На урочище в лесу

Небольшая поляна на карте, ничего примечательного. Сколько раз я просматривал это место и ничего подходящего для поиска не замечал!

Как-то вечером, от нечего делать, просматривал списки деревень по волостям, и попалось мне одно интересное название, о котором до этого не слыхал. Вроде и деревенька приличная, и народу в ней жило достаточно, но вот где находилась - непонятно. Путем нехитрых вычислений (опыт и литература имеются), я установил, что эта самая деревенька находилась на той самой неприметной поляне.

Товарищи по копу были моментально посвящены в результат моего поиска. Все это смахивало на очередную авантюру типа покатушек, переходящих в жесткое бездорожье. Ведь пешком лишнюю десятку километров никто не хотел топать. Как говорится, расслабились - ну а что, имеем право, если можно доехать! Были времена, когда больше двадцати километров уходили в тайгу с ночевкой, но это другая история.

Ранним утром друг уже стоял у моего подъезда и с ехидной улыбкой допивал кофе. Загружая в багажник рюкзак, я обратил внимание, что хай-джек на месте, мощный трос, бензопила - короче, веселая поездка намечается, и никто другой дороги искать не собирался. Мы так частенько делаем, дабы разнообразить поездку и получить максимум удовольствия от проведенного на природе времени. Кому-то это покажется дикостью, но мы от этого кайфуем по-настоящему.

Расстояние по асфальту мы преодолели быстро. Полевая убитая дорога тоже проблем никаких не принесла. Но чем ближе мы подъезжали к лесу, тем чаще мне приходилось вылезать из машины и показывать правильное направление движения. Край поля был изрезан вдоль и поперек лесовозами и тракторами, но для нас это только в удовольствие. 

 

 

Вот и первая серьезная остановка, стащило в колею, но это мелочи. Все свои задачи при таких случаях уже знают.  

Минут двадцать, и мы снова на ходу. Далее дорога только хуже, заброшенная дорога с колеями по пояс, упавшие деревья. Километр такого безобразия, и принято решение идти пешком, срезаем лишнее расстояние через лес, попутно пробиваем его приборами и подмечаем интересные места для более плотного поиска.

Лес на удивление оказался жадным на находки: кусочки проволоки, различный шмурдяк. Вышли на старую заросшую делянку, через нее идти не решились, а смысл? Там только пробки да оборванные троса. Может, я и ошибаюсь, но сколько я ни бродил на подобных участках, ничего хорошего найти не удавалось. 

Проходя делянку, набрели на небольшой ручей. Посмотрели на навигаторе место, стало ясно, что наше урочище и этот ручей связаны между собой, и мы двинулись в верх по нему, прозванивая оба берега. И вот у одного из товарищей - сигнальчик, такой неприметный, но с цветниной. Выкапывает - крестик-листик в хорошем сохране, хотя место слегка болотистое и грунт тяжелый. 

Далее у меня сигнал, четкий - хм, интересно, неужели на хутор набрели? Выкапываю - и это советский щитовик, десять копеек. Очень утертый, но приятная находка.

 

 

В этом месте решили походить поплотнее, один из нас даже предложил для начала развести костер, но мы его отговорили. Для чего и как ему вообще эта мысль в голову забралась, неясно, мы же не собирались разбивать здесь лагерь.

Исследовали мы это место около часа, но больше никаких признаков находок не было. Приборы предательски молчали, изредка мой давал ложные сигналы на грунт. Что ж, нужно двигаться дальше, а топать еще около пяти километров. 

На дружеском голосовании за чаепитием определились: бросаем берег ручья, складываем приборы в рюкзаки и быстрым шагом идем на место. Так и сделали. С шутками, подкалывая друг друга, мы быстро добрались до урочища.

 

 

Перед нами открылась огромная поляна, здесь за день точно не управиться - настоящий подарок для поисковика, красотища!!! 

Продолжение следует…

Дмитрий(DS)