Жёсткий, но простой и быстрый способ чистки монет.

Я сам не так давно освоил этот способ чистки монет. Он привлёк меня, в первую очередь, своей простотой и сэкономленным временем. Нам потребуется небольшая кастрюлька, неважно эмалированная или алюминиевая, но надо учесть, на ней останутся не отчищаемые следы и дабы ваши близкие не отоварили вас этой самой кастрюлькой лучше подобрать, что-то уже не нужное в домашнем хозяйстве. Так же потребуется небольшая банка или кружка, свободно входящая в кастрюльку, для водяной бани. Пищевая сода, кусочки обычных свечей, ну и конечно же, монеты.

Вдоль бортика кастрюльки расставляем монетки на ребре, заливаем водой, так что бы они были полностью скрыты и ставим на газ или электроплиту. После того как вода закипела, добавляем столовую ложку соды, можно чуть больше. Будьте аккуратны, при соприкосновении соды с кипящей водой происходит бурная реакция и вам может залить всю плиту.

Когда сода выкипит, добавляем ещё ложку и так продолжаем добавлять по ложке соды и подливать понемногу кипящей воды до полного очищения монеты. Тут сложно сказать, сколько потребуется времени т.к. всё зависит от состава и толщины окислов, но у меня обычно уходило около двух часов. Разумеется нужен пинцет, для того что бы осматривать монеты, вынимая их из кипятка. Благодаря тому, что монеты стоят на ребре и вы периодически их достаёте для осмотра, ничего переворачивать не требуется, монеты чистятся равномерно. Кому то удобнее немножко усовершенствовать процесс, изготовить поддончик из металлической сетки и класть монеты на него.

Зачастую, когда монеты полностью отчистятся, они приобретают коричнево-красный цвет.

Далее, после того как вы убрали монеты из кастрюльки, вновь наливаете воду и ставите в неё банку или кружку с кусочками свечи, это и будет водяная баня. После закипания воды, свеча быстро растопится. Некоторые предпочитают растапливать свечи просто в отдельной посуде на огне, но этот способ вряд ли пригоден для домашних условий т.к. стоит чуть проследить и содержимое начинает подгорать, соответственно, запах и чад.

В растопленный стеарин опускаем монету на пару минут, но если пробудет дольше, ничего плохого не случится. Когда поверхность монетки пористая, начинается некоторое кипение, из пор выходит влага, тогда достаём после прекращения кипения. Вынимаем её пинцетом и промокаем тряпочкой, таким образом, удаляя излишки парафина. Всё готово. Монеты приобретают цвет от светло-коричневого до почти чёрного, в зависимости от монеты и почвы где она находилась. Получается практически родная, а не восстановленная патина.

Теперь о минусах описанного способа чистки монет.

Если поле монеты с гнильцой, то «убегает» рельеф, вообще при рыхлом поле, лучше использовать иной способ. После очистки в соде будут видны все каверны и т.п.

Так что, использование данного способа исключительно на свой страх и риск.

Само собой, классический совет, для подобного случая, тренируйтесь на тех монетах, которые не жалко. Конечно же, невозможно понять, что скрывается под толстым слоем окислов, потому некоторый процент брака всегда будет присутствовать.

Самому мне, этот способ чистки монет, кажется очень удобным при подготовке материала для панно или каких либо других вариантов оформления находок.

В случае если вы очень внимательно проследите за полной очисткой монеты, то и проблемы проявления окислов, через пару-тройку лет не возникнет.

Этот способ конечно далеко не панацея, но лично мне очень нравится.

Удачных экспериментов друзья!


Д. Нукратец.