Для тех, кто собирается провести отпуск в Испании с металлодетктором

Решила затронуть эту тему потому, что совсем скоро начнется полноценный сезон отпусков. Конечно же, будут среди любителей походить с металлодетектором и такие, кто приедет отдыхать на территорию Испании.  

Ну что же, коллеги по увлечению, как и в прошлом году, в южных провинциях страны в большинстве мест копать категорически запрещено. А там, где можно, обязательно надо брать лицензию. Вместе с лицензией выдается список мест, где на территории провинции можно вполне свободно заниматься металлопоиском. Для тех, кто не знает, напомню, нужна ли лицензия в провинции, в которой собираетесь покопать, можно узнать либо в полиции, либо в отделе истории и культуры местной мэрии. Кстати, там же эти лицензии и выдают. Что касается Средиземноморья, пока тоже никаких изменений. В некоторых местах можно без лицензии, в некоторых вообще нельзя. На севере Испании пока можно без лицензии, но с обязательным соблюдением законов о культурном наследии и о частной собственности.

"А  как обстоят дела с новым, давно обещанным, общеевропейским законом, регулирующим металлопоиск на территории Евросоюза?"- спросят многие из вас.

Для тех, кто не в курсе или подзабыл о чем речь, напомню. В 2016 году в городе Бирменгем (Англия) состоялась встреча представителей федераций по приборному поиску от всех стран Евросоюза. Конечно же, и представители испанской федерации тоже были. 

 

 

Перво-наперво тогда был создан ECMD (Европейский совет по приборному поиску). В этот совет вошли Болгария, Испания, Франция, Ирландия, Джерси, Польша и Великобритания. Забегая вперед добавлю, что позже в эту организацию вошли: Бельгия, Дания, Италия, Швеция. Для чего создали ECMD? Основная цель Европейского совета по приборному поиску - разработка адекватного общеевропейского закона для всех любителей поиска с металлодетектором с учетом защиты культурного наследия, но такого закона, который бы не ущемлял права тех, кто занимается этим замечательным хобби. К тому же в законе должна быть прописана обязательная организация курсов по азам истории, археологии и культуры для всех, кто будет заниматься металлопоиском, должен быть прописан порядок сотрудничества поисковиков с археологами, порядок вознаграждения за значимые находки и т.д.

Все это в рамках Конвенции Фару 2005 года, решения которой были подписаны 20 европейскими государствами. В статье 27 Всеобщей декларации прав человека, подписанной тогда, сказано, что "каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни сообщества, наслаждаться искусством и участвовать в научном прогрессе и выгодах в этой области". Среди прочего, Конвенция Фару призывает всех вносить свой вклад в процесс изучения и представления культурного наследия, в результате чего любители должны иметь возможность находить, анализировать и при необходимости сообщать о своих выводах соответствующим организациям. А это, сами понимаете, вполне соответствует по всем параметрам нашему хобби. ECMD считает, что занятие  металлопоиском нужно урегулировать в законодательном плане, чтоб в дальнейшем это стало не только приятным увлечением для многих, но и стало полезным государству в плане сотрудничества и новых открытий в археологии, в плане новых открытий в области истории и культуры.

 

 

Так вот. Тогда, в 2016 году, на знаменательной встрече представителей европейский федераций приборного поиска был не только создан ECMD. Тогда был разработан проект общеевропейского закона, призванного регулировать металлопоиск на территории Европейских стран. Создавался этот законопроект на основе законов и опыта Великобритании с некоторыми поправками. А вы все прекрасно знаете, что именно Великобритания всегда была положительным примером для всего мира в законах для поисковиков.

С того времени прошло два года. Не знаю, как в других странах, а в Испании законопроект давно был вручен всем действующим депутатам. Но в этой стране пресловутая бюрократия работает особенно медленно. Так что, только сейчас государственные органы серьезно взялись за эту тему. Возможно, в связи с предвыборной компанией.  Представители испанской федерации спортивного поиска с металлодетектором в эти предвыборные дни лично встречаются с каждым кандидатом, причем на разных уровнях власти. Законопроект был горячо одобрен всеми будущими кандидатами по Каталунии и по Экстремадуре. Уже намечены встречи и обсуждения по другим провинциям. Среди будущих кандидатов на места в Парламенте оказалось немало и тех, кто в свободное время тоже ходит с металлодетектором. Так что, все мы, испанские любители приборного поиска, очень надеемся на то, что и мы пополним ряды счастливчиков со всеми правами, привилегиями, так нужными для свободного занятия любимым хобби и больше не будем завидовать белой завистью поисковикам из Великобритании. 

 

 

Удачи нам всем в сезоне 2019, здравых и адекватных законов от наших правительств в области металлопоиска!

Татыяна Наваррика