Открытие сезона с Equinox 600 – радость и печаль!

Да, бывает и такое. Как рассказал наш подписчик, предоставивший фото находок, сначала он поднял перстень-печатку XVIII века просто в идеальном сохране. Естественно, обрадовался, так как, во-первых, сама по себе находка приятная, а во-вторых, рассчитывал, и небезосновательно, что последующие находки с этого поля тоже окажутся в отличнейшем состоянии.

 

 

Кстати, похоже, принадлежал когда-то сей перстень человеку необычайно крупной комплекции. Во всяком случае, среди камрадов автора находки, не нашлось никого, кому бы этот перстень был впору, а мужики там подобрались не из худосочных. Пальцы у владельца печатки видимо были толстые, что сардельки…

 

 

Вернёмся непосредственно к поиску. Периодически попадала чешуя разных правителей, всё-таки неспроста MINELAB EQUINOX копари прозвали «Веник» - действительно метёт всё подряд, и крупняк (имперскую монету), и мелочь (чешую, украшалки разнообразные). Ни дать, ни взять – реально веник.

 

 

С этим прибором вообще трудно что-то пропустить. Вот наш подписчик и не пропустил… Попала ему под катушку крупная монета - 5 копеек Екатерины Великой 1793 года. Оно бы и ладно, но пятачок-то оказался не простой, а золотой – Павловский перечекан, крайне редкая и, соответственно, дорогая монета! 

Только, к великому сожалению, состояние подкачало у пятачка, да ещё как подкачало, можно сказать – какалик. Вот она где, печаль! 

 

 

Пусть бы рядовая монета, ну просто очередной убитый пятак, сколько их у каждого копаря было, сколько будет, а тут в кои-то веки выскочил раритет - и на тебе! Хотя и разновидность из самых недорогих, среди этих перечеканов само собой, однако же, окажись пятак в приличном состоянии, потянул бы на очень даже солидную сумму. 

Тем не менее, радует, что такой редкостный крупнячок ещё попадается под катушку в наших полях, причём, со слов находчика, неглубоко и лежал.  Сложно сказать, прибора тут заслуга или фарт, но другие-то копари над этим пятачком просвистели только так.

Ну что же, наконец-то пришло время таких вот свежих копарьских историй, хватит прошлый год вспоминать!

 

 

Между прочим, сам находчик обещал нам позже рассказать о том, своём первом в сезоне, выезде более подробно. По его словам, интересного на открытии сезона было много. 

Д. Нократец