Почему монеты Византии были вогнутыми?

Начиная примерно с 312 г. н.э., при Константине Великом, золотые монеты, ходившие в землях Римской империи, стали эталоном чистоты и ценности, принятым во всем мире. Их находят в кладах в Скандинавии, в Центральной Азии, Индии и даже в Китае. Эти монеты назывались солидами, а позже, когда латынь вышла из моды, подобные монеты стали называть просто нумисмами («монета» с греческого). Нумисмами называли и выпуклые золотые гистаменоны.

 

 

Во время правления императора Михаила IV (1034-1041) золотые монеты стали слегка вогнутыми. К середине XII века большая часть монет Византии стала отчетливо чашеобразной. Причина этой странной трансформации сбивала с толку поколения нумизматов.

Попробуем найти этому объяснение, основываясь на том, что мы знаем о металлургии и конструкционной инженерии.

Чеканка монет - обычно очень консервативная вещь. Люди с недоверием относятся к изменениям дензанков, думая, что правительство пытается как-то их облапошить. Временами это правда. Так было и в случае с Михаилом IV. Михаил Пафлагон происходил из скромной крестьянской семьи. Его брат Иоанн был дворцовым евнухом, достигшим успехов в императорском дворце. А Михаил, который подрабатывал обменом денег (и, возможно, их подделкой), стал фаворитом императрицы Зои. А позже – и ее соправителем и преемником, подстроив убийство ее мужа, императора Романа III (11 апреля 1034 года). Такова была игра престолов по византийским правилам.

 

Золотой гистаменон Михаила IV, до 1041 года

 

В течение своего шестилетнего правления Михаил IV, по-видимому, повлиял на чекан монеты, снизив содержание золота с 0,992 до 0,812. Некоторые из монет Михаила идеально плоские, но некоторые имеют небольшую вогнутость. Есть мнение, что более низкопробные монеты – более вогнутые. Смерть Михаила была тоже непонятной – то ли отравление, то ли эпилепсия. После него качество монет все ухудшалось.

При Константине IX (1059-1067) чашевидная форма монет стала очевидной.

 

Золотой гистаменон Константина IX, 1059-1067

 

К 1092 году, когда император Алексей I Комнин был вынужден реформировать денежную систему Византии, он вообще делал гистаменон не золотым, но из сплава меди и серебра (билон). А из золота стал чеканить другой номинал – гиперпирон. Он ббыл вогнутым, и изготавливался из старых золотых монет весом 4,% грамма с содержанием драгметалла 0,812.

 

Проблемы с деньгами

 

Отмечу, что в средневековье у правителей был высок соблазн растянуть запас драгоценного металла (для выплат войскам или для торговых операций). Поэтому деньги становились дешевле в производстве. Они обесценивались, это подрывало доверие жителей, вызывало инфляцию, проблемы на монетных дворах и прочие негативные последствия. 

Вот о чем речь: золото (удельный вес 19,32) гораздо плотнее серебра (удельный вес 10,49). Поэтому, нужно сохранить вес монеты постоянным, добавление большей доли серебра к золоту даст большую монету. Либо она станет толще (что усложнит чекан), либо будет больше в диаметре (для чекана потребуется другая матрица).

В 1000 году средний диаметр золотой монеты составлял около 23 мм. К 1085 году монета имела диаметр уже 31 мм. Типичный вид монеты – изображение Христа на выпуклой (лицевой) стороне и фигура императора на вогнутой (обратной) стороне.

Монеты были большими и тонкими. И, поскольку сплав золота с серебром более хрупкий, чем чистое золото, монета могла раскалываться.

Вернемся к Алексею I. Наряду с золотым гиперпироном он создал электрумовую (в основном, серебряную) монету, которая стоила на одну треть больше и низкопробную посеребренную медную монету. Все эти монеты постепенно обесценивались.

 

 

 

Как чеканили монеты?

 

Изогнутые монеты сложнее отчеканить – это факт. Но вспомним, что в то время чекан производился не на станках, а вручную, и формы-штемпели были из железа, что не делало монету более четкой. И нижняя матрица в наковальне, скорее всего, использовалась для вогнутой стороны и была плоской. А уже затем шла верхняя, вот она и была чашевидной. Благодаря такой технологии на обеих сторонах монеты изображения были очень хорошо видны.

Но зачем вообще было делать вогнутые монеты? Есть разные объяснения. В итоге историки и нумизматы пришли к выводу, что изогнутая форма указывала византийцам, что монета не слишком высокопробная, а плоская – на то, что монета из чистого металла. Есть теория, что чашеобразные монеты легче складывать (на самом деле, нет). Также утверждается, что вогнутые монеты тяжелее подделать – и это определенно так.

Однако, кажется, что главная причина появления чашеобразных заключалась в том, чтобы сделать тонкие монеты достаточно прочными, чтобы они не ломались и не гнулись. Когда толщина монеты становилась слишком тонкой, а сплав – слишком хрупким, края неизбежно трескались.

 

Сильное повреждение края монеты. Мануил I Комнин, 1143-1180, электрумовая монета

 

А вот вогнутые монеты менее подвержены этому. Вообще выпуклая форма – более прочная. Посмотрите на створки раковин моллюсков. Ну или на купола храмов. В византийской чеканке мы воочию наблюдаем, как мастера Константинополя творчески применяли эти принципы для решения сложной технической и экономической задачи…

М. Маркович