Чашка кофе стала началом...

Скорее бы этот месяц закончился, а вместе с ним и напряженная работа без выходных! Во всяком случае, так обещал мой шеф. Уж очень я соскучилась по полноценным выездам на поиск. Но пока этот счастливый момент не наступил, пытаюсь доставлять себе хотя бы маленькие радости. Именно таким радужным моментом и была поездка с моей подругой на чашку кофе. 

 

 

Скажете: "А почему бы не выпить кофе в любой кафешке рядом с местом работы?" Друзья, согласитесь, что в обеденный перерыв, вернее, это перерыв на второй кофе, хочется отвлечься от всего, отключиться от суеты и отдохнуть по полной. Именно так мы и сделали.

Сели в машину и поехали в старинную горную деревню, благо, это всего лишь в 10 минутах езды. Я очень люблю тамошний небольшой ресторанчик, расположенный в доме с 600-летней историей.

 

 

Толстенные деревянные балки подпирают потолок, узкие окошки-бойницы помнят средневековые сражения, а каменные стены могли бы поведать многое, если бы говорить умели. В огромном очаге центральной залы ресторана в обеденные часы и сейчас, как в старину, жарят огромные куски мяса. Да и вся деревня почти не изменилась с далеких лет средневековья. Жители сохранили внешние фасады всех зданий в таком виде, в каком они были 600, 500, 400 лет назад. 

 

 

Погода была замечательной, плюс 22. Мы с подругой выбрали один из тяжелых деревянных столиков на свежем воздухе. Спокойная тишина пахла весной и цветами. Эх, как много разных интересных девайсов должно быть в этом древнем покрытии большой прямоугольной площади, вокруг которой и располагались плотной стеной все дома деревни. Раньше тут проводили ежегодные ярмарки и разные празднества, соответствующие многодневным торгам. Каждый ноябрь на эту площадь стекались торговцы скотом со всей Наварры. Целую неделю кто-то продавал, кто-то покупал, многие просто проводили весело время в толпе. Так вот, вся площадь была выложена круглыми камешками. Где-то рядами, где-то узорами. Особенно красивыми были узоры возле церкви и возле самых богатых домов, похожих на маленькие дворцы типичной местной архитектуры. 

 

 

После чашечки кофе с местными сладостями мы с подругой решили глянуть, что же имеется за околицей этой деревни. Со стороны центрального въезда, где мы припарковали машину, все было удобно, обычно, современно. Но в таких старых деревнях всегда был запасной выход - небольшой проем в периметре построенных стенка к стенке домов. Тут принято было строить деревни так, что в общей сложности деревня являлась крепостью с двумя выходами в противоположных направлениях. Так что мы решили поискать именно этот запасной выход. Поэтому направились мимо большой церкви, празднующей в этом году 700-летний юбилей, к почти незаметному узкому проему, видневшемуся между добротными толстостенными домами. 

Узко, густой прохладный полумрак, эхо наших шагов по старой каменной брусчатке.

 

 

Над головой - очень узкая полоска голубого неба. Каких-то 15-20 метров, и проход стал шире, дальше солнечный свет и полукруглые башенки по обеим сторонам. Видно, когда-то с них охраняли ворота. Дальше древняя брусчатка из подобранных камней разного размера уходила за высокие деревья. Мы пошли туда. За деревьями стояла небольшая церковь, судя по всему, еще более древняя, чем та, что на краю центральной площади. Конечно же, мы с подругой и тут все осмотрели. Чисто, красиво. Не покидало ощущение, что время вернулось на несколько веков назад. 

 

 

И да, во мне, как это обычно бывало в таких местах, во весь голос заявил о себе инстинкт поисковика. Глаза искали возможные места поиска. Причем надо было учитывать все законы и правила по культурному наследию, каковым скорее всего являлась не только эта церквушка, а и вся старинная деревня. Можно было прийтись с металлодетектором прямо по брусчатой дороге, но подальше от деревни. Опыт таких поисков у меня уже был, слишком сложно в физическом плане, тут нужна грубая мужская сила. Значит, надо искать место где-то на полях и лугах, окружавших эту деревню, причем тоже учитывать запрещенный радиус дальности от деревенских стен. Да уж, задачка. 

Но как бы там ни было, мы с подругой в тот день очень приятно провели время перерыва и, полные сил, вернулись на работу. А вечером я первым делом бросилась к компьютеру. Еще раз перечитала общедоступные исторические материалы по тем местам. Все очень интересно и с захватывающими подробностями, но никаких подсказок о том, где бы можно было походить с металлодетектором. Ладно. Зайдем с другой стороны.

Старый добрый архив! Изучение судебных процессов и прочие документы XIV-XVI веков я пока отложила до лучших времен. А что имеется в разделе картографии? К сожалению, самыми старыми оказались карты-схемы используемых угодий 1870 года. Хорошо, пока сойдет и это. Старые огороды были слишком близко к домам, а значит в запрещенной для поиска зоне. Жаль! Поля и сейчас обрабатывались, в это время года на них уже зеленел будущий урожай. Что же делать? 

 

 

Решила совместить старую схему с современной спутниковой картой и проверить, где совпадают зоны старинных виноградников с современными пастбищами. Ведь на виноградниках обычно работы проводились вручную, а значит, много чего могли потерять. Да и не очень то любили в старину менять территории виноградников, только лозу новую могли высаживать на месте старой. 

 

 

Немного кропотливых стараний - и вот они, небольшие участки, которые можно обследовать с металлодетектором. В ближайший перерыв на работе мы с подругой снова поехали в те места, теперь уже на моей машине с моим любимым "Сафариком" в багажнике и с двумя фискарями. Вы бы видели этот коп! Обхохочешься. Я искала сигналы. Один оставляла, выкапывала моя подруга, совершенно непривычная к такому делу. Следующие выкапывала я. Когда подруга откапывала находку и засыпала ямку, очередной сигнал снова доставался ей. Так и чередовались. Времени у нас было в обрез, а проверить перспективность моего метода поиска хабарных мест вокруг старинной древни очень уж хотелось. 

На работу возвращались раскрасневшиеся от интенсивных физических усилий на солнце, с дрожащими руками, но счастливые. В моей поясной сумочке были находки самые разные: и монеты, и религиозные медальки, и пряжки. Все это добро разных временных периодов. И это при том, что мы успели пройти только небольшой квадрат одного из бывших виноградников. Вот ребята из нашей компании обрадуются, когда я им расскажу!

 

 

Почаще нам всем попадать на такие хабарные места в сезоне 2019!

P.S. История и легенды этой деревни очень интересны, может когда-нибудь я вам о них расскажу, заодно и выездах в те места всей нашей компанией наваррских поисковиков.  

Татьяна Наваррика