Тайны и секреты златоустовской башни-колокольни

Есть у нас в России, неподалеку от Челябинска, славный город Златоуст. Этот уральский город завоевал мировую известность еще в XIX веке.

 

Златоуст. Фото 1910 года (Прокудин-Горский).

 

В 1815 году здесь была открыта первая Златоустовская оружейная фабрика, которая на протяжении почти двух столетий являлась основным центром производства холодного оружия в России. С первых лет существования фабрики особое внимание здесь уделялось изготовлению украшенного, художественного оружия. Златоустовскими мастерами XIX века были созданы произведения оружейного искусства, которые заняли достойное место среди памятников мирового уровня. Найти златоустовский кортик или иной клинок для копаря – большая удача.

 

В Златоустовском музее холодного оружия

 

Но сегодня речь не об этом. На повестке дня у нас – рассказ об одной из достопримечательностей Златоуста, а именно – об башне-колокольне. Она расположена не в самом городке, а чуть подальше, в селе Красная Горка, но панорама Златоуста со смотровых площадок просматривается. Чтобы добраться до места назначения, можно воспользоваться автобусом или электричкой – они ходят и из Челябинска, и из Екатеринбурга. Красная горка – это окраина Златоуста, дойти дотуда можно даже пешком, это не займет особенно много времени. Но лучше, конечно, когда вы на собственной машине.

…Башня-колокольня видна издалека. Это величественное строение высотой 53 метра, 17 метров из них - тонкий золоченый шпиль с крестом. Благодаря этому башня как будто поднимается в небеса. 

 

 

Это строение посвящено Иоанну Златоусту, здесь же расположена часовенка в честь этого святого. Напомню, Иоанн Златоуст - патриарх Константинопольский, богослов, почитается православной церковью как один из трех Вселенских святителей. При жизни стал популярным в Византии благодаря критике общественной несправедливости, но из-за этого же он был сослан из столицы, а через недолгое время из страха перед народным возмущением возвращен в Константинополь. В Византии и на Руси он считается идеалом проповедника и неустрашимого обличителя.

Кстати, по одной из версий, город Златоуст назван в честь иконы данного святого. Правда, есть и другие версии. Истина теряется где-то в веках, а златоустовцы до сих пор считают Иоанна Златоуста святым покровителем города.

 

 

Несмотря на то, что башня выглядит старинной, она возведена не так давно – в 2006 году. Возводили ее ровно 184 дня 11 человек. Строительство не прекращалось ни на минуту. Даже когда шел дождь, колокольню накрывали большим разноцветным зонтиком, и работы продолжались. На самом деле, такое рвение заслуживает уважения. Башня получилась всем на славу. Своей необычной архитектурой, напоминающей европейские каноны, она сразу привлекает взгляд.

 

 

К слову, открыли башню для посещения в аккурат накануне 1600-летия прославления Святителя Иоанна Златоуста. Есть еще одно интересное совпадение: вверх, к колоколам, ведут 184 ступеньки – их ровно столько же, сколько дней длилось строительство.

Ну что же, начнем экскурсию. Экскурсии в башне проводятся регулярно, так что вы, приехав в Златоуст, наверняка сможете присоединиться к одной из них. 

Внутри башни – винтовая лестница, стрельчатые окна, сквозь которые приятно посмотреть. 

Поднявшись на первый уровень, можно обнаружить круглый зал, в котором проходят художественные выставки картин, объединенные одной темой. 

 

Экспонаты выставки «Зверье мое». Апрель 2019

 

Второй точкой в восхождении станет первая смотровая площадка на высоте 23 метров. Перед входом на нее расположен информационный стенд, на нем представлены 184 фотографии каждого дня возведения башни. 

С площадки вид открывается на парк Павла Петровича Бажова – самого известного уральского сказочника. Где-то там, внизу, таятся Медной горы Хозяйка, Серебряное копытце и прочие известные по сказкам персонажи. 

 

 

Также видны хребты и вершины окружающих гор. Сразу вспоминаешь, что Златоуст – самый высокогорный город Урала.  От края до края обзора простирается хребет Уреньга. Здесь 9 вершин-«тысячников», то есть с высотой более километра, а всего вершин 14. Самая высокая точка – это Вторая сопка, ее высота 1198 метров над уровнем моря. Ее тоже можно увидеть вдали, если смотреть налево.

 

 

Ну а прямо под площадкой – памятник Иоанну Златоусту. Его лучше осматривать все-таки снизу.

 

 

С другой стороны башни (все с той же площадки) открывается вид на Урал-Тау. Считается, что именно по нему проходит граница Европы и Азии. А Златоуст, соответственно, считается самым восточным европейским городом. За городским прудом можно рассмотреть парк Таганай. Внизу, опять же, будет бюст Юрия Гагарина и как бы подводная лодка. Это дань предприятиям Златоуста.

После этой площадки экскурсовод предлагает подняться на звонницу на высоте 36 метров. Есть тут такая традиция: в колокол нужно ударить 1 раз и загадать желание. Говорят, что оно обязательно сбывается. Мое пока не сбылось, но маячит где-то на ближнем горизонте. Так что пользуйтесь! И будьте готовы, что тут, на высоте, сильный ветер. Не перегибайтесь через перила.

 

 

Колокол гудит и поет, ощущения такие, что этот гул наполняет все тело и отдается где-то в Уральских горах. Потрясающее ощущение.

Такая вот в Златоусте новая, но очень интересная достопримечательность.

 

 

А внизу, в памятнике Иоанну Златоусту, спрятан настоящий клад – реликвия древних времен: плита с места гибели Иоанна Златоуста. 

Всем добра, хороших поездок и неожиданных, но приятных находок в обыкновенных местах!

Д. Таскин