Какие серебряные клады можно найти на Урале?

Попробуем разобраться, какие виды сокровищ могут лежать на уральской земле, где и почему их прятали в старину. Для этого приведем несложную систематизацию, предложенную С. Л. Островским. Все уже выкопанные клады серебра условно делят на группы по их значению, топографии и составу, что в той или иной степени поможет объяснить причину сокрытия их.

 

1. Покинутые святилища.

 

Многие клады были обнаружены при пахоте практически на поверхности земли. Возможно, что они не были закопаны в землю, а остались на местах старых покинутых святилищ, которые и в дальнейшем продолжались оставаться неприкосновенными для местного населения. 

В состав этих кладов входят как художественные изделия, так и монеты с украшениями, не только из серебра, но и из бронзы, иногда с золочением. Есть бусы, перстни со вставками и другие украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями. Ярким примером подобного клада является находка комплекса монет, украшений, бус, вставок, гривен на Усть-Сылвенском городище, сделанная А.В. Голдобиным в 1993 году. Отличие от других кладов - в комплексах святилищ нередки находки серебряной посуды - чаш, блюд.

 

 

Подобные клады чаще всего находятся на опушке леса, на приметных, знаковых местах – берегах озер, перед входами в пещеру или в самой пещере, в кругу камней и так далее. 

 

2. Сокровища купцов.

 

Сокровища купцов – это клады, содержащие большое количество монетного материала, выпадающие в непосредственной близости от древних путей сообщения — вблизи рек, дорог, заброшенных трактов. 

Классическими в этом смысле являются Бартымские клады, обнаруженные в окрестностях деревни Бартым Березовского района Пермского края, — византийские, сасанидские, хорезмийские монеты и сосуды. Предполагается, что вещи эти попали в бассейн реки Сылва из Средней Азии через Башкирию по пути на север через Вишеру к берегам Печоры.

 

 

Поскольку купеческие тракты проходили в древние времена по водным путям, клады стоит искать по берегам рек. Наводку на них могут дать описания старинных волоков по рекам Урала. 

 

3. Сокровища родовой знати.

 

Это клады древних времен, когда в Предуралье и на Урале главенствовало финно-угорское население, жившее общинами. Некоторые семьи были намного богаче других, и копили серебро поколениями. Так что объемы накопленного могут быть весьма впечатляющими. Причем серебро копили не только для торговли, но и в культовых целях. Кроме того, такие сокровищницы нередко являлись своеобразными кассами взаимопомощи

Известен здесь ряд кладов, как с предметами художественного импорта, так и без, содержащих привозные серебряные украшения тонкой ювелирной работы, принадлежность которых частным лицам не может вызывать сомнений.

 

 

Сокровища родовой знати чаще находятся в могильниках. Искать их следует только в составе археологической экспедиции. 

 

4. Клады ремесленников. 

 

Эти клады заметно отличаются от всех остальных. Предметы и монеты из них могли расцениваться лишь как сырье для будущих изделий мастера. Также в таких кладах обычно бывают бронзовые, серебряные слитки, лом этих металлов. 

Особый интерес представляет наличие в ряде кладов шейных гривен так называемого глазовского типа –  для их изготовления как раз использовали другие предметы с художественным оформлением. Обилие кладов, содержащих исключительно гривны глазовского типа, в некоторых случаях рубленых на части, позволяет сделать предположение, что они имели не столько эстетическое, сколько практическое назначение – выступали в роли денег.

 

 

Ну и конкретный пример: в 1926 году крестьянин М. В. Бутаков из деревни Супряк (неподалеку от Магнитогорска) обнаружил на своём огороде кожаный мешок с 43 бронзовыми и медными предметами. В нем лежали: наконечник копья, два ножа-кинжала, бритва, ножи различной формы, четыре струга (ручной инструмент для обработки дерева. - Ред.), тесло, долото, шило, крючок. Были в кладе и украшения: гривны в серебряной обкладке, браслеты, подвеска, кольца. Смекалистый крестьянин приспособил некоторые находки в хозяйстве.

Клады ремесленников можно найти в любом месте. Так что эта категория кладов – самая доступная и распространенная.

Удачи вам в поисках!

Д. Таскин