Раз находка, два находка, а третья - полный атас!

Начало

Продолжение

 

Из задумчивости меня вывел громкий четкий сигнал, причем однозначно старинный. Это уже интересно! Смущало, что залегание снова было совсем неглубоким. Наконец, звенит уже в кучке земли возле ямки. Быстренько пином нашла находку. Увесистый и относительно толстый кругляш в зеленых окислах. Вы знаете, даже и фотографировать на месте не стала. Конечно же, это была старина, возможно, даже и очень древняя, но, скорее всего, полный какалик. Бросила в поясную сумку, сложила МД в рюкзак и пошла домой. 

После обеда, когда уже отдохнула немного, взялась за этот самый старинный кругляш. Обычная процедура сухой поверхностной чистки, потом кропотливая чистка специально отшлифованной иглой. "Да быть этого не может!" - пронеслось в голове после очистки небольшого фрагмента. Под лупой у меня лежала древнеримская монета. Провозилась я с ней несколько часов, но очистила только одну сторону. На другой день прямо с утра взялась за очистку другой стороны. 

 

 

Так и есть. Древнеримская монета времен правления императора Веспасиана (Тита Флавия Веспасиана, император в 69-79 годах). Да и сохран оказался совсем даже неплохим!

Когда-то мне уже попадалась точно такая монета, но в худшем сохране. Откуда же эта монета могла взяться в таком месте? И могут ли там еще такие быть? Теперь мне предстояло это узнать. Пошуршала в интернете, ничего о древнеримской эпохе, зато узнала, что озерцо, возле которого я искала, это все, что осталось от большого моря. Сорок миллионов лет назад через разлом в горах в зону Ируньеррия, на территории который в наши дни находиться город, в котором я живу, преспокойненько затекала вода из Атлантического океана.

Потом, после сильного землетрясения, горный проход закрылся и море постепенно высохло. До наших дней именно этот небольшой водоем со слабосоленой водой и остался в память о некогда бушующих морских волнах в этих местах. Странно, никогда бы не подумала! Видно, слишком давно все это высохло, раз не встречаются окаменелые ракушки, когда копаешь. 

Все это, конечно, очень интересно, но где же найти материал по этим местам в период прихода римлян? Пришлось снова идти в архив. Пару часов пересматривания разных документов и... Вот оно! Оказывается, на одной из соседних с озерцом невысоких горок Гней Помпей Великий (Pompeyo), прежде чем подмять под себя жителей небольшого басконского городка Ирунья и расстроить его в названный в свою честь город, теперешнюю столицу Наварры Памплону, делал долгосрочный привал, поэтому приказал построить зимний форт для солдат своего войска. Сначала мне на глаза попался документ по судебному разбирательству XVI века о незаконном захвате земель одним из местных богачей у другого богача. В описании участка подробно было рассказано о руинах древнего форта, их форме, о двух колодцах на одном из склонов. А конкретное описание форта было в летописях города Памплона времен первых древнеримских поселенцев, тогда называвшегося Pompaelo. 

 

 

Так что, друзья, древнеримская монета на том месте - совсем не такая уж случайная находка. И, конечно же, там еще должны быть монеты периода существования того форта. Просто надо искать чуть дальше от места, к которому я вышла с горной тропинки. Теперь я уже точно знаю, под какой склон пойду в следующий раз, а может, и у ребят будет свободное время, и мы поедем все вместе.

Отличных находок нам всем под катушку!

P.S. Наверное, многие из вас всегда ждут рассказов о вторых и третьих выездах на места, о которых я рассказываю, но, друзья, чаще всего это очень хабарные места с большим количеством сигналов, поэтому там надо копать, копать и копать. Из-за особенностей наших почв и других природных условий обычно очень много времени тратится на выкапывание каждой находки - времени, которого всегда мало. При таком поиске уже не до фоторепортажей, уж извините меня, пожалуйста. Это на разведке всегда времени на все хватает, или почти на все...

Татьяна Наваррика