Колокольчик моей мечты

Начну с того, что мне всегда очень хотелось выкопать колокольчик, но много лет этого радостного события не случалось. Может, не очень часто выезжаю на коп, может, не туда, куда надо. Расскажу, как мне все же удалось осуществить свою мечту.

 

…В один день мне очень захотелось покопать, но возможности выехать подальше не было. Потому отправилась на автобусе на то место, где бывала несколько раз, да и прочие копатели сюда выбирались довольно часто. Хоть я и не люблю говорить, что место выбито до последнего гвоздя, но тут можно так сказать. Вообще, тут с 1900 годов стояли лесопилки, в постсоветское время все заглохло и вырос молодой лес. Здесь часто ходят грибники, уж не знаю, что можно найти – опята, сыроежки. Мох этому способствует, но с металлоискателем по мху искать труднее. 

 

 

Большинство людей знают это и идут прямо к месту бывшей лесопилки, чтобы поднять что-нибудь кроме утерянной грибниками мелочи. Я тоже там ходила, но ничего хорошего не нашла. На этот раз решила пройтись по лесу.

Уже во второй ямке я нашла советский пятачок. Подумав, что это хороший признак, с удвоенной энергией принялась обследовать пространство между деревьями, спускаясь в низинку. Но хороший признак не оправдался. Все выглядело довольно мрачно. Попадались пробки, куски мятой фольги (и откуда ее столько?) и все, что попало, но не монеты.

Долгое время я бродила в лесу, вслушиваясь в каждый сигнал и выкапывая его. И вот около просеки – четкий, повторяющийся сигнал, наверняка что-то существенное! Я даже не поглядела, что там на дисплее металлоискателя, просто выкопала его. Размяла в руках комок влажной лесной земли… И да, это был он, маленький колокольчик! Тут птицы запели громче, в небе появились радуги, из-за сосен вышли единороги, чтобы покивать своими белоснежными гривами и подтвердить, что да, это чудесный колокольчик. На самом деле нет, но ощущения у меня были именно такие! Серьезно, это было очень здорово.

Ведь совсем незадолго до этого выезда я жаловалась, что не могу отыскать ни колокольчика, ни бубенчика, ни хотя бы коровьего ботала. Особенно обидно, когда у всех знакомых поисковиков такие находки были, а у меня нет. Неуловимость колокольчика буквально доводила меня до слез. Так что для меня это была очень важная находка.

 

 

Вот так и происходит в нашем хобби: некоторые люди даже не придают значения своим находкам, скидывая их в таз с металлоломом на балконе, а другие проводят целую вечность, мучаясь и желая найти ту самую, единственную вещь. Кстати, я знаю одного человека, который точно так же мучается и хочет найти подкову – обычную подкову – но всё никак не может. 

Кстати, я не планировала найти колокольчик, не высчитывала место, где могу его откопать. Я просто выехала, куда могла, чтобы провести несколько часов наедине с природой, своими мыслями и любимым занятием. В этот день я просто отдыхала душой. Ну а найденный колокольчик просто подарил мне громадный заряд позитива на долгое время. Если честно, я до сих пор иногда достаю его с полочки в шкафу и любуюсь.

Александра Шелеева