Второй раз за все годы такая находка

О выездах в следующий раз, а сегодня снова об одной из находок. Раз уж второй раз за все годы копа такое попалось, надо и вам рассказать! На вид - обычная вещица. Но... Во-первых, сохран отличный. Даже свистит. Речь идет о полицейском свистке. Но вся фишка в то, что он выполнен в бронзе. А значит, не современная модель. Это начало прошлого века. Такие имелись у полицейских местной (региональной) полиции.

 

 

Первые формирования региональной полиции появились еще триста лет назад с легкой руки короля Фелиппа V в соответствии с Королевским указом от 21 апреля 1719 года, и подчинялись они королю. Поначалу это были вооруженные отряды Escuadras de Paisanos Armados (отряды вооруженных жителей), призванные поддерживать порядок во время интернационального конфликта, так называемая "la Guerra de la Cuádruple Alianza". Позже, а точнее а 8 июня того же 1719 года эти отряды стали полноценными полицейскими формированиями, но все еще подчинялись централизованной власти. 

Но, как водится, последующие исторические события внесли свои коррективы. Да и то, что эта первая полиция формировалась из гражданских добровольцев, тоже сыграло немалую роль. Первыми вышли из под централизованного контроля полицейские формирования Каталунии. Потом последовали их примеру полицейские Арагона и Страны Басков. И эта волна успешно превратилась в общеиспанский шторм с началом карлистских войн в 1833. К тому времени в местные полицейские формирования записывались люди с приличным военным опытом и нужными для этого дела знаниями. Именно в XIX веке все эти местные представители органов власти, кроме чисто местного названия, именовали себя "milicia". 

 

 

Если бы вы знали, как гоняются в наши дни все коллекционеры знаков отличия и пуговиц от униформ разных эпох за пугами именно этих подразделений, на которых было это слово с названием провинции! Редко кому удается собрать весь комплект из 27 пуговиц, т.е. по одной пуговке из каждой провинции. Слишком коротким был этот "милицейский" этап. Потом, и до сих пор какого-то общего слова в местной полиции нет. К примеру, в Стране Басков это были отряды Ertzaintza, существующие и в наши дни, в Каталунии до наших дней успешно функционируют Mozos de Escuadra, в Наварре это Forales de Navarra и т.д. В праздничные дни юбилейных дат своих формирований в каждом регионе устраиваются парады в униформах прошлых эпох. Красивое зрелище.

 

 

Ну а мы, поисковики, всегда очень радуемся находкам, связанным с этими отрядами. За столько лет выездов с металлодетектором мне всего четыре раза попались пуговки "milicias" с названием провинции (Regimiento de Milicias Provinciales de Lorca, Regimiento de Milicias Provinciales de Valladolid, Regimiento de Milicias Provinciales de Navarra, Regimiento de Milicias Provinciales de Siguenza). И поскольку я такие вещицы не собираю, то на радость коллекционерам эти находки были выставлены на аукцион.

 

 

А что касается свистка, то мне он очень понравился. Мы с Саней уже пробовали свистеть и в лесу, и в горах и на пляже. Игрались, как дети. Продавать пока не будем. Кстати, до 1930 года такие полицейские свистки имели право носить и одинокие женщины, чтоб в случае опасности специфически звучащим свистом этого девайса позвать на помощь. Кому в свое время принадлежала моя находка - суровому бравому смотрителю за порядком или слабой женщине, теперь уже сложно сказать. Но вещица приятная. Скорее всего, буду носить ее на поиск.

Удачи нам всем в жизни и нашем увлекательном хобби!

 

P.S. Кстати, во время карлистских войн существовали и добровольные отряды дружинников. Они на одежде носили пуговки с портретами того правителя, к лагерю которого себя относили. Эти пуговки тоже находка симпатичная и не очень частая, но не такой раритет, как "milicias".

 

 

 

 

Татьяна Наваррика