Чтобы было супер, надо постараться

Даже и не знаю, с чего начать... Хорошо, сначала отвечу на один вопрос, который то и дело задают мне в комментариях на канале: "Много ювелирки при пляжном поиске попадает под катушку в сезон?" Смотря какой сезон, друзья. Их ведь два: зимний и летний. Да и смотря на каком побережье: есть пляжи на море, есть на океане и есть на озерах. Озерные пляжи описывать не буду пока. Если будут вопросы, напишу. А сегодня поговорим о курортных пляжах, т.е. на море и на океане. 

 

 

На морских пляжах Средиземноморья, к примеру, ювелирку на самом пляже найти сложновато. Разве что свежие потеряшки в период сезона отпусков в местах подвижных игр, возле душа, возле раздевалки и т.д. Иногда по кромке прибоя. Но основная масса самых дорогих вещиц болтается на дне морском не так уж далеко от пляжа. Так что приходиться искать в воде. В зимний сезон надо ждать шторма или сильных ливней. Шторм что-то выносит, а ливни могут вымывать или намывать интересные находки, если рядом река имеется. 

То ли дело океан! Тут даже особого значения не имеет, север это или юг. Да и страна никакого значения не имеет. И поскольку практика у нас с ребятами накопилась по пляжам Атлантического океана (на самых северных и на самых южных пляжах Испании), о них и расскажу немного. Прежде всего, тут есть четких четыре сезона: летний и зимний - хабарные, весна и осень - межсезонье. Но не календарные времена года, а природные, где раздел идет по самому короткому или самому длинному дню, по равноденствию. Плюс приливы и отливы разной высоты в зависимости от фаз луны. 

 

 

Сразу скажу: подробной инструкции не будет, а то пришлось бы многотомник писать. Скажу только, что в любой сезон и на любом пляже что-то под катушку попадает, вопрос в количестве, типе и материале находок. Сегодня поговорим о серебре. Когда его попадает больше? Конечно же, в зимний штормовой сезон. Именно зимой из-под катушки очень часто в наушниках раздается характерный высокий сигнал с легким подсвистом (говорю о "Сафарике"), плюс соответствующие значения ВДИ. Но...

"Снова это пресловутое но", - скажет кто-то из вас. Ну да, именно так. Допустим, летом серебра меньше, но узнаешь его с первого взгляда. А зимой... Откуда только его выносят высокие волны штормов! Обычно все ювелирные изделия с зимних океанских пляжей, в том числи и серебряные, конечно, уже успели пролежать хотя бы парочку лет под водой, зачастую и несколько десятков. Бывали случаи, что находили серебро возрастом и в несколько сотен лет. И сами понимаете, если даже золото, в зависимости от пробы, темнеет, зеленеет или покрывается толстым слоем окаменевшего песка, то и серебро выглядит не самым лучшим образом. Оно совсем на себя не похоже ни с первого взгляда, ни со второго, ни с третьего.

 

 

Просто надо знать, что это серебро. А если практики нет, то чистить абсолютно все украшения, заодно и монеты тоже. Они ведь тоже совсем на серебряные не похожи, если проболтались какое-то количество лет в соленой воде. А как почистишь... Вау! Красота! 

 

 

Еще одна интересная особенность. Никто от таких находок не требует идеального вида, чтоб без пятнышка и без царапинки. Если бы я это знала сразу, не ушло бы столько красивых вещиц в серебряный лом. Теперь и я, и наши ребята опыта поднабрались. Если что-то необычное по сюжету или форме, то и с отломанным ушком или с трещинами на аукцион идет. Да и не довожу никогда такие находки до серебристого светлого "фабричного" блеска, сразу их ценность падает в разы. Правда, до сих пор не знаю, что новые хозяева с этим делают. Сами носят или коллекции пополняют? 

 

 

Как бы там ни было, а находки такие всегда приятны, даже при условии, что чистить их сложно. И очень надеюсь, что все мною сказанное хоть кому-то из вас поможет не выбросить подальше какую-нибудь пляжную серебрушку, у которой вид совсем не серебряный. Впрочем, я об этом и перед прошлым пляжным сезоном писала, но... Наш новый коллега по увлечению, даже выслушав меня по телефону, на ус ничего не намотал. Выехал с женой на пляжный поиск. После окончания поиска сфотографировал находки там же на пляже, и все некрасивое и непонятное благополучно выбросил в ближайшую урну. Фотографии сразу же прислал мне.

Одна невзрачная и простенькая по форме подвеска меня заинтересовала, я сразу проконсультировалась с друзьями из Франции, поскольку вид у нее  был далеко не испанский.

 

 

Я оказалась права: поясная женская подвеска XIX века, по виду - серебро. Даже цену свою французские коллеги предложили, чтоб и эту подвеску наш молодой друг им продал, причем хорошую цену! Звоню нашему начинающему поисковику, пересказываю разговор и говорю, что хотят купить. А он: "Я же ее выбросил, как бижутерию!" Услышав цену, помчался выгребать из урны, благо все происходило в тот же вечер. Теперь он четко усвоил правило: "Не знаешь что это - почисть и проверь".

Отличных находок нам всем на пляжном поиске и на поиске по старине!

P.S. На фото и видео - некоторые из моих находок, некоторые из них очень мелкие.

Татьяна Наваррика