). Одна из первых рязанских монет выглядела так: на одной стороне надпись арабской вязью: «Дарб Хорезм», на другой – остатки надписи «султан правосудный Узбек» и надчеканка рязанской тамги. 

 

 

С временем надчеканка на дирхемах прекратилась. В княжение Ивана Федоровича (1427-1456) резко изменился тип монет. На рязанских денежных знаках впервые появляются надписи на русском языке, содержащие титул, имя и отчество князя. Однако мордки никуда не исчезли: те же монеты с русскими надписями украшала привычная надчеканка рязанской тамги.

То, что ее размещали на монетах чисто русского типа, свидетельствует о ее геральдическом характере. Высока вероятность, что куньи морды или бараньи головы красовались на знаменах рязанских князей.

После смерти князя Ивана Федоровича в 1456 году, то есть задолго до окончательного присоединения к Москве, в Рязанском княжестве прекратилась регулярная самостоятельная чеканка монет. К позднему времени относятся лишь единичные находки монет-чешуек с надписью «Князь Василий» с одной стороны и «деньга рязанская» с другой. 

 

Монеты княжества Рязанского. 1-3 - Дирхемы с надчеканками славянской буквы и княжеской тамги. 4 - Деньга князя Ивана Федоровича (1427-1456). 5 - Деньга с надписью «Спаская» (справа налево). 6 - Рязанская деньга Василия Темного.

 

Ну а что было после присоединения Рязани к Москве, думаю, понятно: в денежном обращении появились известные большинству копарей «московки».

Павел Макаров