К голубым озерам

Как ни крути, а в последние годы здоровый образ жизни становится нормой. Ну а какое здоровье без прогулок на свежем воздухе? А уж если прогулка превращается в поход, то и вовсе прекрасно. 

 

 

Позволю себе дать определение этому термину. В самом широком смысле слова поход – это передвижение одного человека или группы людей на определенное расстояние в конкретный промежуток времени с какой-либо целью. Чаще всего у многих слово «поход» ассоциируется с дикой природой, палатками, костром, а также с некоторыми другими атрибутами такого отдыха. Да, все так и есть. И, не претендуя на оригинальность и правильность данной формулировки, скажу от себя: поход – это круто! 

Сейчас большинство людей живут в городах, и многие ни разу в жизни не были в лесу, не купались в реке. Становится нормой, что жители «каменных джунглей» никогда в живую не видели таких простых и вроде бы всем известных домашних животных, как корова, курица, свинья. Не говоря уже про диких – зайцев, лосей, диких кабанов, волков, лис! В походе как раз можно наверстать это упущение, правда, частично. Вообще в походе хорошо проходит знакомство с природой, ее красотами и обитателями. Главное, вести себя мирно и не ходить в голодное для хищников время.

Так я и поступила. Собралась в поход.

 

 

Потому могу сказать, что точно нужно знать, собираясь в поход. Прежде всего, нужно правильно подготовиться. Взять самые необходимые вещи. Многие ограничиваются тем, что берут в поход только себя самого. Это тоже правильно, но только если есть рядом те, кто возьмет все остальное. Далее, надо определить цель похода, куда и зачем идти. И, конечно же, когда возвращаться. Ведь время, затраченное в походе, во многом определяет как количество, так и характер тех вещей, которые необходимо взять.

Итак. Палатка, спальный мешок, котелок, фляга, нож, ну и, конечно, спички, посуда, еда, средства гигиены и медикаменты – самое необходимое. Если чего-то из снаряжения не нашлось, взять «напрокат» у знакомых или докупить в магазине. К слову, в ТЦ «МДРегион» можно взять всё, что нужно для краткого или длительного похода. 

 

 

Когда все готово, можно двигаться вперед к намеченной цели!

Я выдвинулась.

Поскольку отпуск я люблю проводить у сестры в Беларуси, своей целью я выбрала «Голубые озера» – ландшафтный заказник, одно из самых интересных мест для похода. Он находится на территории двух областей – Мядельского района Минской области и Поставского района Витебской области и входит в состав Нарочанского национального парка. 

 

 

Это группа озер, которые сформировались в большинстве своем после таяния ледника. В настоящий момент мест, где можно остановиться с палаточным лагерем, чтобы посетить озера, не так уж и много, так как законодательством Беларуси запрещено свободное посещение заказников и национальных парков. Несмотря на это, немногочисленные официальные туристические стоянки позволяют посетить большинство из находящихся там озер. Остановиться мне пришлось как раз там, но и то хорошо: больше людей – больше интересных знакомств, да и безопаснее.

 

 

Так что поход получился небольшим и вполне себе легким. Но это стоило и более тяжелых усилий! Природа озер оставляет неизгладимое впечатление! К большинству из них можно подойти только пешком.

 

 

Некоторые переходы составляют от одного до семи километров по пересеченной местности. Такие туристические тропы позволили мне максимально полно насладиться природой заказника. Пейзажи, которые открывались передо мной, просто завораживали... Посетив озера, испытываешь неимоверный восторг от окружающей красоты!  

 

 

А еще большая часть озер находится в низинах. Перепад высот может достигать более пятидесяти метров! И эти крутые склоны лесистой местности с водопадами добавляют колорита.

 

 

Озер в заказнике более десяти, каждое из них имеет свою уникальную природу…

 

 

Всем, кто хоть раз побывал на «Голубых озерах», хочется вернуться назад, чтобы снова насладиться их пронзительной и чистой красотой, открывающейся взгляду!

 

 

Галина Девятова