Как я пришел в приборный поиск

Насколько я помню, меня всегда привлекала идея поиска кладов, только я не понимал, почему. Может быть, повиляли книги Роберта Льюиса Стивенсона, прочитанные в детстве, может быть, свою роль сыграл мультфильм «Остров Сокровищ». Еще ребенком я копал ямы в саду у дедушки и бабушки, куда меня каждое лето отвозили родители. 

 

 

Все это звучит грустно, но тогда было другое время. По телевизору почти ничего путного не шло, а уж о компьютере или смартфоне можно было бы рассуждать только в контексте научной фантастики. Таким образом, для ребенка в 1980-е единственным доступном развлечением было торчать все время на улице. Чем я и благополучно занимался – лазил с друзьями по стройкам, строил шалаши, играл в ковбоев и индейцев (у нас даже иногда были эскимосы и папуасы), в войнушку и в прятки, удил рыбу. И еще копал ямы в саду.

Я подозреваю, что нынешнее поколение, прикованное к своим гаджетам, назвало бы меня поехавшим, если бы я им рассказал, что весело было копать ямы на месте тропинок и грядок. Моя пятнадцатилетняя дочь прислала бы мне сморщенный смайлик по этому поводу. Но тогда копать ямки железным совком реально было развлечением. 

В результате моих раскопок я кое-что находил. Во-первых, клубни тюльпанов и георгинов, что дико бесило бабушку и она все время грозилась меня выпороть. Во-вторых, под досками на тропинках обнаруживались жуткие, хтонические существа типа слизней и уховерток. Некоторых из них я казнил с изобретательностью палача-экспериментатора. Сегодня мне об этом даже думать стыдно. А самое главное – я находил разные «штуки». Главным образом, это были какие-то черепки. Откуда-то в земле в нашем саду были кусочки глиняных тарелок. Я предположил, что когда-то тут жили люди, которые были дико неуклюжими и постоянно били такие тарелки и выкидывали их за окно в сад. Я не предполагал, что тут могло некогда располагаться древнее поселение.

Пару раз мне удалось даже вытащить из-под земли странные кругляши. Это я сейчас понимаю, что это могли быть монеты, а тогда я не нашел им лучшего применения, как утопить в бочке с дождевой водой. Куда они потом делись, мне неизвестно. 

В общем, таковы были ростки кладоискательства в моей душе. 

С возрастом я подзабыл свое увлечение, но в один Новых годов, загадывая желание, я вдруг понял, что все еще мечтаю о кладе. И тогда всё прояснилось. Металлоискатели уже были на слуху, я купил самый простейший, и уже в марте неуверенно впервые выходил в поле.

Это был незабываемый момент. Как сейчас помню, что даже руки дрожали, когда впервые выкопал советскую монетку – 5 копеек примерно тех годов, в которые протекало мое детство. 

Вот так все и случилось. И, что характерно, клад я пока так и не нашел в прямом понимании этого слова. Да, были небольшие кошели с серебришком, медные ухоронки, но чтобы прямо ведрами таскать из земли старинные монеты – такого не случалось. Не сказать, что я об этом сильно жалею. Мне просто нравится мое хобби. С ним я чувствую, что живу настоящей жизнью, о которой мечтал в детстве.

Леонид С.