Шалаш Ленина

В Санкт-Петербурге полно достопримечательностей, но, поскольку советское прошлое для меня окутано неким флером романтизма – все же на это время пришлись годы моей юности – захотелось мне однажды побывать на том месте, где скрывался сам Владимир Ильич и писал свои революционные труды. Проще говоря, я отправилась к шалашу вождя мировой революции.

Что я встречу на месте, кроме комаров, я представляла слабо. Да и о комарах были самые фантастические предположения. «Говорят, уже после революции, комаров укусивших самого Ленина ловили специально обученные сотрудники НКВД и помещали в смолу. Получившийся янтарь с насекомыми потом относили в секретное спецхранилище коммунистических реликвий, потому что в этих комарах кровь самого Ильича, а значит, это могущественные артефакты коммунистического оккультизма, по мощности превосходящие даже алые пентаграммы Кремля и саблю Чапаева. Когда придет время, янтарь разобьют, комаров извлекут и из крови вырастят в колбе нового Ленина, только он будет ростом 190 см, с телосложением бодибилдера, иммунитетом ко всем болезням, хромированным пуленепробиваемым скелетом под живой плотью и атомной батареей вместо сердца - "и вместо сердца пламенный мотор", как пророчески пелось в одной советской песне. Выйдет на Красную Площадь и скажет: "Я вернулся!" Ту-дум-тум-тудум! Ту-дум-тум-тудум!» - пишет о местной достопримечательности Олег Вихарев.

Ладно, ну а теперь к делу. 

Летом 1917 года Ленин вместе со своим соратником Григорием Зиновьевым скрывался на берегу озера Разлив недалеко от Сестрорецка.

 

 

По версии радио «Маяк», история со знаменитым шалашом выглядит так:

«После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии. С 5 по 9 июля 1917 года В. И. Ленин, которого открыто обвинили в работе на правительство Германии, скрывался в Петрограде, а в ночь с 9 на 10 июля перебрался в Разлив под видом косца-финна. Он поселился у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова, жившего в то лето из-за ремонта дома в сарае, приспособленном для жилья. Также с ним жил Г. Е. Зиновьев. После нескольких дней проживания Ленина на чердаке сарая в поселке появились полицейские. Это послужило причиной сменить место на шалаш на другой стороне Разлива. В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. К тому же участились дожди, стало холодно. ЦК партии решил укрыть В. И. Ленина в Финляндии».

До сих пор это историческое место пользуется популярностью у туристов, особенно у иностранных, а коммунисты здесь часто проводят митинги.

Если конкретнее, то музей «Шалаш Ленина» расположен в поселке Тарховка. Так что добраться туда вполне реально без блужданий по комариным дебрям. Села на электричку на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге – и приехала в Тарховку. Прямо на вокзале мы встретились с Лениным. Конечно, в виде памятника, отлитого в бронзе. Владимир Ильич неуютно сидел за пеньком и что-то сосредоточенно выводил на металлических страницах. Собственно, этот памятник называется «Ленин в Разливе». Поставили его в 1925 году.

 

 

В поселке не заблудишься. К главной достопримечательности ведет хорошо заметная дорога, на которой то и дело встречаешь символы советского прошлого: то серп и молот, то крашеные деревянные заборы, то еще что. Идти придется долго, целых 4,5 км, лучше сразу поймать попутку до ресторана «Шалаш». От него до собственно шалаша – рукой подать. 

 

 

Идти придется под внимательными взглядами окружающих Ильичей. В окрестностях, похоже, установлены памятники Ленину. Как метко выразился один из знакомых, «похоже, памятники туда сослали, потому что Ленин на них вышел так себе». 

 

 

Шалаш же представляет собой сооружение из сена и жердин. Похоже, его ежегодно обновляют, иначе никак не объяснить сохранность сена. Около шалаша – монумент шалаша, установленный в 1927 году. Около него в советские годы принимали в пионеры, проводились торжественные митинги. 

 

 

 

Есть рядом еще и музей «Шалаш», летом по всей территории «историческо-развлекательного комплекса» стоят необычные аншлаги с указателями, куда пройти. Есть и «Зеленый кабинет» - то есть, два пенька, на которых Ленин работал. Тоже с указателем на музей.

 

 

Однако я в музей не пошла, хотя, говорят, именно там можно ознакомиться с коллекцией сверл и пробойников, подаренных коллективом Сестрорецкого инструментального завода, посмотреть на фотографии Ленина, его кепку, лодку, на которой Ленина перевозили и всякое разное.

Вместо этого я прогулялась по ленинским местам. Нужно сказать, что природа здесь удивительно красивая. На берегу, наверное, очень приятно сидеть и созерцать закаты. Если бы, конечно, не комары… 

 

 

Вот так мне удалось побывать на культовом в прошлом месте. Не скажу, что каждый советский человек должен там побывать, но все же один раз в жизни можно. Разнообразить свой досуг таким образом – не самое последнее дело.

Александра Шелеева