Путешествие на Талеж

Талежский храм в селе Талеж Чеховского района Московской области может гордиться богатой многовековой историей.

Первое упоминание о Талеже содержится в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты 1339 года. Перед судьбоносным походом в Орду, когда разрозненные русские земли начали объединяться в централизованное государство, великий князь составляет завещание, в котором оставляет своим сыновьям земли. Младшему сыну Андрею достается село Талежское. 

 

 

Возможно, уже тогда здесь был храм. Впервые упоминания о церкви во имя благоверного князя Владимира появляются в переписи после Смутного времени 1646 года. 

В течение времени Талеж жаловали придворным, владели им Долгоруковы, Орловы. При графе  Владимире Григорьевиче Орлове в 1792 году в селе Талеж возвели новый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В XIX веке храмы Талежа перестраиваются, становятся красивее и просторнее, при церкви открывается школа. Так Талеж становится не только церковным центром, но и образовательным. Попечителем Талежской школы долгое время был знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов. При нем было выстроено новое здание школы, в котором могли учиться дети из всех окрестных сел и деревень.

 

А. П. Чехов

 

В неспокойные годы революции Талежские церкви удалось отстоять. Как свидетельствуют очевидцы, отец Сергий (Смирнов) активно отстаивал церковь от закрытия: служил молебны, призывал прихожан, собирал деньги для уплаты налога за церковь. Но в 1931 год до Талежа дошла волна арестов священников. Отца Сергия арестовали и отправили в исправительно-трудовой лагерь. 

Полностью закрыли храм в 1939 году. Часовня, построенная на месте храма равноапостольного князя Владимира была разрушена. Храм долгое время стоял в запустении. Потом его использовали, как сельский клуб, а затем снова забросили. Церковь стала разрушаться, в начале 2000-х у нее обвалился шпиль.

 

 

Возрождение храма началось с момента причисления храма Рождества Пресвятой Богородицы в Талеже к Вознесенской Давидовой пустыни в 2006 году. Стены храма отштукатурили, установили медную кровлю, подняли купола, а уже с 2011 здесь начали совершаться регулярные богослужения по субботним, воскресным и праздничным дням. 

Храм воссоздан в былом великолепии. Сияет купол золотыми звездами. Стены храма украшают росписи, повествующие о евангельских событиях, а также о преподобном Давиде Серпуховском – основателе Вознесенской Давидовой пустыни.

 

 

В наше время Талеж – настоящий центр притяжения путешественников и паломников. В основном, благодаря Давидову источнику. Он расположен неподалеку от храма Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь, по преданию, молился святой Давид Серпуховский. Воды источника будто бы обладают целебным и чудотворным действием. Есть для омовения две купальни - мужская и женская. 

 

 

На источник мы и решили отправиться. В поездке главное – не откладывать. Решили – сделали.

Спонтанные сборы, и ветерок обдувает наши лица, а дорога убаюкивающе расслабляет. Небо, солнце, дорога, встречный ветер. И мы, в ожидании чего-то большего и светлого, мчимся по извилистым дорогам. Дорогам длиною в жизнь, боясь упустить то «самое главное или очень важное», стремясь наполнить души той внешней и внутренней красотой, которая встречается на пути.

Преддверье Давидова источника встречает моросящим затяжным дождиком. Где былое солнце, где встречный ветер, что непременно разгонит тучи?

Затишье, моросящий дождь и вереницы припаркованных автомобилей с пассажирами всевозможных возрастов и достатков, но на лицо объединяющее начало: все мы приехали сюда, потому что хотим поменьше болеть, поменьше огорчаться и страдать, побольше дарить тепла и любви, быть чуточку лучше, благородней. И с ожиданием входим под сень деревьев. Краски и пейзаж впечатляют! Границы времени размываются, отходят на дальний план.

 

 

Купальни разделены и разнесены, но везде очередь. Правда, ненадолго, минут на двадцать. Звонница, часовня, ангел вострубил с крыши беседки. Ощущение ретуширования, словно строения и деревья сошли с картинок. Ухоженные тропинки, и нигде ни соринки. Вспоминается четверостишье: «Знать, столица та была недалече от села». Это я о Москве. Давно ли была она деревянной?

 

 

Источник остужает пыл мыслей. Три подхода. Как-то особенно тяжело и холодно. Но после купания наполняемся радостью и как будто действительно получаем заряд бодрости и здоровья. 

Как всегда, после дороги и купания, просыпается аппетит. Но здесь вам не тут, ведь мы в Московской области. Нет сухостою, поваленным деревьям и жухлой траве – запрет по правилам пожарной безопасности. А нам бы разжечь костерок у ручья, да водицы на чай набрать из родника… 

 

 

Цивилизованно перекусив бутербродами, мы, мокрые, но счастливые, собираемся в обратный путь. Ясно ощущается благодать места. Она вливается в нас, как в пустые баклажки вливается вода из источника. 

Поклонившись чудесному роднику, собираемся в обратную дорогу. Поездка оказалась и содержательной, и познавательной, и полезной.

Галина Девятова

Фото: talezh.ru