Лесная деревня

Чем дальше в леса, тем больше находок - обычно так думает большинство начинающих копателей. Может быть, это и правильное умозаключение, но в последнее время лесные деревни дают неутешительный результат. 

 

 

Когда я только начинал увлекаться поиском, мне про одну из таких деревень рассказала одна бабушка. С ее слов, там жили очень зажиточно, и денежки у населения водились в достатке. Но, как сказать, то ли руки, вернее, ноги, не дошли, то ли из головы вылетело это место - короче так я там ни разу и не был. 

Урочище находилось очень далеко от райцентра, и пути подъезда были перекрыты оврагом, по которому тек ручей и двумя речками, на берегу последней оно и располагалось. Места очень глухие, раздолье для диких зверей, и в одиночку, да и компанией опасно там находиться.

Нас трудности никогда не пугали: можем без труда больше десяти километров лесом прошагать, а покататься по грязи на боевой "Ниве" мы всегда за. Так и в этот раз. Объяснил друзьям, что к чему, и все, не долго думая, согласились. Маршрут я долго выбирал, а помогли мне с ним местные охотники. Единственное, они сказали, что мост через первую реку давно разобрали, и только на тракторе в сухую погоду можно проехать, но это все мелочи, было бы направление!

Собрав все необходимое, а это топор, пила и реечный домкрат, ну и по мелочам, мы отправились в путь. Ехали как обычно с шутками-прибаутками, но когда дорога закончилась, двое из нашей компании приутихли и вслушивались в наш разговор с водителем. Остановившись у оврага, я спустился вниз посмотреть, что там происходит. "Без проблем", - пронеслось в голове. Так и получилось. Пролетели со свистом, практически не испачкав нашу ласточку. Только один из товарищей немного побелел от происходящего, он никогда с нами не попадал на такие покатушки. 

 

 

Далее нужно было преодолеть поле и перелесок. И вот мы на берегу реки, в этом месте нам не переехать, мост разрушен. Решили перекурить и дальше пешком. Пока парни пили кофе, я пошел прогуляться по речке, мало ли найдется местечко для переезда. И я наткнулся: нужно было прорубить дорогу, и вдоль не очень крутого берега проехать до переезда и выезжать на поле. Так и сделали.  

Еще около десяти километров полями, лесными разбитыми дорогами, и мы на месте. Спуск к следующей речке сильно зарос деревьями, но если постараться, то можно было и проехать. Но мы с другом отправились проверить обстановку. На этот раз дальше не проехать, да и особо то не нужно. На реке яро орудовали бобры, запруда на запруде - тут не то что проехать, пройти проблематично. Вернувшись к машине мы забрали рюкзаки и отправились на урочище.

 

 

Реку переходили по бобровой запруде, далее по бобровым кочкам и небольшим бревнам, перетаскивая их за собой.  

И вот мы на месте. Деревня, на первый взгляд, в былые времена была очень большая и имела три ряда домов. Первый ряд находился рядом с ручьем, который впадал в речку, следующий ряд на небольшом склоне, а последний находился как бы на возвышенности. Как выяснилось позже, здесь и находились дома советской постройки. 

Местом для привала мы выбрали огромный дуб, находившийся около старинного фундамента, вернее, того, что от него осталось. Приведя приборы в боевое состояние, достав термосы, мы решили попить чайку, ведь без этого дело не пойдет, традиция у на такая. 

 

 

Приборы рвались в бой, настроение отличное, в голове уже созрел план по прочесыванию поселения, по домовым ямам сложилась четкая картинка расположения домов. Что ж, пора заняться делом!

Продолжение следует...

Дмитрий(DS)