Не только лишь приборный поиск

Когда вы только начинаете заниматься приборным поиском и совершаете первые робкие вылазки с металлоискателем на природу, вы не подозреваете, сколько увлечений вместе с этим появится у вас в нагрузку к основному. 

 

 

Когда я только-только купил металлоискатель, я сразу знал, что хочу найти клад. Также меня устроили бы разные монеты. В течение первых десяти минут первого выезда на коп в ближайшее поле я нашел 5 копеек 1987 года. Также я нашел две копейки 1961 года в плохом сохране и неидентифицируемый кружок точно такого же размера. Подозреваю, это были те же самые две копейки, но только в жутко изъеденном состоянии. 

После приезда домой я кинулся искать информацию в интернете, сколько стоят найденные мной сокровища. Оказалось, что все найденное большой ценности не имеет. За пятачок можно было выручить что-то около 20 рублей, а за двушку, наверное, вообще ничего бы не дали. Немного разочаровательно, однако я сам их нашел, а это уже вызывало гордость.

Просматривая сайты о стоимости монет, я начал интересоваться такими вещами, как тиражи монет, монетные браки, пробные монеты, редкие монеты и прочее. Так через месяц я понял, что не только копатель, но и нумизмат. Когда я нахожу монету, я всегда проверяю, не редкая ли она. Даже современные монеты проходят тщательный осмотр. 

После всего этого я стал замечать, что у меня проявился интерес к истории, я изучал различные подробности о своей местности. Например, установил, что в недалеком лесу располагались ставки белогвардейцев, а у местной церкви есть очень красивая легенда про клад. Начал искать, где могли в старинные времена строить жилье, харчевни, постоялые дворы, ярмарки и тому подобное. Узнал даже, где в моем городке была пристань, где располагались амбары с грузами, где шел ремонт речных судов… И многие такие вещи, о которых я не подозревал.

 

 

Единственная причина, по которой я узнал это – это поиск новых мест для приборного поиска. Удивительно, сколько можно интересного найти, пролистывая старинные книги и газеты! Ну или даже не особо старинные – там тоже бывает промелькивает интригующая информация, годная для наметок.

Так я превратился не только в копателя и нумизмата, но еще и в своего рода историка-краеведа. Мне стало нравиться читать старые статьи и смотреть на старые фотографии.

Еще заметил, что автоматически отмечаю какие-то моменты в географии, геологии. Интересно, где что находится, а также, например, при взгляде на местность я пытаюсь определить, где было раньше русло реки, где могли стоять дома и так далее. 

Вот еще пара увлечений, которые появились в комплекте:

 

  • Электроника. Я хотел знать, как работают приборы, и поиск вызвал любопытство, как все работает. 
  • Фотосъемка. Ну тут все понятно, я стремлюсь сделать более качественные фотографии того, что нахожу, а также окружающих пейзажей и прочих натюрмортов. Иногда еще видеосъемкой балуюсь, но с этим пока у меня похуже. Просто не всегда на копе есть время задумываться о видео. 
  • Коллекционирование. Жена называет это стаскиванием хлама. У меня действительно всего много накопилось, и не хочется все найденное выбрасывать. Интересные ржавые предметы обихода, утварь, всякие живописные обомочки, с которыми я не могу расстаться, складируются в гараже. Благо, он у меня просторный и машину пока еще есть, куда ставить. Собираю я и коллекцию монет, и бижутерии, и даже подков. Для некоторых это просто коллекция мусора, но для меня каждый кусок хлама имеет свою историю, даже если я пока ее не выяснил. 

 

Таким образом, приборный поиск – это куда больше, чем приборный поиск. Это просто ящик Пандоры в плане появления интересов! 

А какие увлечения появились у вас после покупки металлоискателя?

Леонид С.