Старые дороги в лесу

Средина июня. В полях по понятным причинам делать нечего. Хотя кое-где косить уже начали, но всё-таки пока рановато. 

И в тоже время вода в реках ещё довольно высокая, на мелководье (броды, бывшие переправы) не очень-то походишь. Вернее, попробовать, конечно, можно, благо мой Minelab Equinox позволяет без проблем погружаться на глубины до 3-х метров, но проще подождать с месяцок-полтора и затем качественно поработать в более комфортных условиях. Очень уж хочется попробовать такой вот мелководный поиск по бродам. Как мне кажется, там есть все шансы походить, что называется, по не битому.

На данный же период остаются леса с их тропинками и старыми дорогами между деревнями. Вообще-то понятно, что наиболее перспективны дороги, которые когда-то вели к крупным сёлам, где  в течение многих столетий проводились ярмарки, отмечались церковные праздники и тому подобное. Но там или уже пробежалось множество народу или же поселения до сих пор жилые, а дороги действующие, порой даже асфальтированные. 

Так что я предпочитаю искать заросшие дороги в лесах, которые ведут в правильном направлении (пристани, ярмарочные сёла, пересечения с крупными трактами), но находятся от означенных объектов на определённом удалении. 

 

 

Логика тут простая – люди всё равно стягивались в одно место со всех окрестных населённых пунктов, останавливались на отдых в пути, преодолевали всевозможные преграды – малые реки, овраги и т.п. Теряли что-то порой в дороге, а то и прятали. Само собой, находок здесь не так жирно, как на самых подступах к ярмарочному селу, но и не пусто.

Есть и ещё одно: на этом пути и деревушки одно- и двудворки появлялись, которых нет ни на каких старых картах.

Скажем, просуществовала такая однодворка на протяжении лет 50-100, зачастую того меньше, да и сгинула невесть куда и почему. Подобных выселок, починков, хуторов в один-два двора всегда тьма была на Руси. Территории-то огромны, малые селушки появлялись и исчезали, а карты, начиная с XVIII века, составлялись ой не часто, тем более что правки в них внести было делом крайне непростым. В общем, думаю, ход мыслей понятен.

Не буду спорить, если кто-то из комментаторов найдёт слабые места в моих выкладках, но ведь работает же! В течение многих лет я, так скажем, небезуспешно веду лесной поиск, мало того, не так уж редко предпочитаю именно поход в лес с металлоискателем топтанию по выкошенным, да пусть и распаханным-разбороненным полям.  

Не попадётся заветная, ещё не освоенная коллегами по хобби лесная деревушка - не беда, они действительно далеко не в каждый выезд попадаются, но ведь потеряшки-то на лесных тропинках и бывших дорогах это ресурс практически неисчерпаемый! 

Многие поисковики попросту не знают, чем себя занять в глухолетье. Вот вам не самый плохой вариант!

 

 

Как ни крути, чтобы соваться в ту же речку, пускай и на мелководье, какая-никакая подготовка в плане оборудования требуется. Например, не очень-то удобно с лопатой в воде по пояс бултыхаться, хотя, что там по пояс, глубже колена уже в напряг. Кто пробовал, не дадут соврать: скуб - это необходимость для поиска в воде. 

Кроме того, водонепроницаемый Minelab Equinox есть не у каждого, следовательно, в полный рост встаёт вопрос, как защитить свой прибор от случайного утопления? Той же набежавшей волной захлестнёт запросто, или не рассчитал немного, наклонился за находкой слишком низко - и привет!

Зато по лесным тропинкам-дорожкам гулять можно в своё удовольствие, ничего, за исключением диких зверей, не опасаясь и спокойно дождаться, когда вожделенные поля станут наконец-то доступны для полноценного поиска.

P.S. А находочки по лесным дорожкам иногда бывают на зависть… 

 

 

Д. Нократец